Идеи досуга /
Куда пойти в Москве
Удивительно вкусный гастрономический мир столицы помнит огромное количество ресторанов. Одни закрывались под натиском конкуренции, другие − открывались, набирали обороты и даже были удостоены звезды Мишлен. Но есть и совершенно уникальные заведения, настоящие долгожители, которые спустя много лет так же ждут посетителей и все еще держат марку. Когда-то в них обедали Александр Пушкин и Антон Чехов и вытанцовывала Майя Плисецкая…
1. «Яръ»
Дата основания: 1826 год
Адрес: Ленинградский просп., 32/2
Двери старинного ресторана впервые распахнулись в 1826 году в доме Шавана на Кузнецком мосту. Транкиль Яр (в честь которого назвали заведение) не просто открыл очередной ресторан, а по-свойски «прорубил окно в Европу». Французское меню, роскошные сервизы, изысканные блюда… О ресторане в разное время писали Александр Пушкин, Александр Герцен, Лев Толстой, здесь кутили Валерий Брюсов, Федор Шаляпин и братья Васнецовы − московские львы и столичные франты. Позже «Яръ» неоднократно переезжал и даже закрывался. Обосновался он на Ленинградском проспекте в отеле «Советский», где былую славу «Яра» возрождают парадные залы с позолотой, все то же отменное меню и ощущение вечного праздника. А гостей приглашают отведать рязанского кролика или тамбовского гуся с бокальчиком французского Шато Рубин.
2. «Савой»
Дата основания: 1912 год
Адрес: Рождественка, 3/6, стр. 1
Гостиница и ресторан с одноименным названием появились на Рождественке в 1912 году. «Савой» завлекал вычурным декором в стиле кокетливого рококо и мраморным фонтаном, из которого официанты по заказу гостя вылавливали и отправляли на кухню свежую рыбу. Завсегдатаи того времени − талантливая творческая интеллигенция, в том числе и зарубежная. К примеру, легендарные Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. В Гражданскую войну в «Савой» подавали дефицитные кушанья и баловали остатками былой роскоши (среди которых бутылочка «Вдовы Клико»). С того времени немало изменилось − зал стал выглядеть еще помпезней, кухня и подача блюд все так же впечатляют, а что до фонтана − теперь здесь обитают золотые рыбки. В меню − изобилие закусок (сельдь, строганина, фуа-гра) и мясных блюд (томленная баранина, свиная грудинка).
3. «Ц.Д.Л.»
Дата основания: 1932 год
Адрес: Поварская ул., 50/53с1
«Не знаю, петь ли, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то у писателей будет свой клуб», − писал Владимир Маяковский о Центральном доме литераторов. Ликовали и Борис Пастернак с Александром Вертинским − у интеллектуальной элиты появилось любимое место встреч, настоящий храм искусства. Здесь проходили творческие вечера, праздничные застолья и панихиды, функционировал шахматный клуб. «Ц.Д.Л» продолжает свою работу, сохраняя высокий статус и былые традиции. Каждому гостю проводят экскурсию по зданию, где можно полюбоваться картинами Ивана Шишкина и Виктора Васнецова, антикварными предметами интерьера. Кухня порадует как классическими русскими блюдами (суточные щи, пельмени, вареники, пирожки), так и межнациональными блюдами.
4. «Sirena»
Дата основания: 1992 год
Адрес: Большая Спасская ул., 15, стр. 4 (этаж 1)
Первый рыбный ресторан в Белокаменной и первый ресторан Аркадия Новикова отправился в гастрономическое путешествие в 1992 году. Ресторан-корабль в виде испанского галеона вот уже 30 лет удивляет гостей богатством морских глубин и тематическим интерьером. Здесь вас угостят свежайшими устрицами, диким сибасом и сахалинским гребешком, покажут копии парусных кораблей 18 века. Аквариумы и стеклянный пол с рыбками заменят поход в «Москвариум» и понравятся как деткам, так и взрослым.
5. «Кафе Пушкинъ»
Дата основания: 1999 год
Адрес: Тверской бул., 26А
История создания этого ресторана столь же удивительна, как и само заведение. Более 50 лет назад после московских гастролей французский Жильбер Беко написал песню «Натали». «Как хорошо было бы оказаться с тобой в «Кафе Пушкинъ, где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы совсем о другом…», − мечтал шансонье. После этого французы, приезжавшие в столицу, искали, но не находили упомянутое заведение. Оказалось, это было не больше, чем поэтическая фантазия Жильбера. Именно эти строчки и вдохновили Андрея Деллоса, который в 1999 году создал легендарный «Пушкинъ». Интерьер и меню ресторана выполнены в лучших аристократических традициях XIX века. Посетив это заведение, невольно почувствуешь себя дворянином или некой вельможей. Ощущение «знатности» усилит исконно русское меню в авторской доработке.
Хотите почувствовать себя за границей, не выезжая за пределы Москвы? Советуем посетить эти удивительные места!
Автор: Анастасия Баранова
Источник