Организация Роскачество провела исследование качества консервированной кильки в томатном соусе, представленной на российском рынке. По итогам работы экспертов планировалось присудить Знак качества особо выдающимся брендам.
Для проверки специалистами была осуществлена закупка консервов десяти производителей. Оценивались экологическая безопасность, вкусовые качества, содержание солей и тяжелых металлов – всего было проанализировано 53 критерия.
В итоге Знака качества не удостоился ни один из производителей. Часть закупленных консервов не соответствовала Государственным стандартам (ГОСТ). В основном, несоответствие заключалось в нарушении пропорции мяса рыбы и томатного соуса в продукте. При этом масса нетто во всех случаях выдерживалась по ГОСТ.
По информации Роскачества, продукция всех проверенных брендов является безопасной для употребления. Несмотря на различия во вкусовых качествах, все закупленные консервы не содержали возбудителей опасных заболеваний, пестицидов или радионуклидов.
«В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества», — сообщает организация.
Источник