Производство продуктов питания-как обеспечить безопасность?

Существует теория, согласно которой производство продуктов питания, составляющее целых 10 процентов к мировому ВВП следует относиться так же, как и к части важнейших отечественных отраслей промышленности, и ставить наравне со снабжением энергией, водой, здравоохранением или финансовым надзором. Нарушения и, следовательно, нехватка на прилавках магазинов представляют собой реальную угрозу, имеющую серьезные последствия для граждан. Итак, как вы повышаете уровень безопасности на предприятиях по производству продуктов питания и минимизируете риск простоя? Визуальные технологии и лицензия опо могут помочь в этом.

Сектор производства продуктов питания постоянно сталкивается с многочисленными рисками: возможное загрязнение продуктов, снижение поставок ингредиентов или риск повреждения производственных линий. Мы знаем множество примеров того, когда опасные вещества попадали в детское питание, или когда в говяжьих гамбургерах находили конское мясо. К сожалению, это часто связано с недостаточным соблюдением правил гигиены на рабочем месте, что, как следствие, приводит к введению загрязненной пищи в оборот. Массовый вывод продукции с рынка угрожает репутации компании и может существенно повлиять на ее финансовое состояние.

Пандемия Covid-19 показала, что дополнительным препятствием для производителей также могут быть неисправные цепочки поставок. Все это заставило многих производителей задуматься о том, как еще больше повысить уровень контроля за безопасностью для решения сегодняшних задач. –Надо посмотреть на весь процесс производства и защита его на каждом этапе, как это имеет место в случае критической инфраструктуры, – подчеркивает Ирина Понарошку с Axis Communications и добавляет: – В каждом шаге – от внешней защиты предприятия, вплоть до упаковки – производителей могут поддерживать инновационные технологии.

Периметрическая защита

Хотя это кажется очевидным, первый шаг к надлежащей защите завода по производству продуктов питания заключается в том, чтобы ни один несанкционированный человек не имел к нему доступа. Об этом типе средств защиты стоит позаботиться уже на внешней территории, внедряя так называемую периметрическую защиту. Используя технологии видеонаблюдения, можно предупредить работников о любых попытках нарушить внешние границы завода (заборы, ворота и т.), как днем, так и ночью, одновременно сводя к минимуму ложные тревоги.

Оптимальным решением в этом случае может быть интеграция тепловизоров и видеокамер, позволяющая автоматически идентифицировать и исследовать потенциальную опасность. Таким образом, прохождение животного через контролируемую территорию будет обнаружено, но его не нужно будет сообщать сотрудникам Службы безопасности. Система самостоятельно классифицирует их как безобидное событие. В то же время, в случае чрезвычайной ситуации, он также сможет автоматически реагировать, например, используя IP-динамики аудио, которые передают автоматическое сообщение, сдерживающее злоумышленника. Кроме того, эти решения могут поддерживать радиолокационные технологии. Настроенный для работы в определенных областях, таких как крыши зданий или огороженная зона, радар может обнаруживать движение на большей площади, чем сами тепловизоры.

Безопасный доступ

Важным элементом, о котором необходимо позаботиться на предприятиях по производству продуктов питания, является также эффективный контроль доступа к отдельным зонам. Важно обеспечить, чтобы в определенные районы мог входить не только уполномоченный, но и должным образом обученный и квалифицированный персонал. Линии по производству продуктов питания требуют гораздо более строгого контроля, чем административные офисы, и решения по контролю доступа должны учитывать эти различия.

Хотя сегодня наиболее часто используемым инструментом доступа являются идентификаторы (карты), они не гарантируют, что лицо, использующее этот значок, действительно владеет им. Чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности, уже вводится двойная проверка, сочетающая использование идентификаторов и, например, временных QR-кодов, передаваемых на смартфоны входящих. Система только после сканирования кода, который действителен только в течение заданного периода времени, может разблокировать дверь и впустить человека в конкретное пространство.

— Доступ посторонних лиц может поставить под угрозу не только целостность продуктов питания, но и безопасность персонала. Сопряжение хорошей защиты с эффективной системой контроля доступа может значительно уменьшить риск нарушений, что положительно повлияет на производственные процессы, как и восприятие компании в глазах сотрудников.

Мониторинг производственных линий

Пищевая промышленность всегда ставила на первое место вопросы сохранения гигиенических стандартов, однако в настоящее время существующие санитарные режимы требуют внедрения еще лучшего контроля над процессами, необходимыми для предотвращения распространения бактерий и болезней. Правила дезинфекции или социальной дистанции останутся с нами еще долго, но уже сейчас они могут контролироваться и осуществляться с помощью сетевых систем видеонаблюдения и встроенных в них аналитических приложений. Например, человек, входящий в помещение без маски, может услышать автоматическое напоминание о необходимости закрывать рот и нос перед входом. Точно так же при сохранении дистанции – превышение лимита лиц, которые могут находиться на объекте, будет зафиксировано камерами подсчета сотрудников, а затем они услышат соответствующее аудиосообщение.

В основе завода лежит производственная линия – именно о ней следует позаботиться, чтобы эффективно предотвратить любое загрязнение пищевых продуктов. Благодаря современным визуальным технологиям, которые круглосуточно контролируют работу машин, можно быстро и точно оценить, почему произошло простоя,а также Где искать источник возможного загрязнения. Это часто позволяет минимизировать эскалацию негативных эффектов, даже если есть нарушения. Например, данная партия продукта никогда не может быть введена в оборот. Стоит подчеркнуть, что технологии видения позволяют проводить тщательную проверку, но при этом не нарушают неприкосновенность частной жизни сотрудников. Потому что их изображение защищено-автоматически «стирается» с помощью приложения для уменьшения изображения. Рассекречивание может происходить только в том случае, если возникает юридическая необходимость, например, во время работы по объяснению события, которое привело к загрязнению.

— Важно, чтобы, принимая решение об установке систем видения, помнить о каждом этапе производства продуктов питания. От защиты границ заводов и складов от вторжений, управления доступом и защиты производственных линий до обеспечения физической безопасности работников и поставщиков решения мониторинга могут поддерживать пищевой сектор в очень широком диапазоне применений. Все для того, чтобы мы могли наслаждаться свежими и здоровыми продуктами, – добавляет Ирина Понарошку из Axis Communications.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !