Только не скроллинг! Микропривычки, которые спасут от соцсетей

Идеи успеха / 
Советы Он сидит напротив. Одной рукой поглаживает теплую чашку чая, кивает едва в такт чужим словам, словно заявляя не столько о своем согласии, как подтверждая свое присутствие здесь. О нем не слышно. Чтобы понять, что он еще здесь, нужно поднять голову и взглянуть на него. Или же почувствовать его незримые волны. Его нужно чувствовать кошкой. Он сидит напротив, пальцами левой руки все еще поглаживает уже остывшую чашку чая, правая же неустанно занята одним делом — скроллингом.

Только не скроллинг! Микропривычки, которые спасут от соцсетей

Я его не вижу, лишь чувствую и слышу короткий смешок как реакцию на то, что он только прочитал. Я бы могла поднять голову, улыбнуться ему и сказать, что-то нежное, глядя в глаза. Но я не могу оторваться, мне проще сейчас чувствовать его волны. С ним я сейчас кошка. Потому что мне-человеку некогда — я занята, я неустанно скроллю.

Интересно, вы отметили для себя момент, когда смартфон заменил для вас человека напротив? Когда это случилось? В день появления смартфона в вашей руке? Мне вдруг стало интересно, кто-нибудь занимался этим исследованием, отмечал момент, когда мы стали кошками? Мы же сейчас как коты/кошки, чтобы почувствовать присутствие человека, нам не нужно его видеть, а тем более слышать. Мы же перешли совсем на другой уровень — пока еще немого чувствования, но скоро все рискует перейти в бездушную фазу ощущения. Неужели то, что показывают по черному зеркалу (читай — в смартфоне, на планшете), интереснее, чем то, что говорит живой человек напротив? Скорее всего, вы качнете головой. Тогда почему мы так легко меняем человека на смартфон? Почему мы не слушаем кого-то живого с таким же интересом, с каким просматриваем новые сообщения в соцсетях?

Только не скроллинг! Микропривычки, которые спасут от соцсетей

Я поднимаю голову. Смотрю на него, на того, кто сидит напротив. Слегка улыбаюсь, выключаю телефон. Кладу ладонь ему на руку. Он поднимает голову, улыбается в ответ. «Давай поговорим? — предлагаю ему. — Давай поговорим о том, что можно делать вместо того, чтобы бездумно тыкать в смартфон. На что можно потратить это время?». «Давай поговорим, — улыбается он в ответ. — Мне самому интересно, давай подумаем».

И мы начали говорить, думать, делиться опасениями, обсуждать. Мы начали говорить и смотреть друг другу в глаза. И вот что из этого вышло.

Мы тратим слишком много времени впустую

Не так давно одна известная певица (специально не буду называть ее, вдруг она сказала это вскользь?) пожаловалась в интервью, что каждое утро она бездумно скроллит инстаграм и чувствует, как деградирует от этого занятия в том числе. Если честно, меня это откровение накрыло, и я начала следить за собой как ревностный и строгий родитель. На самом деле нет необходимости заглядывать в соцсети так часто, подумала я. Еще чуть-чуть и это станет моей зависимостью. Я бросила курить, что, с каким-то фейсбуком не справлюсь?

Не одна я озаботилась этой проблемой. В прошлом году были представлены результаты исследования, которое касалось нашей жизни в виртуальном мире. И они не воодушевляют.

Только не скроллинг! Микропривычки, которые спасут от соцсетей

Например, вот, что они показали: в 2020 году в среднем мы проводили в соцсетях 2 часа 24 минуты в день. Практически все это время в 2020 году мы посвящали фейсбуку – это самая популярная соцсеть (по крайней мере, была год назад). В 2020-ом на Youtube пользователи зависали 40 минут в день (сейчас, уверена ситуация изменилась в пользу Youtube). Instagram отдавали 28 минут в день. Были данные и по другим платформам, но мне хватило и этого.

Окей, делаем ссылку на год пандемии, именно таким был 2020. Может, свою роль здесь сыграло и вынужденное домашнее заточение. Может быть. Тем не менее, люди, мы тратим два с половиной часа в день на бесконечный скроллинг своей и чужих страниц в соцсетях! На что мы надеемся? Найти умную мысль, полезное знание, неожиданное откровение и остановиться? Вы правда уверены, что здесь мы это найдем или даже так: что находка нас остановит? Очень сомневаюсь. Мы будто заточены докрутить до конца, нырнуть до дна, даже не задумываясь, что конечной остановки тут не бывает — эта история бесконечна.  

На что мы можем потратить эти 2 часа 24 минуты

Я бездумно скроллю инстаграм и чувствую, как деградирую, сказала девушка в интервью. Если вернуться к тому исследованию, о котором я говорила ранее, то можно обнаружить такое резюме: в 2020 году 3,196 миллиарда человек активно пользовались соцсетями. Да-да, и тут же белым шумом, как фон, идет сопроводительная фраза «я чувствую, как я деградирую… чувствую, как деградирую… деградирую… рую…». Вам не страшно? Меня слегка подмораживает.

И я тут подумала, как мы можем изменить ситуацию: просто не брать телефон в руки в периоды отчаяния и скуки. Лишь для того, чтобы поскроллить. Помните, что пять секунд закончатся через 2 часа 24 минуты (и это было в 2020-ом, уверена, что сейчас пузырь потраченного впустую времени раздулся). Просто отказать себе в скроллинге могут только сильные люди, согласна. Например, я не такая. Поэтому в первую очередь для себя я составила короткий список микропривычек, чем я могу заниматься, чтобы не скроллить соцсети. Вот они:

Написать письма всем, кому давно обещала

Например, есть у меня журналист Томас Мануэль, который написал отличную книгу-исследование «Opium Inc. How a global drug trade funded the British Empire». Книгу я прочитала месяц назад, она меня поразила, и я решила написать свой отзыв-восхищение коллеге Томасу Мануэлю. И все никак руки не доходят… Поэтому только что дала себе обещание, как только рука потянется за телефоном, чтобы проверить, что там нового завелось у меня в соцсетях, сразу же возьмусь за письмо Томасу. А еще я так и не поставила рейтинг курьеру Amazon, хотя парень заслуживает высшей оценки… Что ж, пойду добавлю звезды на его погоны.

Только не скроллинг! Микропривычки, которые спасут от соцсетей

Хобби вместо скроллинга

Еще хорошая идея — завести увлечение, которое так и отметить для себя «Вместо скроллинга». Например, вышивать, собирать лоскутки для пэчворка, рисовать, иллюстрировать, придумывать диалоги для комиксов, писать рассказ, печь печенье… В общем, какое угодно действие, которое могло бы заменить бездумное листание соцсетей.

Больше читать

Да, я апологет чтения. И я всегда буду думать, что мало читаю, могла бы еще больше.

Только не скроллинг! Микропривычки, которые спасут от соцсетей

Почистить ноутбук, телефон

Удалить приложения, которыми не пользуюсь; отписаться от каналов, которые больше не дают ничего нового; удалить фотографии, которые в трех экземплярах на каждом гаджете; рассортировать все по папочкам… Да, тут работы непочатый край. 

Прогуляться даже под дождем или снегом, без телефона, но с термочашкой в руке

Теплое какао с корицей, ароматный масала-чай или пуэр, а может, глинтвейн со звездочкой аниса? Все равно что, главное — не последние новости из жизни блогера N. Кстати, во время прогулки можно еще раз вдумчиво послушать последний альбом Адель и повторить новые слова на немецком.

Только не скроллинг! Микропривычки, которые спасут от соцсетей

…И я чувствую, как деградирую, деградирую, деградирую… Эти слова до сих пор отзываются у меня в голове. Давайте не будем деградировать. Помните? 3,196 миллиарда человек активно пользовались соцсетями в 2020 году. Это очень много, для того чтобы всем вместе отупиться. Будет коллапс, друзья.
Автор: Анна Иваненко

источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !