Рано весной провожу не одну, как обычно рекомендуют, а две обработки черной смородины и крыжовника практически кипятком до распускания почек.
Когда появляются зеленые листочки, опрыскиваю раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 30 г соды и 50 г мыла.
После цветения обрабатываю ягодные кустарники настоем золы с мылом (на 10 л воды 500 г золы и 50 г мыла.
Процедуру повторяю через каждые 10 дней до созревания урожая.
Плодовые деревья спасаю от вредителей с помощью дыма.
В старых тазиках, наполненных влажными древесными отходами, развожу огонь, добиваясь обильного дымления, и ставлю их под кроной дерева.
Такую операцию провожу дважды в тихий вечер: до цветения и после.
Томаты, перцы, огурцы несколько раз за сезон опрыскиваю раствором настоя крапивы.
Это является хорошей некорневой подкормкой, растения растут крепкими, повышается устойчивость к болезням и вредителям.
На грядках с овощами обхожусь практически без химии, только против полосатого бандита — колорадского жука — приходится применять какой-нибудь современный препарат, одной обработки за лето достаточно.
Капусту защищает полынь, которую выращиваю в уголке сада.
Как только появляются первые белянки, ломаю ее стебли и раскладываю их на растения капусты.
Слизней накапливаю: наливаю вечером полбутылки пива в глубокую тарелку, выставляю ее на грядку, а на рассвете собираю там пьяную компанию и выставляю ее птицам.
С особой любовью отношусь к кориандру.
Весной его листочки любой салат аппетитным делают.
Летом его созревающие семена отбивают напрочь аппетит у мышей и полевок на грядках с корнеплодами, а зимой высушенные стебли сохраняют картофель и другие запасы в погребе от тех же хвостатых воришек.