Идеи для дома /
Идеи рецептов В наше время всё больше людей задумываются о своём питании и стремятся включать в рацион продукты, которые не только насыщают, но и приносят пользу для организма. Среди них особое место занимают суперфуды — продукты с высокой концентрацией питательных веществ и антиоксидантов. При этом азиатские продукты выделяются среди прочих своими уникальными свойствами и долгой историей использования как в рецептах, так и медицине. Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX, дал рекомендации, какие суперфуды из Азии стоит добавить в свою продуктовую корзину, чтобы обогатить свой рацион витаминами и минералами.
Матча
Матча — японский измельчённый в порошок зелёный чай, который отличается высоким содержанием антиоксидантов, особенно катехинов. Напиток помогает ускорить метаболизм, улучшить концентрацию и повысить уровень энергии благодаря натуральному кофеину и L-теанину. В отличие от обычного зелёного чая, она производится из молодых листьев, выращиваемых в тени, что увеличивает содержание хлорофилла и полезных веществ в ее составе.
Максим Каплуновлидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX
Антиоксиданты в составе матчи способствуют защите клеток от окислительного стресса, замедляя процессы старения, а также помогают бороться с воспалениями. Ее часто добавляют в смузи, йогурты, выпечку или просто заваривают как чай. Суперфуд также используется в различных десертах и напитках, так как придает им уникальный вкус и необычный цвет.
Семена чиа
Несмотря на то что семена пришли к нам из Центральной и Южной Америки, они завоевали популярность в азиатской кухне благодаря своим питательным свойствам. Чиа богаты омега-3 жирными кислотами, белком, кальцием, магнием и фосфором. Они полезны для людей с заболеваниями ЖКТ — содержащаяся в них клетчатка нормализует работу кишечника.
Семена также подходят для тех, кто следит за своей фигурой, — нерастворимая клетчатка в составе быстро насыщает организм на долгий срок. При этом благодаря железу, которое содержится в суперфуде, блюда с чиа в составе нормализуют уровень гемоглобина. Чиа можно добавлять в йогурты, каши, смузи или использовать для приготовления выпечки, а также как дополнительный ингредиент в салаты.
Водоросли вакамэ
Вакамэ — съедобные морские водоросли, широко используемые в японской кухне. Они богаты йодом, магнием, кальцием, железом, а также витаминами A, C, E и K. Благодаря такому количеству полезных компонентов в составе, водоросли поддерживают здоровье щитовидной железы и улучшают состояния кожи. Привычка добавлять вакамэ в ежедневный рацион поможет укрепить кости и мышцы, а также улучшит показатели крови. Альгинат в них способствует детоксикации организма, а антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса.
Максим Каплуновлидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX
Худеющим людям однозначно стоит обратить внимание на низколорийные водоросли — они ускоряют работу метаболизма и тонизируют организм. Благодаря нежному вкусу и текстуре, вакамэ используют во множестве блюд — от супов и салатов до роллов, кимпабов и гарниров.
Имбирь
Корнеплод широко используется в азиатской кухне и медицине из-за своих антиоксидантных свойств и насыщенного пряного вкуса. Благодаря высокому содержанию витамина C, магния, терпены и гингерола имбирь активизирует работу иммунных клеток, снижает воспаление и предотвращает размножение микробов и вирусов. Кроме того, суперфуд улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, а также опускает уровень сахара в крови.
Если вы испытываете легкую тошноту, то имбирь — эффективное средство в борьбе с недугом. Его можно использовать в свежем, сушеном или порошкообразном виде. Корнеплод добавляют в чаи, смузи, маринады, соусы, супы и выпечку. В свежем виде его часто используют в салатах и азиатских рецептах для придания остроты и аромата.
Годжи
Небольшие красные ягоды родом из Китая богаты витаминами С и А, железом и цинком. Каротиноиды в составе обладают противораковыми свойствами — бета-каротин и ликопин способны подавлять рост раковых клеток. Более того, годжи укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и помогают поддерживать здоровье кожи. Известно, что они обладают противовоспалительным свойством благодаря содержанию антиоксидантов и полифенолов.
Также ягоды улучшают обмен веществ, повышают выносливость и энергию и поддерживают здоровье печени. Годжи можно добавлять в каши, гранолу, смузи или в сушёном виде использовать как перекус. Они также хорошо сочетаются с чаем или выпечкой, поэтому часто их добавляют в рецепты при приготовлении кексов, пирогов и даже хлеба.
В целом, суперфуды — не просто питательные продукты, но и мощные средства для поддержания здоровья и долголетия. Конечно, это далеко не вся полезная еда, которой может порадовать нас Азия. Однако эти ингредиенты доступны в большинстве магазинов, поэтому с ними можно экспериментировать в домашних условиях и находить удобные варианты рецептов, получая при этом максимум пользы.
Источник фото: vk.com, depositphotos.com Автор: Максим Каплунов