Фото © Pixabay
Диетологи советуют действовать в два этапа, чтобы постепенно снизить норму суточного потребления этой приправы до 5 грамм и не более.
Изменить свое меню, что соответствовать рекомендациям Минздрава по количеству ежедневного употребления соли, можно буквально за один месяц. Экспресс-метод предложили столичные диетологи. Первый этап, по данным агентства "Москва", заключается в исключении продуктов, богатых натрием.
— Это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, а также фаст-фуд, соусы, кетчупы, — комментирует ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор медицинских наук Алла Погожева.
Затем, когда человек привыкает к новому меню, можно начать готовить все блюда без добавления соли, постепенно уменьшая количество этой приправы. Оптимальное количество соли на порцию блюда должно быть таким:
- супы (250-500 мл) — 1-1,5 гр соли
- блюда из мяса, рыбы или птицы (100 гр.) — 0,5 гр соли
- каши и овощные блюда (200 гр.) — 0,5 гр.
Ранее Лайф сообщал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект Минздрава об обязательном йодировании пищевой поваренной соли. Дело в том, что употребление обогащённой йодом соли является самым эффективным методом профилактики и снижения заболеваний щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, и уменьшения числа осложнений при беременности. Человеческий организм нуждается в постоянном пополнении микроэлемента, поскольку вырабатывать его не в состоянии.
Источник