Лето ассоциируется с каникулами, отдыхом и полным релаксом. Но не для мира науки. Последний летний месяц выдался богатым на события и новости, особенно в области технологий. Ученные неустанно трудились, чтобы представить передовые новинки, возможно, им суждено изменить нашу жизнь в самом недалеком будущем. Кроме того, и новости июня, и новости июля показывают нам, что лето богато на открытия. Нам остается надеяться, что такая плодотворная пора, как осень, принесет еще больше урожая технологичных новшеств.
1. Электронный нос
Обоняние, как известно, самое сложное, но при этом сильное чувство восприятия. Доказано, что лучше всего в памяти отпечатываются именно запахи, и долгие годы вы можете о них даже не вспоминать, но услышав – сразу вспомните. Также они прекрасно подходят для идентификации. Возможно, поэтому российские ученные создали новейшую нейросеть, которая способна распознавать, считывать и запоминать запахи. И для этого достаточно иметь под рукой небольшое устройство (уже запатентованное, кстати).
Для чего это нужно? Самый очевидный вариант – распознавать запахи ядовитых, воспламеняемых и неуловимых для человека газов. Это вывод систему защиты помещений на новый уровень. Также полезно открытие и для науки в целом, например, классифицировать новые ароматы, находить различия между похожими веществами. По сути, речь идет о газоанализаторе, но очень точном и расширенным в плане функционала. С ним можно достичь крайне высокой точности определения состава газов, примесей в них, их опасности.
2. Автомобиль с тремя турбинами
Если вам кажется, что современные автомобили могли бы иметь большую мощность, то вас порадует новинка от Mazda. В августе компания зарегистрировала автомобиль с целыми тремя турбинами, а точнее, с двумя обычными и нагнетателем нового типа на электроприводе. Эта деталь работает даже при низких оборотах двигателя, в отличие от обычных турбин, которые выдают на этом этапе задержку.
Не будем вдаваться в слишком далекие дебри машиностроения, но скажем лишь, что эта система отлично сочетается с фирменной системой рекуперации энергии от Mazda. Другими словами, машина подобной конструкции «научена» использовать даже ту энергию, которая появляется при торможении. Новый автомобиль пока не поступил в продажу, но уже можно ожидать, что он будет очень мощным, быстро будет набирать разгон, но при этом тратить меньше ресурсов.
3. Скоростной поезд нового типа
Уже никого не удивишь тем, что поезда постепенно переходят на новый уровень. Например, они становятся более экологичным, а также достигают новых порогов скорости. В Китае запускают конструкцию нового поколения под названием «Фусин». Преимущество такого средства передвижения в том, что поезд достигает 350 километров в час.
Уже 21 сентября поезд начнет перевозить пассажиров по маршруту из Пекина в Шанхай и обратно. Переживать не стоит, все испытания состава происходили в июле и завершились успешно. Получается, Китай очередной раз ставит рекорд в науке, ведь ни один коммерческий поезд мира, доступный для пассажиров, не сравнится с показателями «Фусин». На маршрут выведут сразу семь составов, а время на маршрут сократится почти на 5 часов.
4. Искусственный интеллект против преступности
Новые разработки в области искусственного интеллекта способны сократить уровень преступности на четверть, считают ученные. Это не фантастика, а реальность, ведь в августе многие судьи прибегли к помощи нейросети IBM Watson, например, в штате Огайо. ИИ настолько совершенен, что поможет служителям закона обрабатывать имеющиеся данные, чтобы выносить правильный вердикт. В упомянутом штате он уже опробован на делах несовершеннолетних.
Любая статистика скажет вам, что за последние 30 лет уровень преступности в США вырос в 4 раза. Увы, большая часть осужденных (58%) – чернокожие или латиноамериканцы. Судебная система не справляется с нагрузкой и ей на помощь приходят компьютеры. Последние исследования показывают, что ИИ может быть более объективным. Кроме того, никакие посторонние факторы, взятки и прочее на него не влияют. Естественно IBM Watson не принимает решение за судью, но система может показать на первый взгляд незначительные мелочи и факты, которые помогут не упустить правильное решение.
5. Протезы для глаз
В Стэнфорде наконец-то достигли прогресса в разработке так называемого «протеза для глаз». Эти разработки – огромный шаг в лечении прогрессирующих заболеваний сетчатки, которые ранее вели к слепоте, полной или частичной. Те проблемы, которые вызывает заболевание, а именно ретинит – это самая распространенная причина наследственной слепоты на данное время.
Болезнь прогрессирует с детства. Сначала человеку тяжело смотреть на предметы в частичной темноте. Но потом начинается прогресс заболевания, приводящий так или иначе к слепоте. С помощью находки ученных можно стимулировать нейроны зрительных нервов искусственно, тем самым излечивая больных от слепоты.
Эти новости вселяют надежды, что многие болезни и технологические проблемы могут миновать. Надеемся, осень подарим нам еще больше интересных новостей из мира науки.
Автор: Алёна Дяченко