Продукты, которые богаты компонентами, схожими с витаминами — флавоноидами, уменьшают накапливание жидкости в организме.
Флавоноиды — это темно-красные, синие и фиолетовые пигменты, они находятся в кожуре синего винограда, голубики, черники, ежевики и черемухи. Апельсины и мандарины также богаты ими, только другого типа.
Белая часть кожуры цитрусовых содержит много геспередина, а он, в сочетании с иглицей шиповатой, очень эффективно справляется с лишней жидкостью в организме.
Лимонная цедра — источник кверцитина, имеет свойство против воспалений. Также этот компонент является составляющим капусты и лука.
Флавоноиды отлично влияют на почки. В почках много капилляров и они имеют пористую структуру. Их задание — из крови выпускать жидкость в крошечные каналы, по которым она поступает в мочевой пузырь. Без флавоноидов эти капилляры могут стать очень пористыми, пропуская в мочу много белка и жидкости.
Овес, рожь и капуста ведут активно борьбу с накапливаемой жидкостью благодаря витаминам группы В, а также другим витаминам и минералам, которые необходимы нашему организму для нормального гормонального баланса. Нужно отметить, что к капусте относится — цветная, кочанная, брюссельская капуста и брокколи. Прием в пищу этих овощей обогащают организм ингредиентами, которые в печени расщепляют эстрадиол. Он в большом количестве вызывает накапливание жидкости, а также кисты яичников, фибром, эндометриоз.
Для нормализации в организме водного обмена нужно получать с продуктами питания достаточное количество белка. Белок, попадая в кровь, извлекает избыток воды из тканей и возвращает ее в кровь. Конечно, не нужно есть белок в больших количествах! Источником являются растительные продукты — орехи, чечевица, бобы.
Ананасы хороши для нормализации пищеварения. Они имеют в своем составе бромелайн, который эффективно переваривает пищу, в частности белок, что и делает этот фрукт используемым для уменьшения отечности, а значит, накапливания жидкости в организме. Стебель ананаса, точнее сок из стебля — источник бромелайна.
Петрушка, сельдерей, редиска, огурцы, арбуз, водяной кресс, лимон, клюква, гранаты, спаржа, морковь, фенхель, тыква обладают натуральным мочегонным эффектом.
Также, считается, что корица имеет свойство выведения жидкости из организма.