Нередко люди, желая насытить организм витаминами и полезными веществами, сосредотачивают внимание на известных и широко рекламируемых компонентах – витамины А, В, Е, С. При этом многие забывают о микроэлементах, которые не менее важны и полезны. К этой категории относится йод; о нем и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что представляет собой йод?
Йод относится к микроэлементам и есть во всех живых организмах, так как без него невозможно полноценное функционирование многих процессов. У людей и животных йод вырабатывается в составе тиреоидных гормонов с помощью щитовидной железы.
Добывают йод чаще всего из чилийской селитры, морских водорослей. В достаточном количестве он есть в морской воде, а также в воздухе и почве недалеко от моря.
Помимо самостоятельной выработки йода, человек получает его с пищей и воздухом. Он способен накапливаться в щитовидной железе, которая контролирует процессы роста, обмен веществ, состояние тканей, выработку гормонов (трийодтиронин и тироксин).
Несмотря на распространенность йода в природе и наличии в организме, от его нехватки страдает около двух миллиардов человек. В одних регионах такой проблемы практически нет, а в других – дефицит йода распространенное явление.
Роль йода в организме человека
— Корректирует сердечные сокращения.
— Снижает риск развития патологического течения беременности у женщин.
— Поддерживает правильный обмен веществ.
— Регулирует развитие и рост клеток, мягкий тканей и костей.
— Нормализует работу центральной нервной системы.
— Уменьшает количество «плохого» холестерина.
Суточная норма употребления вещества
Количество необходимого йода в сутки зависит от физиологических особенностей и возраста. ВОЗ рекомендует подросткам с 12 лет взрослым употреблять 150 мкг вещества в сутки, а беременным и женщинам в период лактации – 200 мкг.
Несмотря на утвержденные нормы, эксперты из Академии наук в США считают, что их следует увеличить и проводят исследование в этом направлении, чтобы окончательно огласить новый вариант нормативов.
Список продуктов, содержащих йод
Указано количество йода в мкг на 100 грамм продукта:
— хек – 430;
— печень трески – 370;
— морская капуста – 300;
— кальмары – 300;
— лосось – 260;
— камбала – 190;
— минтай – 150;
— креветка варенная – 90;
— соленая сельдь – 77;
— устрицы – 60;
— мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка – 50;
— куриные яйца – 20;
— шампиньоны – 18;
— сгущенное молоко – 10;
— редис – 8;
— курица – 6;
— белый хлеб – 5,6.
Из этого списка ты уже понял, что стоит налегать на морскую рыбу и морепродукты, чтобы насытить организм этим важным микроэлементом.
Продукты и препараты, которые препятствуют усвоению йода организмом
Есть небольшой перечень продуктов, которые препятствуют усвоению йода организмом:
— капуста;
— кукуруза всех видов;
— соя;
— горчица;
— укроп.
К препаратам относят пенициллин, эритромицин, левомицетин, стрептомицин, а также бром.
Снижает уровень йода в организме кишечник в состоянии дисбактериоза, а также водопроводная вода.
Дефицит йода
Нехватка йода часто приводит к патологиям щитовидной железы и интеллектуальным расстройствам. На фоне его нехватки развивается кретинизм, зоб, врожденная умственная неполноценность.
Снизить количество йода в организме может недостаточное потребление продуктов, содержащих йод, облучение радиоактивными веществами, нехватка селена, беременность, спиртные напитки, сигареты, преклонный возраст.
Симптомы дефицита йода:
— быстрая утомляемость;
— состояние хронической усталости;
— головные боли;
— ухудшение памяти;
— раздражительность.
Для точной диагностики дефицита йода рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, а также анализ мочи.
Избыток йода в организме
Согласно статистике, избыток этого микроэлемента у людей встречается редко, так как вещество хорошо выводится с мочой. Однако такие случаи бывают и чаще всего из-за превышения дозы лекарственного препарата, содержащего йод.
Симптомы избытка йода:
— тошнота и рвота;
— потемнение слизистых оболочек;
— металлический вкус во рту;
— боли в животе;
— диарея.
Устраняются симптомы промыванием желудка раствором крахмала или 5% натрием тиосульфата.
Если ты живешь далеко от моря, обязательно находи время побывать в морских регионах хотя бы 2 недели в году. Не забывай включать в рацион продукты питания, богатые йодом. Ведь этот компонент – важный механизм в организме, поддерживающий его полноценное функционирование.