Роспотребнадзор установил причину отравления работников Мариинского театра, ей стала сальмонелла в сырой куриной печени, сообщает пресс-служба ведомства.
Ранее во вторник сообщалось, что семь сотрудников Мариинского театра были госпитализированы в клиническую больницу имени Боткина с симптомами отравления. Состояние обратившихся за медицинской помощью удовлетворительное. Среди обратившихся к медикам есть и административные, и творческие сотрудники. Точки питания в театре были закрыты.
«Проведено санитарно-эпидемиологическое расследование для установления причин случаев кишечной инфекции среди работников ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр», — говорится в сообщении.
Методом ПЦР у двух госпитализированных больных обнаружен генетический материал сальмонеллы. Установлено, что все заболевшие питались в служебных столовых театра, отметили в ведомстве.
«В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования произведен отбор проб кулинарной продукции, поставляемой продукции. Взяты смывы с оборудования, посуды, кухонного инвентаря на патогенную и условно-патогенную флору. Обследован персонал пищеблока», — рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве сообщили, что по результатам лабораторных исследований методом ПЦР «в пробе сырья «печень куриная» обнаружен генетический материал сальмонеллы». Начато санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении поставщика указанной продукции.
Ситуация находится на особом контроле управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, добавили в пресс-службе.
Источник