Ученые Сиднейского университета сделали
интересное открытие. Они выяснили, какой рацион питания способствует продлению
жизни.
По словам специалистов,
диета долгожителей острова Окинава и стран Средиземноморья состоит из
небольшого числа белковых продуктов, включая рыбу, сою и другие растения. При
этом основным источником углеводов является сладкий картофель батат.
На основе
этих знаний ученые провели эксперимент, доказавший, что низкобелковая диета с
высоким содержанием углеводов способствует высокой продолжительности жизни у
мышей. Неожиданность открытия в том, что ранее утверждалось: якобы ограничение
калорийности уменьшает риск преждевременной смерти и ограждает от возрастных
заболеваний.
В ходе исследования
грызуны ели продукты, содержащие крахмал и белок казеин, сообщает EurekAlert!. Оказалось, что высокоуглеводная диета
способствует поддержанию функций гиппокампа – структуры мозга, которая отвечает
за формирование памяти и уменьшает риск старческих болезней.
По мнению ученых,
такие же выводы можно сделать и в отношении людей. Они считают, что положительный
эффект от подобной диеты больше, чем от низкокалорийной диеты.
Ранее ученые
из Института общественного здравоохранения Америки составили список из самых
полезных для здоровья продуктов. В него вошли, брюссельская и
цветная капуста, брокколи, лук-шалот, тыква, руккола, сладкий перец и
петрушка.
Источник