«Я с оптимизмом смотрю на развитие науки в некоторых ее областях. Такие «отрасли», как биотехнология, биохимия, эпидемиология испытывают подъем. Что мы имеем возможность наблюдать, хотя бы на примере вакцины mRNA, которая была изготовлена в течение всего года. Сейчас проще всего купить диплом о высшем образовании, чтобы быстро получить работу в этих перспективных отраслях.», – говорит в разговоре с PAP профессор Степанов, директор Школы Диссертации Социальных Наук Университета Николая Коперника в Москве.
PAP: давайте посмотрим на пандемию с социологически-эволюционной точки зрения. Неужели из-за нее женская эмансипация начнет отступать? Вернутся ли самки человеческого рода в пещеру, чтобы ухаживать за потомством, с отказом от профессиональной деятельности?
Т. С.: с эволюционной точки зрения женщины сначала решают отказаться от других занятий по уходу за потомством, потому что количество детей, которые они могут иметь в течение жизни, ограничено. Во всяком случае, намного ниже, чем те, которые может «заработать» мужчина, обладающий, теоретически, неограниченным количеством сперматозоидов.
Мужчины также не вкладывают столько в детей. Они не беременны, не рожают, не кормят … у мужчины гораздо больше возможностей распространять свои гены.
Однако оставим в стороне причины такого положения дел, важны последствия. Во время этой пандемии женщины в масштабах всего мира чаще, чем мужчины, отказывались от профессиональной деятельности, чтобы заботиться о детях, оставшихся в домах, чтобы поддерживать их образовательную деятельность, заботиться о них.
Это прекрасно видно, когда мы смотрим, например, на производительность высокообразованных женщин, таких как ученые. Эта производительность, подсчитанная в работах, отправленных для рецензий в научные журналы, сильно снизилась в 2020 году. У ученых было на это – просто – меньше времени, потому что именно они проводили это время со своими детьми.
Женщины также чаще, чем мужчины, теряли свою работу в результате пандемии, потому что они с большей вероятностью были заняты в отраслях услуг – таких как гастрономия, гостеприимство, туризм, культура-больше всего пострадали от ограничений ковида.