Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Покупателям стоит обращать внимание на такие вещи, как охлаждённость витрины с молоком, срок годности, а также насколько долго оно стоит в холодильнике открытым, а за упаковку лучше переплатить.
Роскачество совместно с руководителем группы стандартизации Молочного союза России Ларисой Абдуллаевой выпустило рекомендацию по выбору молока. Документ опубликован на официальном сайте ведомства.
Эксперты рекомендуют не покупать молоко в специальных автоматах или интернет-магазинах, а отдавать своё предпочтение магазинам или супермаркетам, поскольку туда продукция поступает с производства, которое имеет собственную лабораторию, и на ней проверяется каждая партия, уходящая в магазин.
Что же касается выбора вида молока, то тут эксперты считают наиболее привлекательным вариантом ультрапастеризованное молоко — так как оно обрабатывается при более высоких температурах, но меньшее количество времени, тем самым не разрушаются некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. К тому же такое молоко обладает лучшими вкусовыми качествами.
Кроме того, эксперты отмечают важность упаковки продукта: желательно, чтобы она была непрозрачной и без повреждений.
— Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создаёт ещё и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя "А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?" — отвечу "да". Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать, — говорит Абдуллаева.
Источник