Роспотребнадзор озвучил причину вспышки смертельной болезни в Южно-Африканской Республике (ЮАР), унесшей жизни 180 человек. Как отметили в ведомстве, причиной смерти людей стали мясные сушеные колбасы.
В Роспотребнадзоре отметили, что пробы крови людей, подхвативших смертельную болезнь, изучали в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР (NICD). В ходе исследования проб крови, взятых у 91% больных, был обнаружен возбудитель листериоза — штамм ST6. Этот же штамм выявили и в пробах, взятых в разных местах республики из готовых к употреблению колбас.
Как отметили в Роспотребнадзоре, оказалось, что 83% людей заболели после употребления в пищу зараженных полуфабрикатов, которые производились на предприятиях Enterprise Food и RCL Foods в городе Полоквейн.
Вся зараженная продукция уже изъята. Проводится дезинфекция на предприятиях в местах, где производились и хранились зараженные колбасы. Минсельхоз ЮАР временно отменил экспорт колбас с Enterprise Food и RCL Foods.
Роспотребнадзор просит россиян учитывать информацию о вспышке листериоза в ЮАР при планировании поездок в Африку.