Фото: © Pixabay/Pexels
Группа учёных и из Института исследования метаболизма имени Макса Планка наконец смогли объяснить причину переедания у людей. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.
В эксперименте приняли участие 12 добровольцев, которых разделили на две группы. Одну кормили сладким молочным коктейлем, а вторую — безвкусной смесью. После приёма пищи испытуемые обязательно проходили по два вида томографии.
Во время еды выброс дофамина — гормона, отвечающего за чувство насыщения, происходит дважды. Первый случается во время пережёвывания пищи и влияет на желание поесть ещё, а второй когда еда начинает перевариваться и отвечает за чувство насыщения.
Как оказалось, если человеку нравится то, что он ест, то первая фаза выброса дофамина протекает значительно ярче второй и подавляет её. Соответственно, чувство насыщения приходит значительно позже, из-за сильного желания поесть ещё вкусной еды.
По мнению учёных, именно двойной механизм выработки дофамина и может привести к перееданию, а впоследствии и к ожирению. Поэтому они советуют не забывать о мере во время трапезы.
Источник