Стресс и поколение трудоголиков. Или как стресс убивает нас?
На самом деле, стресс когда-то был нашим другом, и только последние несколько десятилетий пробуждения заставили нас осознать, что мы медленно убиваем себя каждый день. Как? Работой. Единственное, работа не вредит здоровью, когда приносит удовольствие, и в качестве примера можно привести, когда шьют костюмы для вокального коллектива профессионалы.
Давайте начнем с, возможно, для многих из вас очевидной, но в то же время очень важной для понимания проблемы, объяснения того, для чего на самом деле нужен стресс? Первоначально стрессовая реакция, которая связана, среди прочего, с повышенным давлением, ускоренным сердечным действием и глубоко ощущаемым беспокойством, должна была защитить нас от опасности. Ее основная цель заключалась в том, чтобы вызвать у человека одну из двух основных реакций – борьбу или бегство. При кратковременном воздействии кортизола, за секрецию которого отвечает кора надпочечников, человек только набирал обороты. В XXI веке мы постоянно переживаем стрессы. Ни о каких коротких скачках гормона стресса и многих часах, днях или неделях относительного спокойствия не может быть и речи. Глобализация, промышленная и технологическая революция вызвали многочисленные изменения, и, хотя они и полезны для развития цивилизации,они одинаково разрушительны для нас как отдельных лиц.
Но если в настоящее время мы не охотимся и не убегаем от хищников, какие стрессы мы можем испытывать в повседневной жизни и почему, несмотря на изменение социальных условий, реакция „борьбы и бегства” продолжает функционировать? По мнению многих исследователей, это эволюционная ошибка, которая через несколько тысяч лет будет устранена природой, однако в настоящее время мы должны мириться с ее чрезвычайно разрушительным воздействием на наши организмы и научиться справляться с ней. Но чтобы справиться с врагом, необходимо сначала узнать его-и источником наибольшего стресса в настоящее время является работа для людей.
Поколение трудоголиков
Предаваясь незначительному отступлению, я не совершу большой ошибки, если сравню свою профессиональную работу с бывшей охотой и борьбой за выживание. И то, и другое-обеспечение жизни себе и семье. Возможно, именно поэтому я осмелюсь приравнять их друг к другу и заявить, что они являются их заместителями. Однако в XXI веке работа уже имеет совершенно другое измерение и характер ,чем (даже) 100 лет назад. Не умаляя абсолютно усилий наших бабушек и дедушек, довольно легко прийти к выводу, что в настоящее время нам просто труднее. Популярный в первые годы двухтысячный термин” крысиная гонка „не зря был заменен несколько вульгарной, но прекрасно передающей ситуацию формулировкой”культура запертых». Мы работаем без перерыва. Да! Даже когда мы уходим с работы, мы продолжаем думать и говорить о ней, мы просыпаемся ночью в ужасе от мысли, что мы чего-то не добились. Мы хвастаемся другим, сколько часов мы работаем, не видя ничего разрушительного в двойной работе. Однако деньги на текущую жизнь — это только одна из наших целей, и, оказывается, не всегда самая важная. Мы гоняемся прежде всего за признанием, статусом, финансовым обеспечением в старости.