Представители науки сделали заключение, что определенные продукты питания могут негативно влиять на память, а некоторая пища может ее улучшать.
Ухудшает память нехватка витамина В, курение и злоупотребление напитками покрепче. Не менее негативный эффект оказывает избыток низкокачественных углеводов и жиров животного происхождения.
Несбалансированный рацион, в котором много жиров, делает мембрану человеческих клеток более жесткой. Поэтому им становится сложно передавать важные сигналы организму, в результате чего мозг начинает хуже обрабатывать данные.
Предупредить риск появления неприятных проблем с памятью поможет включение в рацион рыбы. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 смягчают мембрану клеток и улучшают передачу сигналов в головной мозг.
Также улучшит память средиземноморская диета, включающая в себя белое мясо, рыбу, оливковое масло, растительную пищу, бобовые и цельнозерновые продукты.
Окажет положительный эффект на память и mind-диета, так как в нее входят зеленые листовые овощи, свежие ягоды и орехи.
К категории полезных для памяти продуктов ученые относят также какао, кофе и чай.