Учёные утверждают, что пища, которая провоцирует у людей привыкание, имеет соотношение углеводов и жиров 2:1, как и грудное молоко.
Американские исследователи из Университета Мичигана провели исследование среди 120 студентов. Они предложили им выбор из 35 различных продуктов и попросили заполнить шкалу Йельской пищевой зависимости — показатель того, насколько вы имеете привыкание к определенной пище. Ученики оценивали продукты от 1 до 35.
Главным в списке самых вызывающих привыкание продуктов был шоколад, за которым следовали мороженое, картофель фри, пицца, печенье, чипсы, пирожные, попкорн с маслом и чизбургеры. Об этом сообщает Daily Mail.
И, напротив, привыкание не вызывали лосось, коричневый рис, огурец и брокколи.
Ученые отметили, что "вызывающие привыкание" продукты имеют одну особенность — соотношение углеводов к жирам в пропорции 2 к 1. Такое же соотношение органических веществ имеет и грудное молоко. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что в раннем возрасте человеческий мозг запоминает полученное от еды удовольствие. Именно поэтому во взрослом возрасте нам нравятся продукты, которые напоминают первые вкусовые ощущения.
Ранее Лайф писал, что более 90 процентов россиян считают, что не испытывают проблем с питанием.
Источник