Остатки на недавно обнаруженных черепках древних горшков указывают на то, что история таких деликатесов, как «Грюйер» и «Эмменталь» [названия марок швейцарских сыров] началась более 3000 лет назад, когда молочные скотоводы перебрались в швейцарские Альпы и научились делать сыр.
Исследователи обнаружили, что остатки на черепках, датируемых I тысячелетием до н.э., железным веком, свидетельствуют о том, что в то время люди делали сыр, нагревая молоко коров, овец и коз в процессе его приготовления.
Эти керамические фрагменты найдены в руинах каменных строений, аналогичных тем, которые используют и современные альпийские молочники для производства сыра в летние месяцы.
Хотя существуют более древние доказательства производства сыра в условиях низин, до сих пор практически ничего не было известно о сыроделии в горных местностях.
Производство молочных продуктов в Альпах в древности
По словам исследователей, развитие производства молочных продуктов в Альпах происходило одновременно с развитием земледелия и ростом населения в низинах. Пастухи вынуждены были перебраться на горные пастбища.
«Главный интерес, который эти образцы представляют, в том, что они дают прямые доказательства древнего производства молочных продуктов в Альпах, — говорит Кевин Уолш, старший преподаватель археологии при Йоркском университете и соавтор нового исследования, опубликованного в PLoS One. — До сих пор мы полагались на косвенные доказательства существования скотоводства и производства молокопродуктов в Альпах — изменения растительности и археологических сооружений, намекающих на скотоводческую деятельность».
Производство сыра в высокогорной среде требует титанических усилий даже сегодня, говорит Франческо Каррер, научный сотрудник Ньюкаслского университета.
«У доисторических пастухов должно было быть доскональное знание о местоположении альпийских пастбищ, способность совладать с непредсказуемой погодой и технические знания, необходимые для преобразования молока в питательный и непортящийся продукт, — сказал он. — Теперь мы знаем, что в Альпах делали сыр. Но, чтобы полностью понять доисторический процесс альпийского сыроделия, необходимо узнать, например, делался ли сыр только из молока или из смеси, и сколько он выдерживался. Поэтому мы продолжим исследования».
Новости smi2.ru