Рождество, без сомнения, время большого испытания для нашего желудка. Столы, прогибающиеся от традиционных блюд, явно жареных и обильных жиром, не несут ничего положительного. Как следствие, обычно после первого дня еды мы чувствуем перенасыщение, но тем не менее не останавливаемся и едим дальше, уже забыв какой завтра праздник. А сразу после праздничного настроения впадаем в безумие, вызванное угрызениями совести, потому что ведь на весах появилось несколько килограммов больше, или стрелки немного больше показали, а через несколько дней новый год! Тогда появляются не очень мудрые идеи использования голодания или детоксикации, которые несут с собой, к сожалению, неблагоприятные последствия, m.in. замедление метаболизма и потеря мышечной массы тела.
Вот почему диетолог Полина подготовила несколько советов о том, как пережить праздничный период без угрызений совести и предотвратить возникновение чувства тяжести.
Во-первых, и, пожалуй, самое главное-сохранять умеренность … конечно, можно попробовать что угодно, но в небольшом количестве или же сохранять перерывы между каждым приемом пищи.
Во-вторых, попробуем, однако, отказаться от жарки в пользу выпечки. В таком варианте и без панировки рыба часто намного вкуснее и имеет большую питательную ценность, чем те, которые капают в жир.
В-третьих, стоит заменить в салатах, без которых праздничный стол кажется невозможным, майонез натуральным йогуртом. Не обязательно целиком, следуя первому правилу, можно применять пропорцию от 1 до 3 или 4, то есть на столовую ложку майонеза 3 столовые ложки йогурта. Тогда вкус останется схожим, но энергетическая и прежде всего питательная ценность салата резко возрастет. Влияние на это будет иметь m.in. сокращение жира в пользу белка.
В-четвертых, не забывайте о движении … стоит позаботиться о ходьбе после еды или активно провести время на улице, так, чтобы облегчить организму процесс переваривания, сжечь немного калорий, которые в праздники очень часто появляются в нашем рационе, и, что самое главное, устраняют чувство тяжести, возникающие после употребления избыточных количеств пищи.
В-пятых, давайте попытаемся потреблять как можно больше минеральной воды, заменяя ее любыми сладкими напитками, которые обеспечивают организм только лишними калориями без каких-либо питательных преимуществ. Кроме того, потребление воды ок. За 30 минут до еды это позволит увеличить объем желудочной жидкости и в результате несколько уменьшит емкость желудка. В результате количество пищи, необходимое для насыщения, будет меньше, чем у полностью пустого желудка.
В-шестых, стоит запастись травами, поддерживающими работу пищеварительных желез и кишечника. Их использование заставит чувство тяжести и вздутие живота уменьшаться или вообще не возникать. К таким травам можно отнести, без сомнения, мяту или фенхель, даже одуванчик или зверобой.
Подводя итог, Рождество, несомненно, особенное время. Тем не менее, стоит позаботиться о том, чтобы провести его в приятной семейной атмосфере без неприятных желудочных революций. Соблюдая вышеупомянутые правила, несомненно, эти праздники не подвергают наше самочувствие и телосложение трудностям.