Отметим, что сладкая газировка, которую давно уже признали опасной для здоровья, набрала всего 0,95 из 100 единиц индекса «вредности».
В ходе исследования учёные из британского Оксфорда и американской Миннесоты выяснили, что самым вредным продуктом в мире является мясо. Об этом пишет PNAS.
В ходе научной работы учёные разделили продукты на 15 категорий и изучили их влияние на окружающую среду и организм человека. При этом учитывались уже выявленные свойства продуктов и их способность влиять на развитие различных патологий.
Учитывалось также, что около трети парниковых газов в атмосфере составляют выбросы сельского хозяйства, 40% суши отведены под пашни, а 70% воды приходится именно на аграрный сектор. Таким образом ученые вывели специальный индекс AREI.
С помощью этого индекса учёные подсчитали, какой вред наносит окружающей среде одна порция того или иного продукта, и выявили самую "опасную" еду.
Например, цельнозерновые злаки, а также фрукты, овощи, орехи и оливковое масло набрали менее 4 единиц из 100 на порцию, а рыба, курица и молочные продукты получили от 14 пунктов. При этом самый высокий индекс достался необработанному мясу — 73 пункта, в то время как обработанное получило 37 пунктов.
Стоит отметить, что сладкая газировка, которую давно уже признали вредной для здоровья, набрала всего 0,95 единиц на порцию.
Ранее эксперты рассказали о том, что одно авокадо в день позволяет снизить количество "вредного" холестерина в крови и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Источник