Фото © Pixabay
Для здоровья человека исследуемые образцы всё-таки безопасны, хотя и не всегда соответствуют составу.
По результатам проведённой экспертизы из пяти марок куриного паштета, проходивших проверку специалистов, ни один из образцов не был рекомендован к покупке. Об этом сообщается на сайте "Росконтроля".
В рамках исследования прямо с полок магазина были закуплены образцы паштета куриного в ценовой категории 630 — 1625 руб/кг следующих марок: Argeta, "Каждый день", "Главпродукт", Hungrow и Setra. Как отмечают специалисты, каждый образец изготовлен с соблюдением требований безопасности, однако подтвердить правдивость состава на этикетке смогли не все.
Так, больше всего вопросов возникло у специалистов к производителю куриного паштета Hungrow, жирнокислотный состав которого не соответствует смеси куриного и молочного жира, но, "вероятно, содержит говяжий жир и не указанные в составе гидрогенизированные жиры". Примечательно, что в паштете под наименованием "сливочный" не обнаружено даже следов сливочного масла, хотя оно указано в составе.
Также в образце Hungrow, как и в продукции "Главпродукта", была обнаружена ДНК свиньи, хотя на упаковке не указаны компоненты из свинины. Паштет от компании "Каждый день" тоже содержит в себе свиные компоненты, но свиной жир указан в составе. Кроме того, в первом, а также продукции "Каждый день" был обнаружен нитрит натрия, не указанный в составе. Но его содержание в 20–25 раз ниже предельно допустимого.
Как отмечают специалисты, ни в одном из образцов не было обнаружено следов антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических веществ, содержание токсичных веществ невысокое. Однако, несмотря на это, ни один из представленных образцов "нельзя рекомендовать к покупке", а Hungrow и вовсе был добавлен в чёрный список "Росконтроля".
Ранее Лайф сообщал, какой мармелад оказался в чёрном списке "Росконтроля".
Источник