Фото: © Flickr/Dan Taylor-Watt
Они посоветовали корректировать время приготовления еды в зависимости от типа продуктов и отключать СВЧ-печи после использования.
Специалисты Манчестерского университета рассказали, как микроволновые печи могут оказывать воздействие на окружающую среду. Об этом сообщается на сайте университета.
В Евросоюзе СВЧ-печи вырабатывают в год столько же диоксида углерода, сколько 6,8 миллиона машин. Поэтому учёные пришли к выводу, что подобный объём выбросов является важным фактором, который способствует глобальному потеплению.
При этом наибольший вред окружающей среде наносит низкая энергоэффективность микроволновок. Подсчитано, что в среднем по Евросоюзу СВЧ-печи потребляют количество электроэнергии, которое эквивалентно годовой выработке трёх крупных газоэлектростанций.
Также учёные отметили проблемы, связанные с утилизацией микроволновок. По мнению доктора Алехандро Гайего Шмидта, "выброшенное оборудование лидирует среди прочих видов отходов".
Специалисты Манчестерского университета также считают важной работу с жителями, направленную на повышение эффективности использования бытовых приборов. Владельцам микроволновок посоветовали корректировать время приготовления еды в зависимости от типа продуктов и отключать СВЧ-печи после использования.
Источник