Сроки выплаты заработной платы в 2018 году | IiNews

Сроки выплаты заработной платы в 2018 году

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ внесены поправки в ТК РФ, изменившие сроки выплаты заработной платы в 2018 году. С 3 октября в кодексе появился запрет на выплату заработной платы реже, чем каждые полмесяца. То есть дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена (ч. 6 ст. 236 ТК РФ в новой ред.).

Сроки выплаты заработной платы в 2018 году

Ранее компании сами устанавливали сроки выплаты заработной платы в трудовом или коллективном договоре. Действовало лишь одно требование — платить сотрудникам нужно было не реже, чем раз в полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это правило сохранилось, но предельный срок выплаты заработной платы — 15-е число следующего месяца.

В связи с ограничением в ТК РФ сроков выплаты заработной платы в 2018 году компаниям, которые выдают зарплату за месяц позже 15-го числа, нужно было изменить договоры с работниками. Сделать это надо было до вступления закона в силу.

Напомним, cрок перечисления НДФЛ с заработной платы в 2018 году — не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. При этом не важно, как перечисляются средства — с расчетного счета, из кассы или выручки.

Нарушение сроков выплаты заработной платы в 2018 году

Ранее административные штрафы за невыплату заработной платы были такими же, как за другие трудовые нарушения, — до 50 тыс. рублей за первое нарушение и до 70 тыс. рублей за повторное (ч. 1,4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Однако законом № 272-ФЗ введен отдельный штраф за задержку заработной платы, а также quot;прогрессивная шкалаquot; для компенсаций работникам.

Статья 5.27 КоАП дополнена новыми пунктами 6 и 7. Частичная или полная невыплата работнику в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, должностному лицу обойдется в 10-20 тыс. рублей, ИП — в 1-5 тыс., компании — в 30-50 тыс.

Новая ответственность касается задержки и других выплат в рамках трудовых отношений. Такие же штрафы действуют и в случае установления заработной платы в размере менее, чем предусмотрено трудовым законодательством.

Повторное нарушение должностному лицу будет стоить 20-30 тыс. или дисквалификации на срок от года до трех, ИП — 10-30 тыс., компании — 50-100 тыс.

Все новые штрафы и проценты мы привели в таблице.

Штрафы за нарушение сроков выплаты заработной платы в 2018 году

  • для руководителя — штраф 20-30 тыс. рублей или дисквалификация на 1-3 года;
  • для предпринимателя — штраф 10-30 тыс. рублей
  • для организации — штраф 50-100 тыс. рублей

Задержка заработной платы на срок до 180 дней

Компенсации за опоздание с выплатой заработной платы составляют 1/150 ключевой ставки ЦБ.

По спорам о невыплате заработной платы и других выплат работники могут обращаться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе при невыплатах при увольнении (ранее действовал общий срок — 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав).

Многие компании ищут способы уклонения от уплаты страховых взносов или их снижения. Самый простой вариант — внедрение схемы выплаты зарплаты в конверте. Рассмотрим данную схему, а также заблуждения работодателей, связанные с ней.

Почему стоит проверить заработную плату сотрудников

Придерживайтесь отраслевых зарплат. Тогда у инспекторов не возникнет повода пригласить директора компании на комиссию и потребовать поднять оклады

Налоговики ориентируются на несколько показателей, когда отбирают компании на зарплатные комиссии.

Минимальные зарплаты. На комиссии первыми попадают работодатели, которые платят меньше МРОТ и прожиточного минимума.

Отраслевые зарплаты. Стоит придерживаться средних зарплат по отрасли. Малым компаниям безопаснее придерживаться показателей для всех организаций. Если компания крупная, то ориентироваться надо на свое значение. Как правило, в крупных и средних компаниях сотрудники получают на 1520% больше, чем по всей отрасли.

Если доходы сотрудников ниже минимальных или средних зарплат, инспекторы запросят пояснения или вызовут директора на комиссию (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected], письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722). Риск увеличивается, если компания снижает платежи по НДФЛ.

Налоговиков заинтересует не только снижение зарплат, но и рост. Например, если количество работников осталось прежним, но организация резко подняла зарплату. Налоговики посчитают, что компания пользовалась конвертами, а теперь стала выдавать белую зарплату. Чтобы проверить это, инспекторы могут назначить выездную ревизию. Поэтому поднимать зарплаты лучше постепенно.

Прислушайтесь, если налоговики требуют поднять зарплаты до региональной минималки. Меньше платить нельзя. Налоговики не вправе контролировать размер зарплат, но могут передать сведения в инспекцию труда. Она оштрафует на 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Зарплаты ниже среднеотраслевых, но выше МРОТ не нарушение. Если доходы сотрудников белые, не поднимайте зарплаты по требованию налоговиков.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !