Хэллоуин — канун Дня всех святых
Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints’ Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.
В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.
В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются тематические вечеринки, фейерверки, маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.
Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.
Международный день Черного моря
Черное море Крыма
Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Чёрное море мое, Чёрное море мое!
Слова М.Матусовского, музыка О.Фельцмана
Многие из нас хоть однажды в жизни плавали в Чёрном море. И сегодня как раз тот день, когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив.
Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить сегодняшний экологический праздник.
План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием. Всё это нарушает равновесие в экологической системе моря.
В Международный день Чёрного моря в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистем — это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины и т.п.
Их организаторами и участниками выступают ведущие ученые, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.
Некоторые факты о Чёрном море:
— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.
— Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
— Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
— В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.
— Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.
День сурдопереводчика в России
Хорошо, если бы каждый из нас знал хотя бы несколько слов на языке сурдоперевода, чтобы помочь глухим людям
День сурдопереводчика, отмечаемый в нашей стране ежегодно 31 октября, учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.
Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три… И с годами это число в стране сокращается. А между тем, работы в обществе глухих хватает: каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача…
Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.
Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, — жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально — новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха. Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать.
Долгие годы в России язык сурдоперевода официально не был признан. Ситуация изменилась лишь недавно. Указом Президента РФ от 30 декабря 2012 года он был официально признан в России языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ, о чем были внесены соответствующие изменения в статьи 14 и 19 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Закон приводит нормы действующего законодательства, регулирующие правоотношения в сфере использования языка жестов, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов, и затрагивает 13 миллионов граждан России — слабослышащих и глухих людей. Данным документом также устанавливается требование о наличии соответствующего образования и квалификации у переводчиков языка жестов (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), что позволило повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу и увеличить объем субтитрирования и сурдоперевода на телевидении и в видеофильмах.
Кроме того, при получении инвалидами образования их специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература и услуги сурдопереводчиков должны предоставляться им бесплатно. А органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для предоставления инвалидам услуг по переводу.
Таким образом, принятие данного закона стало основой для увеличения интереса государственных учреждений (медицинских, социальных, правоохранительных и т.д.) к людям с нарушением слуха, для принятия мер по обучению своих сотрудников базовым знаниям языка жестов и для коммуникации с неслышащими людьми.
Напомним, что в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. А 20 мая на Украине отмечается День переводчика жестового языка
Всемирный день городов
Этот международный праздник посвящён одному из величайших и самых сложных творений человечества
«В городах проживает все больше людей. Они играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, обеспечении благосостояния, мира и прав человека».
8-й Генсек ООН Пан Ги Мун
Ежегодно 31 октября, начиная с 2014 года, отмечается Всемирный день городов (World Cities Day), который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/68/239) в декабре 2013 года с целью привлечения внимания широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации. Также в резолюции говорится о необходимости усиления кооперации стран в использовании возможностей и решении проблем, связанных с этим процессом, чтобы обеспечить устойчивое развитие городов во всем мире.
Надо сказать, этот международный праздник посвящён одному из величайших и самых сложных творений человечества. Ведь не секрет, что социально-экономическое развитие любого города зависит от его урбанизации: насколько комфортно в нём жить людям с точки зрения безопасности, экологии, развитой инфраструктуры, качества предоставляемых услуг и т.д. Поэтому справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом.
Согласно данным ООН, к 2050 году более 60% населения планеты будут являться городскими жителями. Для справки – на начало 1800-х годов таковых было 2% населения, а к 1950-му – 30%. Каждый день города мира пополняются почти на 180 тысяч человек. А поскольку все большая часть населения, экономической, социальной и культурной деятельности концентрируется в городах, они испытывают возрастающую нагрузку и риски для устойчивого развития, в том числе в сфере жилья, инфраструктуры, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, рынка труда, окружающей среды и общей безопасности. Так, большая часть городского населения Африки и Южной Азии является жителями трущоб, и в ближайшие 15 лет количество городов в этих странах увеличится почти в 2 раза. Вообще в мировом масштабе численность жителей трущоб превышает 900 миллионов человек.
Несмотря на усилия ООН по разработке и внедрению программ, направленных на улучшение качества жизни горожан, в том числе и жителей трущоб, и сегодня сохраняются многочисленные формы бедности, растет неравенство, деградация окружающей среды, социальная и экономическая исключённость отдельных групп населения и пространственная сегрегация. Все эти факторы заставляют мировое сообщество наращивать и координировать свои дальнейшие усилия для обеспечения устойчивого развития городских и других населенных пунктов.
Трущобы в Бомбее, Индия
Для выработки эффективного плана действий и отслеживания его реализации ООН проводит конференции по населенным пунктам. Первая прошла в Ванкувере в 1976 году (Хабитат-I), затем Стамбуле в 1996 году (Хабитат-II), в 2016 году международное сообщество провело в Кито третью конференцию ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат-III).
ООН рекомендует правительствам и партнерам по осуществлению Повестки дня Хабитат пользоваться методологиями планового расширения городских территорий для регулирования процесса устойчивого развития городов, в которых наблюдается быстрый урбанистический рост, в целях предотвращения разрастания трущоб, расширения доступа к основным городским услугам, поддержки обеспечения всех жителей жильем, расширения возможностей трудоустройства и создания безопасных и здоровых условий для жизни. Плановая урбанизация увеличивает способность городов генерировать занятость и богатство, и способствовать разнообразию и социальной сплоченности между различными классами, культурами, этносами и религиями. Города, спроектированные для совместного проживания, создают возможности, позволяют наладить связи и взаимодействие, а также содействуют устойчивому использованию общих ресурсов.
Общей темой проведения Всемирного дня городов служит девиз: «Лучше город – лучше жизнь». Мероприятия, проводимые в этот день, посвящены лучшему опыту городского развития или отдельным проблемам, которые связанны с урбанизацией. Поэтому каждый год тема конкретизируется по-разному.
В городах проживает все больше людей
И сегодня Генеральная Ассамблея предлагает всем государствам, системе ООН-Хабитат, соответствующим международным организациям, гражданскому обществу и всем другим заинтересованным сторонам и отдельным гражданам, кому небезразлично развитие городских населенных пунктов, в которых они живут, отмечать Всемирный день городов и повышать осведомленность о нем. Уже традиционно в этот день проводятся конференции и семинары, где страны-участницы делятся опытом урбанистического роста городов.
Например, в России 31 октября 2014 года в рамках первого Всемирного дня городов в Волгограде прошёл международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий», где шла речь о новых подходах в поиске потенциалов и в развитии городов, определении стратегических драйверов и стимулировании муниципалитетов к открытости и сотрудничеству.
На мероприятие собрались представители международных ассоциаций городов Европарламента, межрегиональных организаций – «Евразийское Региональное отделение Всемирной Организации Объединенные Города и Местные Власти», «Международная Ассамблея столиц и крупных городов», Союз российских городов, Ассоциация городов Поволжья, делегации городов-побратимов и партнеров Волгограда. В работе форума также приняли участие представители российских муниципалитетов. Волгоград же был выбран не случайно – этот город является одним из родоначальников всемирного побратимского движения. Сегодня в активе муниципалитета 43 города-побратима и партнера, активное сотрудничество с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ООН.
Кстати, сегодняшний День – это ещё и повод воздать должное мэрам и другим первым лицам городов за прилагаемые ими усилия для улучшения жизни жителей этих населённых пунктов. Для преобразования городов требуются политическая воля и способность координировать действия многих субъектов и заинтересованных сторон. Мэры являются выразителями чаяний населения и играют одну из центральных ролей в обеспечении правильного городского планирования и в превращении городов в источники благосостояния, инноваций и социальной сплоченности.
Помимо Всемирного дня городов, который завершает октябрь, каждый первый понедельник октября отмечается Всемирный день Хабитат – Программы ООН по населенным пунктам. В фокусе внимания этой организации ООН – городское пространство, доступность земли, жилья, базовых услуг и инфраструктуры в городских поселениях и городского управление.
День работников СИЗО и тюрем в России
День работников СИЗО и тюрем
День работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем, отмечаемый в нашей стране 31 октября, установлен приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) от 14 сентября 2006 года.
31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.
Мероприятия, посвященные этом профессиональному празднику, как правило, включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.
По данным ФСИН (состояние на 1 октября 2018 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось около 576 тысяч человек, в том числе: в 708 исправительных колониях отбывало наказание 472 488 человек, в 123 колониях-поселениях – 34 635 человек; в 212 следственных изоляторах и 97 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось свыше 100 тысяч человек; в 8 тюрьмах отбывало наказание 1 287 человек, в 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних – 1 330 человек; в 7 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы отбывало наказание 2 033 человек.
В учреждениях содержится около 46 тысяч женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает более 500 детей.
При исправительных учреждениях имеется 283 общеобразовательные организации и 503 их филиалов, 302 профессиональных образовательных учреждений ФСИН России и 412 их структурных подразделения. Также действуют 705 объектов зданий, сооружений, используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний, в том числе: 624 здания и сооружения, выделяемые для лиц, исповедующих православие, 62 – для лиц, исповедующих ислам, 11 – для лиц, исповедующих буддизм, 3 – для лиц, исповедующих католицизм, и иные.
Имеется Объединенная редакция, издающая журналы «Преступление и наказание», «Ведомости УИС», газету «Казенный дом».
Напомним, что День работника уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России отмечается 12 марта.
Луков день
«Лук от семи недуг»
Дата по старому стилю: 18 октября
В этот отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. По преданию, он в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Апостол принял мученическую смерть в городе Фивы.
Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы.
По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь».
Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук. Не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне никуда: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить.
На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.
Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.
Кто празднует именины 31 октября 2018?
Семен, Иван, Леонтий, Гаврилл, Андрей, Юлиан, Давид, Елизавета, Иосиф, Николай, Сергей
Что произошло 31 октября 2018 в истории?
1811 год – Основан Императорский Царскосельский лицей
1941 год – Завершили сооружение национального мемориала США на горе Рашмор
1958 год – Борисом Пастернаком написано письмо Никите Хрущеву
1961 год – В ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина было вынесено из Мавзолея
1984 год – На Индиру Ганди было совершено покушение
Кто родился 31 октября 2018 из знаменитостей?
Заха Хадид 1950 год — британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма
Джон Китс 1795 год – английский поэт-романтик
Джоан Робинсон 1903 год – английский экономист и общественный деятель
Жан Амери 1912 год – австралийский писатель, журналист и кинокритик
Ян Вермеер 1632 год – голландский живописец
Лиддел Гарт 1895 год – английский военный историк и теоретик
Гавриил Попов 1936 год – советский экономист и российский политик
Анатолий Папанов 1922 год – советский актер театра и кино, Народный артист СССР
Карл Вайерштрасс 1815 год – немецкий математик, академик.
Источник