1. курица с грибами, запечённая под картофельной шубой.
Ингредиенты:
— 600 гр куриной грудинки или ножек.
— 250 гр грибов (у меня шампиньоны).
— 3-4 Средних картофелины.
— 2 луковицы.
— 1 ст. л. муки.
— 250 мл молока.
— 150 гр сливок (у меня 15%).
— 100 гр тёртого сыра (сыра лучше не жалеть).
— Соль, перец, зелень по желанию.
— Растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. включить духовку на 180 с.
2. картофель помыть, положить в холодную воду и варить после закипания 6 минут.
3. курицу промыть, обсушить.
4. грибы почистить и порезать, лук почистить и порезать кубиками.
5. сковороду нагреть и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку.
6. на том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости.
7. всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, соль и перец по вкусу.
8. в огнеупорную форму выложить соус, дальше обжаренную курицу. Сверху натереть картофель на крупной тёрке и посыпать тёртым сыром.
9. запекать на среднем уровне примерно 40 минут.
2. картофель, фаршированный копченой курицей и овощами под сыром.
Ингредиенты:
— Картофель — 10 штук среднего размера.
— Копченые ножки курочки — 2 шт.
— Яйца — 2 шт.
— Сладкий перец — 1 шт.
— Репчатый лук — 1 шт.
— Зелень — 1 вет.
— Помидоры — 2 шт.
— Соль и перец по вкусу.
— Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Сначала мы берем картофель, его необходимо хорошо очистить. Помыть, присолить и отправить готовиться на пару. Мультиварку в режим готовки на пару на 25 минут, этого достаточно. Пока будет готовиться картофель, начнем готовить начинку для него. Копченую курочку отделим от кожи и кости, нарежем мелкими кубиками. Отварим яйца, очистим их и порежем мелкими кусочками. Овощи: помидоры, лук и болгарский перец моем, лук и помидоры нарезаем мелко, перец предварительно очистим от плодоножки с семенами. Картофель готов, не трогайте его минут 5, пусть немного остынет.
Теперь разрежем каждую картофелину на 2 равные части и аккуратно ложечкой чайной удалим серединку, как бы сделаем лодочки. Вырезанные серединки картофеля нам понадобятся, порежем их мелко, как и овощи выше. Овощи все в одну миску и перемешаем, добавим зелень, мелко порубив, заправим майонезом.
Все перемешаем хорошо. На крупной терке натрем сыр. Теперь можно фаршировать начинкой картофель. Чашу мультиварки растительным маслом смажем. И теперь, фаршируя каждую картофелину, сразу отправляем в мультиварку. Верхушки фаршированных картофелин тертым сыром посыплем. Мультиварку в режим выпечки на 30 минут. По окончанию режима, картофель отправляем на блюдо и украшаем зеленью.
3. «Ленивые» ножки.
Ингредиенты:
— 1 упаковка куриных голеней, — 2 моркови, — 2 луковицы, — 1 банка консервированной кукурузы, — стакан (200 мл) риса (у нас сорт жасмин), — 500 мл кипятка или бульона, — соль, — перец паприка, — пряности по вкусу, — растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. с кукурузы слить жидкость. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть на терке.
2. обжарить на сковороде лук и морковь. Добавить в сковороду промытый рис, кукурузу, перемешать, чтобы он пропитался маслом.
3. переложить смесь в форму. Залить двумя стаканами кипятка или горячим бульоном.
4. курицу натереть со всех сторон солью, перцем и паприкой. Выложить на рис. Накрыть фольгой и поставить в духовку.
5. запекать в течение часа при температуре 200xB0 с. при подаче украсить зеленью.
4. мясо с черносливом.
Ингредиенты:
— 200-250 г лука, — 1 крупная морковь, — 600 г мякоти говядины, — 1 горсть чернослива, — 2/3-1 ч ложка соли.
Приготовление:
Лук нарезать, морковь натереть на терке и потушить в небольшом количестве воды на среднем огне под крышкой. Пока подготавливаем мясо, овощи оставляем тушить. Нарезать мясо и всыпать в сотейник.
Чернослив промыть и тоже добавить в сотейник. Добавить 1/2 стакана кипятка, посолить и тушить до мягкости мяса. Чернослив надо брать ароматный и кислый, так как сладкий чернослив к мясу на любителя.
5. крутые перцы.
Ингредиенты:
— 500 г говяжьего фарша.
— 6 средних перцев.
— 1 большая луковица.
— 2 зуб. Чеснока.
— 1 яйцо.
— Морковь.
— Зелень.
— Соль, перец, приправы.
— Томатная паста.
— Уксус.
Приготовление:
В фарш натираем на крупной терке луковицу ( так получается сочнее), выдавливаем чеснок, добавляем натертую морковь, порезанную зелень и яйцо. Солим, перчим все хорошо вымешиваем руками ( чистыми. Чем дольше месить — тем воздушнее будет фарш. Перцы моем, срезаем аккуратно верхушку и вычищаем семена. Снова моем) кончики перцев немного подрезаем, чтобы они могли «Стоять».
Начиняем перцы фаршем и накрываем «Крышечками». Отдельно смешиваем томатную пасту, немного уксуса, специи и кипяток. Наливаем в емкость, где будут тушиться перцы. Можно добавить в соус лук, чеснок, зелень. Что душа пожелает. Выставляем наших крутых перцев рядами и колонами в соус. И в духовку. Часа на полтора ( будете наблюдать) на 200 градусов.
6. мясо для ленивых.
Ингредиенты:
— Фарш мясной — 500 г.
— Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
— Шампиньоны (консервированные резаные, небольшая) — 1 бан.
— Сыр твердый — 200-250 г.
— Хлеб (белый, черствый) — 1 ломт.
— Майонез — 100 г.
— Молоко (или вода) — 0, 5 стак.
Приготовление:
Хлеб (желательно, чтобы это был именно хлеб, а не батон, и ломтик должен быть достаточно толстым, см 2) без корочек замочить в молоке, затем слегка отжать. Перемешать хлеб с фаршем. Добавить очищенный и нарезанный лук. Это по желанию, можно обойтись и без него, но, на мой взгляд, лук придает изделиям из фарша сочность. Все вместе пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и, если желаете, приправу для мясного фарша.
Но надо быть аккуратным, т. к. толстая сырная корочка на запеканке тоже прибавляет солености. Фарш перемешать тщательно. Выложить фарш в форму, смазанную растительным маслом и разровнять. Смазать майонезом. Сверху равномерно разложить грибы. Теперь все засыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить запеканку в горячую духовку. Запекать при 180*с в течение 40-50 минут. Когда появится ароматная сырная корочка блюдо готово.
7. картофель и баклажаны, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
— 1 кг картофеля.
— 500 г баклажанов.
— 500 г помидоров.
— 5 ст. л. сметаны (или майонеза).
— 2 зубчика чеснока.
— 100 г сыра.
— Растительное масло для жарки.
— Соль.
— Перец.
Приготовление:
Баклажаны кружочками толщиной примерно полсантиметра порезать. Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут. Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.
Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить. Картофель кружочками толщиной примерно полсантиметра порезать.
Помидоры кружочками толщиной примерно полсантиметра порезать.
Сыр натереть на мелкой терке. К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный. В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля. Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза. Сверху выложить кружочки баклажанов. Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом.
Сверху выложить кружочки помидоров, посолить. Сверху посыпать сыром. Закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час. Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.
Готово.
8. жаркое в горшочках.
Ингредиенты:
— Свинина — 700 г.
— Картофель — 5 шт.
— Лук (крупный) — 1 шт.
— Морковь (крупная) — 1 шт.
— Перец болгарский — 1 — 2 шт.
— Помидоры — 2-3 шт.
— Сметана — 200 г.
— Прованские травы — по вкусу.
— Перец черный — по вкусу.
— Соль — по вкусу.
— Сыр — 200 г.
— Зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30.
2. подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
3. выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом.
4. далее слой моркови.
5. слой болгарского перца.
6. потом помидоры. Посолить.
7. нарезанный лук.
8. маринованное мясо.
9. и в самом конце обильно смазать сметаной.
10. налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
11. жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.
9. окорочка в слоеном тесте.
Ингредиенты:
— Окорочка куриные (нижняя часть) 8 шт., — сыр плавл. Для тоста 4 шт., — чернослив 8 шт., — коньяк 2-4 ст. л., — грецкие орехи 8 половинок, — яйцо, — соль, перец, — чеснок, — слоёное тесто 400 гр., — кунжут 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. сегодня на обед я приготовила окорочка, которые стояли ночку в холодильнике и мариновались в соли, перце и чесноке.
2. разморозила слоёное тесто, мне попалось уже нарезанное на квадраты.
3. промазала каждый взбитым белком, положила полкусочка сыра.
4. в окорочек возле косточки заталкала чернослив, вымоченный в коньяке (полчаса), и полорешка грецкого, 5. завернула в тесто и выложила на противень, 6. покрытый пергаментом.
7. смазала каждый «Конверт» желтком и посыпала кунжутом, 8, отправила в разогретую до 180xB0 духовку на среднюю полочку на час, если тесто зарумянится раньше, прикройте противень фольгой, чтобы не пригорело.
9. сервировала с овощным салатом, вкусно очень и красиво!
10. Картошка по-французски с мясом.
Ингредиенты:
— Около 1 кг очищенного картофеля.
— 300 гр. свинины.
— 2 средние луковицы.
— 200 гр. майонеза — 50 гр. Твердого сыра.
— Соль, перец, зелень приготовление: для начала необходимо порезать мясо на кусочки толщиной около 1 см и немножко отбить. Далее каждый кусочек немного присолить и поперчить. Лук порезать полукольцами, а картофель некрупными кружочками. Форму немножко смазываем подсолнечным маслом и начинаем укладывать продукты. 1 — немного лука, где-то 1/3 часть, 2 — мясо. Стараемся его уложить таким образом, чтобы «застелить всю форму оставшаяся часть лука — майонез, картофель — майонез. Картофель посолить надо. Ставим блюдо в духовку при температуре 175 градусов на 1-1, 5 часа. За 15 мин до готовности нужно посыпать картошку по-французски с мясом тертым сыром.