Салат из свеклы всегда выручит хозяйку. В холодное время года часто приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину. Тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец зимой настолько водянисты, насколько и дороги.
Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.
Именно сейчас следует обратить внимание на капусту, свеклу и морковь, выращенные в родной местности. Скорее всего такой набор покажется вам банальным или слегка приевшимся, поэтому мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы.
Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе. Самые вкусные рецепты салатов из свеклы на нашем сайте.
Содержание
- Салат из свеклы с чесноком
- Слоеный салат из свеклы с сыром
- Салата со свеклой, орехами и черносливом
- Салат из свеклы с солеными огурцами и яйцом
- Свекольный салат с грецким орехом и чесноком
- Салат «Свекла по-корейски»
- Салат из сырой свеклы с яблоками
- Салат из свеклы с жареным луком на зиму
- Видео: очень вкусный салат из свеклы с луком и морковью
- Хозяйке на заметку:
Салат из свеклы с чесноком
Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 70-100 г сыра
- майонез
- соль по вкусу
Рецепт приготовления салата со свеклы:
Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
Слоеный салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- две крупных свеклы;
- горсть изюма без косточек;
- три небольших морковки;
- три дольки чеснока;
- небольшая пачка 45% майонеза;
- горсть толченых орехов;
- 150 гр. «Российского» сыра.
Способ приготовления:
Изюм опустите на четверть часа в теплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите. Свеклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.
Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на терке, каждый овощ в отдельную посуду. Таким же образом измельчите сыр и чеснок. Ядра орехов мелко порубите ножом.
Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:
- морковка с изюмом;
- сыр, перемешанный с чесноком;
- свекла с орехами.
Верхний свекольный слой украсьте измельченными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.
Салата со свеклой, орехами и черносливом
Для приготовления салата понадобится:
- 2 средние свеклы
- зубчик чеснока
- 5-7 штук чернослива
- 1/3 стакана грецких орехов
- майонез
Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом:
Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
Грецкие орехи слегка измельчите.
Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы с солеными огурцами и яйцом
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 2 штуки (около 300 грамм)
- огурцы соленые – 2 штуки (около 120 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (около 50 грамм)
- яйцо куриное – 3 штуки
- для заправки: сметана 15-20% — 2 столовые ложки
- майонез – 1 чайная ложка
- горчица – ¼ чайной ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- для украшения:
- зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление:
Свеклу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. Завернутую в фольгу свеклу поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 2-х часов.
Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить. Когда запеченная свекла остынет, почистить ее и нарезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и свеклу. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить и нарезать также как запеченную свеклу и соленые огурцы.
Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать мелко. Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить майонез, сметану, горчицу, добавив соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
В салатник сложить нарезанные овощи: запеченную свеклу, репчатый лук и соленые огурцы и яйца, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
Салат можно подать просто в салатнике, а можно порционно, используя сервировочное кольцо.
Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезанным зеленым луком украсить салат.
Свекольный салат с грецким орехом и чесноком
Понадобится:
- Свекла (крупная) — 2 шт
- Грецкие орехи — по вкусу
- Гранат (средненький) — 1шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Перец черный молотый
- «Хмели-сунели» (если любите) — по вкусу
Приготовление:
Свеклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем ее охлаждаем. После чего очищаем и трем на терке.
Чеснок очистить, измельчить и положить в свеклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем «Хмели-сунели». Все тщательно перемешиваем.
Гранат разбираем на зернышки и посыпаем салат.
Салат «Свекла по-корейски»
Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.
Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:
- 500 г свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 ч.л. красного перца
- 1/3 стакана уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления свеклы по-корейски:
Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!
Салат из сырой свеклы с яблоками
Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.
Требуемые ингредиенты:
- 1 шт. – свекла;
- 3 ст. л. – лимонный сок;
- 2 шт. – яблоко;
- 1 ст. л. – мед;
- 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
- свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.
Способ приготовления:
Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед.
Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.
Салат из свеклы с жареным луком на зиму
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
- Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.
Приготовление:
Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать. И поджарить до светло-золотистого цвета.
Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса.
Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.
Как видите, все предельно просто, а результат получается потрясающим.
Кстати, эту свеклу можно использовать и для приготовления борща
Видео: очень вкусный салат из свеклы с луком и морковью
Хозяйке на заметку:
- для приготовления салатов лучше использовать свеклу среднего или мелкого размера;
- время запекания свеклы зависит от размера;
- свеклу можно просто отварить, но считается, что запеченная свекла вкуснее и лучше сохраняет цвет;
- соленые огурцы можно заменить маринованными;
- если Вы хотите, чтоб салат был острее, добавьте больше горчицы.