Современный мир полон стресса. Изнуряющий ритм жизни, зачастую являющийся нормой для многих, может истощать организм и негативно влиять на здоровье в целом. Кроме того, городская экология в большинстве случаев также оказывается не на стороне здорового образа жизни и только усиливает общее вредное воздействие на человека. В результате под угрозой находится весь организм и особенно сердечно-сосудистая система. Эффективной защитой в этом случае может стать питание, включающее особые виды полезных продуктов. 20 продуктов для здоровья сердца:
Томаты. Помидоры (томаты) содержат много питательных веществ, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. В группу особо ценных компонентов входят: ликопин, калий, витамин С, клетчатка, фолиевая кислота и холин. Каротиноидный пигмент красного цвета ликопин является мощным антиоксидантом, участвующим во многих жизненно важных процессах. Антиоксидантная функция ликопина оздоравливает кровеносные сосуды, благодаря чему они значительно меньше подвержены микроповреждениям, инициирующим появление атеросклеротических поражений. Кроме того, это целебное соединение уменьшает уровень вредного холестерина в крови, что защищает от развития атеросклероза и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Брокколи. Данная разновидность капусты обладает выраженными антиоксидантными свойствами благодаря значительному содержанию в ней витамина С. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С наиболее эффективен, когда потребляется в свежих продуктах в сыром виде, что как раз и относится к брокколи. Особенная польза брокколи именно для сердечно-сосудистой системы также заключается и в достаточном количестве в ней различных минеральных веществ — кальция, калия, железа, магния, фосфора, натрия, марганца, меди, йода, бора, хрома. Плюс ко всему насыщенность клетчаткой ещё больше усиливает целебные свойства брокколи. Учёные считают, что регулярное употребление пищевых волокон (клетчатки) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, сахарного диабета, нормализует кровяное давление, уровень холестерина и инсулиновую чувствительность.
Рыжиковое масло. Рыжиковое масло является прекрасным продуктом для оздоровления сердечно-сосудистой системы, ведь в нём содержится много важных в этом плане веществ, в частности, полезных жиров омега-3 и витамина Е (мощный антиоксидант с омолаживающим действием для организма). Согласно исследованиям Сибирского Государственного медицинского Университета рыжиковое масло обладает целебным действием для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки. Необходимо подчеркнуть, что употреблять рыжиковое масло лучше только в обычном охлаждённом виде и не подвергать его нагреву (нельзя жарить на нём), так как полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности линоленовая, разрушаются при нагревании и образуют вредные вещества.
Зелёный чай. В исследовании Университета медицины штата Коннектикут (США), в 2011 году, было установлено, что регулярное употребление зелёного чая связано с небольшим снижением уровня холестерина в крови, избыток которого, как известно, может стать причиной развития болезней сердца. В целом же, в результате различных научных наблюдений учёные заметили, что у тех, кто употребляет 1-2 чашки зелёного чая в день, риск возникновения таких недугов снижается. Зелёный чай содержит катехины — полифенольные соединения. Считается, что катехины оказывают множество защитных эффектов, особенно для сердечно-сосудистой системы.
Яблоки. Значительное количество минеральных веществ и витаминов наделяет яблоки всевозможными полезными свойствами для здоровья. Считается, что регулярное присутствие фрукта в рационе (одно-два яблока в день) укрепляет иммунитет, предотвращает различные заболевания и омолаживает организм. Для сердечно-сосудистой системы очень важны сильные антиоксиданты, а их в яблоках предостаточно. Микроэлемент железо, также содержащийся в продукте в высоких объёмах, необходим для системы кровообращения и способствует созданию гемоглобина — дыхательного пигмента крови, который придаёт красным кровяным клеткам их цвет. Гемоглобин переносит кислород по крови от лёгких ко всем тканям и органам тела. Однако стоит уточнить, что для улучшенного усвоения железа из определённых видов растительной пищи, в том числе из яблок, их необходимо употреблять с добавлением витамина С, так как он способствует усвоению железа. Аскорбиновая кислота (витамин С) находится во многих ягодах, фруктах и овощах, поэтому очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами богатыми витамином С.
Горький (тёмный) шоколад. В ходе различных исследований учёные установили, что тёмный шоколад обладает рядом полезных свойств для сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды тёмного шоколада могут снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего», а также способствовать восстановлению гибкости артерий и предотвращать образование тромбов. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в тёмном шоколаде эффективно нейтрализует опасное действие свободных радикалов, обеспечивая тем самым нормальную работу сердца и не допуская преждевременного старения клеток организма. К дополнительному преимуществу тёмного шоколада относится его положительное влияние на выработку серотонина, который называют «гормоном радости», благодаря чему шоколад улучшает настроение.
Йогурт. Полезен не только для укрепления сердца. Вещества, содержащиеся в йогурте препятствуют возникновению болезней дёсен, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Виды йогурта с низким содержанием жира богаты мощными антиоксидантами, витаминами, пробиотиками и пищевыми волокнами, ценными для пищеварения и здоровья в целом. Исследования показали, что даже употребление небольших количеств йогурта — около двух порций в неделю — хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсультов и инфарктов. Секрет йогуртов по улучшению здоровья в данном направлении пока ещё не разгадан. Учёные предполагают, что благотворное действие йогурта связано с тем, что он стимулирует производство моноокиси азота, расслабляющей сосуды и заставляющей их расширяться, а содержащиеся в нём ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на их стенках.
Арбуз. Как и помидоры, арбуз является важным источником ликопина, снижающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также содержит цитруллин, улучшающий здоровье сосудов. Прекрасно восполняющий потребность сладкого, арбуз, плюс ко всему, обеспечивает организм значительным количеством витаминов С и А и таких минералов, как магний (особенно необходим для здоровья сердца) и калий, который нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови и предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах. Ещё одна важнейшая функция калия заключается в сохранении концентрации магния и его полезных качеств.
Свекольный сок. Как установили исследования, свекольный сок снижает нагрузку на сердце, особенно после тренировки. Такой эффект достигается за счёт большого содержание в свекле диетических нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота. Оксид азота, в свою очередь, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, помогая в оптимальном режиме функционировать сердцу. В целом же, свекольный сок вообще считается прекрасным напитком для спорта, улучшающим выносливость и общую эффективность тренировок.
Авокадо. В авокадо много полезных мононенасыщенных жиров, витамина С, клетчатки, каротиноидов и калия. Калий контролирует артериальное давление, а каротиноиды, в соответствии с некоторыми исследованиями, связаны со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при потреблении с овощами (морковь, шпинат), авокадо помогает организму поглощать антиоксиданты овощей. Также авокадо участвует в регулировке уровня холестерина, снижая содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — «плохой» холестерин).
Ягоды. Содержащие большое количество антиоксидантов, ягоды являются отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Они повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», нормализуя при этом кровяное давление. Ягоды изобилуют питательными веществами, которые способствуют укреплению костей и превращению жира в энергию, и полифенолами, увеличивающими уровень оксида азота. Благодаря высокому содержанию антоцианов, ягоды защищают сердце. Антоцианы поддерживают эндотелиальную выстилку сердечно-сосудистой системы, снижают окислительный стресс и воспаление, повышают силу капилляров, подавляя образование тромбоцитов и отложение кальция в артериях.
Зелёные листовые овощи. Отличаются низкой калорийностью, большой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами. В зелени находятся витамины К, А и С, а также фолиевая кислота, калий, марганец и пищевые волокна. Эти важные вещества позволяют крови нормально свёртываться, предотвращают кальцификацию артерий и даже защищают кости от переломов. Капуста, как установили учёные, связывает желчные кислоты в пищеварительном тракте, что снижает уровень холестерина в организме.
Фасоль. Растворимые пищевые волокна — вот основная причина, почему фасоль (и другие бобовые) полезны для сердца. Пищевые волокна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, в фасоли много магния, фолиевой кислоты, кальция, жирных кислот омега-3 и витаминов группы В — необходимых питательных веществ для здоровья сердца. Особенно богаты таким составом тёмные сорта фасоли (чёрная и красная).
Грецкие орехи. Их ценность для сердечно-сосудистой системы определяется высоким содержанием полезных жиров омега-3 и антиоксидантов. Как было установлено, употребление двух унций грецких орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов у людей с сахарным диабетом и защищает от болезней сердца тех, кто к ним предрасположен. Ещё одно важное свойство грецких орехов заключается в их значительной пользе для функций головного мозга. Здесь тоже ведущую роль играют жиры омега-3.
Киноа (Quinoa, рисовая лебеда). Эти перуанские чудо-зёрна (на самом деле это семена растения, родственного шпинату) являются прекрасным источником растительного белка, способствующего укреплению здоровья сердца, почек и нормализации артериального давления. Лебеда также содержит много клетчатки, антиоксидантов и полезных мононенасыщенных жиров того же типа, что в оливковом масле и авокадо.
Миндаль. Ещё один уникальный продукт для поддержания здоровья сердца. В миндале находится большое количество витамина Е, клетчатки и белка, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности кровеносной системы в целом. Данный вид орехов часто используется в качестве эффективного решения при лечении заболеваний дыхательных путей, кашле, сердечных заболеваний, анемии и диабета. Также миндаль способствует сохранению здоровья волос, кожи (противодействие псориазу), зубов.
Овсянка — содержит волокно бета-глюкан, нормализующее уровень холестерина. Бета-глюкан замедляет переваривание пищи, что продляет чувство сытости на более долгий период времени. Такая особенность овсянки делает её прекрасным продуктом для диеты, похудения и борьбы с ожирением — прямым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс ко всему овсянка богата сложными углеводами, витаминами группы В, магнием, фосфором, фолиевой кислотой и калием.
Лосось — изобилует полезными жирами омега-3, выполняющими такие важные функции в организме, как улучшение работы сердца, нормализация веса тела, снижение уровня холестерина в крови, повышение работоспособности головного мозга и многие другие. Одна из основных функций омега-3 — биорегуляторная. На основе жирных кислот омега-3 человеческий организм вырабатывает эйкозаноиды, свойства которых схожи с гормонами. Эти вещества отвечают за самые тонкие регуляторные процессы в организме человека. Они активно участвуют в тканевом метаболизме (обмене веществ), регулируя действие в тканях и клетках.
Красное вино — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение. В красном сухом вине содержатся мощные антиоксиданты — флавоноиды (которых больше в красном вине, чем в белом) и другие полезные вещества. Особое место среди них занимает ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда и выполняющий защитную функцию от различных инфекций и бактерий. Естественно, что это вещество играет важнейшую роль и в целебных свойствах красного вина. Наибольшее количество ресвератрола найдено в красных сортах винограда — Каберне, Саперави, Пино и Мерло.
Дыня — является отличным источником витамина С. Некоторые исследования установили связь между полноценным потреблением витамина С и снижением риска развития ишемической болезни сердца, так как витамин С, ввиду его антиоксидантных способностей, эффективно препятствует повреждению клеток, защищая клетки от действия свободных радикалов. Кроме того, в дыне много полисахарида пектина, витаминов А, В, К и таких ценных минеральных веществ, как натрий, калий и магний.