Фото © Константин Лемешев/ТАСС
На пищеблоке учреждения были обнаружены многочисленные нарушения, в частности, требований по обработке яиц.
Сальмонеллу нашли в молочном креме, который ели заболевшие пациенты психоневрологического интерната в посёлке Эльбан Хабаровского края, информирует региональное управление Роспотребнадзора.
— По данным эпидемиологического расследования, заболевание было связано с употреблением в пищу продуктов питания. По результатам лабораторного контроля в одном из готовых блюд (молочный крем), изготовленном с использованием куриных яиц, также выделяется сальмонелла, — поясняется в сообщении.
Кроме того, на пищеблоке учреждения были обнаружены многочисленные нарушения, в частности, требований по обработке яиц, способов и технологии приготовления блюд, применения кухонного оборудования.
По данным Роспотребнадзора, сейчас ситуация в лечебном заведении стабилизируется. У 90% заболевших нормализуется температура. Под наблюдением остаются 239 заболевших и более 320 тех, кто с ними контактировал.
Напомним, вспышка инфекции произошла среди пациентов интерната 10 июля. Заболели более 200 человек, 21 госпитализирован. Для остальных в интернате работает инфекционный стационар. Экспресс-анализ выявил у некоторых пациентов сальмонеллу. Было возбуждено уголовное дело.
Источник