Евлампий Зимоуказатель отмечается 23 октября (по старому стилю — 10 октября). В церковном календаре это дата почтения двух святых мучеников — брата и сестры Евлампия и Евлампии. Другие названия праздника: «Зимоуказатель», «Евлампий», «Евлампий-светильник».
Евлампий и Евлампия жили в Никомидии и происходили из знатной семьи. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас же схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Как только Евлампия узнала, что ее брат страдает за Христа, сразу же прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Вскоре брата и сестру казнили. На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры.
Традиции и обряды на Евлампий Зимоуказатель
Главные традиции 23 октября — освещение домов лампами, сбор руты.
— Этим днем в селениях особо смотрели на погодные предзнаменования. Так, в какую сторону света повернуты рожки месяца — оттуда вскоре стоило ждать ветров. Коли они повернуты к югу – вместо снега и морозов до самой Казанской (4 ноября) придется ходить по грязи и слякоти, а коли к северу – зимушка-зима рядом и будет сурова.
Смотрели еще и на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской будет грязь и слякоть.
Шнуров научил солиста Rammstein русскому мату (ВИДЕО)
— К Евлампию дни становились заметно короче. Поговаривали: «Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемью стращает». С этого дня начиналась заготовка лучин на зиму. Для этого брали сухие смолистые поленья без сучьев, от них откалывали тонкие щепы длиною в аршин (около 71 см). Лучины устанавливали в специальные металлические зажимы — светцы, которые были расставлены в избе. Светцов могло быть несколько, в зависимости от благосостояния семьи.
— Лучину в светец устанавливали наклонно, горящим концом вниз. Под лучину обязательно помещали ушат с водой или металлический противень, чтобы предотвратить пожар. Лучина горела быстро, поэтому ее нужно было постоянно менять. Этой работой в семье занимались дети. Они же и следили за тем, чтобы от лучины не загорелась изба. Свечи на Руси были дорогим удовольствием, поэтому все домашние работы вечерами выполнялись под свет лучин: женщины ткали, вязали, пряли, мужчины выполняли столярные работы, валяли валенки.
— В народе верили, что огонь, исходящий от лучины, был основной стихией, которая управляла миром. Воспринимали его как все уничтожающее на своем пути пламя, от которого невозможно спастись. Однако, если научиться управлять огнем лучины, то можно получить нужное тепло, возможность готовить еду и легче переживать холодное время года. Тем более что свет лучины ассоциировался с солнцем, которого становилось все меньше и меньше – дни, по большей части, были пасмурными.
— Традиционно в этот день знахари и колдуны начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу – руту. В домах её развешивали под потолком для защиты детей от тёмных сил. День также был хорош для любых начинаний, науки, исследовательской деятельности, поиска пропавших вещей и животных. 23 октября обострялась интуиция.
Желтая Свинья, что означает символ 2019 года
Приметы и поговорки на Евлампий Зимоуказатель
– В этот день в последний раз в небе образовываются кучевые облака.
– Если на Евлампия Зимоуказателя морозы не стукнут, то еще четыре недели не будет зимы.
– В Лампеи грязь да слякоть – октябрь-грязник до Казанской снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
– Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.
– Если днем западная часть неба чиста, то дождя не будет.
– Если в непогоду юго-западный ветер изменит свое направление на северо-восточное или северное либо усилится, то дождь скоро прекратится.
– Листья ивы на верхних ветвях долго сохраняются зелеными, тогда как внизу давно облетели — к ранней зиме и благодатной весне.
Рожденные 23 октября обычно доживают до старости. Им следует носить топаз.
Православный календарь на 23,24 и 25 октября 2018: Народно-христианский праздник «Филиппова канитель» отмечается 24 октября
В церковном календаре это дата памяти одного из апостолов от 70-ти, святого Филиппа. Другие названия праздника: «Филиппов день», «Филипп». В старину в этот день крестьяне старались сдать зерно на мельницу. Наступала канитель — распутица, грязь на дорогах.
Святой Филипп происходил из Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном. Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и отправился в один из самарийских городов, где начал проповедовать свою веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа. В народе на Филиппов день обычно ожидали распутицу и грязь на дорогах. Несмотря на это, 24 октября люди все равно старались выполнять все необходимые дела по хозяйству.
Как встречать Новый 2019 год Свиньи: как встречать, в чём, что готовить, что будет в 2019 году Свиньи
В этот день было принято отвозить зерно на мельницу для помола на муку или крупу. Путь до мельницы часто оказывался нелегким из-за слякоти. Такое состояние дорог наши предки называли канителью. Отсюда и произошло народное название праздника Филиппова канитель. Про этот день говорили: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». К слову, в народе канителью также называли золотую или серебряную нить, используемую в вышивке. Производство ее достаточно длительное и сложное. Так, канитель сначала вытягивают из проволоки, а потом раскручивают и скручивают. Именно поэтому, любое долгое и хлопотное дело называли канителью.
В народе на Филиппов день обычно ожидали распутицу и грязь на дорогах. Несмотря на это, 24 октября люди все равно старались выполнять все необходимые дела по хозяйству. В этот день было принято отвозить зерно на мельницу для помола на муку или крупу. Путь до мельницы часто оказывался нелегким из-за слякоти. Такое состояние дорог наши предки называли канителью. Отсюда и произошло народное название праздника — Филиппова канитель. Про этот день говорили: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».
Поговорки и приметы
— На Филиппов день выглянула ясная луна – быть морозу.
— Если 24 октября луна прячется за тусклой дымкой, а сухие листья не опали с деревьев — будет ненастье (снегопад).
— Если утром идет снег, то зима будет суровой и морозной.
— Если к этому дню ещё не закончился листопад — год будет тяжелым.
— Туман опускается – будет оттепель.
— Если ветер дует с севера — будут холода.
— Курица раньше обычного залезла на насест – быть морозу. Чем выше курица забралась, тем сильнее будут холода.
— Если домашняя птица кладет голову под крыло – к холоду.
— Если мыши и кроты больше обычного запасают корма, то зима будет злой.
— Если на реке лед установился — надо походить по нему — денег будет много.
— Торопиться надо, некогда канителиться, хотя и сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло.
— Родившиеся 24 октября обладают хорошим здоровьем и отличаются сообразительностью. Носить им следует горный хрусталь.
Погода в Москве сегодня 4 декабря 2018: снежный и пасмурный денек
Православный календарь на 23,24 и 25 октября 2018: Андрон Звездочет отмечается 25 октября
В церковном календаре это дата памяти трех святых мучеников – Прова, Тараха и Андроника. В этот день с полудня и до полуночи наблюдали появление звёзд. По звёздам гадали о погоде и урожае.
Во время гонений на христиан троих мужчин схватили и привели на суд к правителю. Мучители по очереди спрашивали Прова, Тараха и Андроника о том, как их зовут. И каждый из них давал один и тот же ответ: «Я — христианин, и это имя для меня дороже, чем то, что дано родителями». Троих мучеников подвергали новым пыткам, но на всех допросах они говорили, что не боятся смерти, потому что оживут на небесах. Потеряв надежду отвратить христиан от веры, язычники казнили мужчин.
Святого Андрона (Андроника) на Руси считали мудрым звездочетом. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть», — говорили наши предки. В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороз, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года. 25 октября люди молились, чтобы звезда жизни человека не закатилась за гору. Считалось, что эти небесные тела оказывают большое влияние на судьбы людей. С появлением новой звезды рождается человек, а с угасанием – умирает.
Источник