Верующие люди максимально ответственно подходят к соблюдению церковных ритуалов, полный список которых можно найти в православном календаре на 2018 год. Благодаря тому, что многие праздники и святые даты имеют непостоянный характер, то такой календарь рассчитывается на каждый год индивидуально. Это дает максимальную информацию верующей части населения для соблюдения постов и отмечания православных праздников.
Православный календарь
Необходимость православного календаря
Православный календарь необходим всей категории верующих людей, вне зависимости от того, насколько хорошо они знают даты всех праздников и как давно пришли к вере. К примеру, молодым людям, пришедшим к православной вере относительно недавно, будет максимально полезно знать все грядущие даты постов и праздников в 2018 году. А тем людям, кто многие годы уже посвятил вере, будет также интересно узнать об особенностях календаря православных праздников на 2018 год. Это объясняется непостоянством многих дат, которые имеют плавающий характер и называются переходящими.
Православный календарь играет важную роль в соблюдении постов, как многодневных, так и однодневных. Недостаточно знать только начало и конец соблюдения поста, потому что имеется множество отступлений и ограничений, как перед самой датой, так в процессе всего ритуала. К примеру, в некоторые дни можно употреблять в пищу рыбу, а в особенные даты полностью отказываться от еды. Такие дни также обозначены в православном календаре на 2018 год и не все из них постоянны.
Пасха
Главный праздник всего православного мира – Пасха или Светлое Воскресение. Является переходящим днем и олицетворяет чудесное воскрешение Иисуса Христа. В 2018 году этот праздник выпадает на 8 апреля, что подтверждает его цикличность, потому что Пасха в каждом году значится разными датами.
Точного объяснения тому, почему Пасха каждый год отмечается различными днями, не существует. Имеется несколько теорий на этот счет, каждая из которых объясняет происходящее по-своему.
Отсутствие точной даты воскрешения Христа. Не сохранилось ни одного достоверного источника, когда именно воскрес Иисус Христос, однако в Библии говорится об определенном временном промежутке, который соответствует реальным празднованиям. Таким образом, происходит расчет Пасхи с начала апреля по начало мая, олицетворяя выбранным днем чудесный праздник православного мира.
Путаница в календарях. В 15-16 веках был осуществлен переход многих западных стран на григорианский календарь. Процесс имел довольно затяжной временной интервал, в течение которого мир жил по разным календарям и поэтому существовали различные даты в соседних странах. К примеру, Россия перешла на григорианский календарь только с приходом к власти большевиков. Западные же страны жили уже несколько веков по новому летоисчислению. Вместе с этим разнились и даты празднования христианских праздников, а также был спровоцирован сам раскол религии на католическую и православную, после чего многие даты одних и тех же праздников имели отличия из-за нового и старого стиля. Пасха также отмечалась в разные дни, но дни празднования не имели постоянного характера.
Значимость Пасхи в мире христиан огромная. Это не только чудесное воскрешение Иисуса Христа. День праздника каждый год задает новые даты переходящих праздников, которые зависят от Пасхи. В первую очередь это касается Великого поста, длина которого одинакова, но вот начало зависит от того дня, когда будет праздноваться Светлое Воскресение.
Не менее важный религиозный праздник Троица тоже зависит от Пасхи и празднуется по прошествии 50 дней.
Каким образом определяется день Пасхи
День Пасхи определяется не случайным образом, а на основе расчетов, которые производят астрономы. Доподлинно известно, что Христос воскрес в период после весеннего равноденствия, которое приходится на 22 марта. Кроме этого, по лунному календарю в день воскрешения была полная луна. Данные факты подтверждает Библия. На основе этих сведений высчитывается каждый год Пасха – она назначается на следующее воскресение с полной луной после весеннего равноденствия. Если полнолуние приходится на сам день равноденствия, то Светлое Воскресение назначается на 28 марта.
Следуя простой схеме, можно самостоятельно вычислить, какого числа будет Пасха, если ориентироваться в лунном календаре. Кроме этого, астрономические данные говорят о том, что цикл повторяется в точности каждые 532 года, поэтому достаточно создать график празднований Пасхи за этот период и в точности определять главный день христианского мира на сотни лет вперед.
Посты
Пост в православном мире является неотъемлемой составляющей религии и веры. Его соблюдение требует жестких мер как в области потребления пищи, так и поведения самого человека. Пост не считается диетой. Он является мерой смирения и покаяния, а также главным таинством сближения с Богом. Сам Иисус Христос придерживался поста, когда уходил в пустыню перед общественным служением. Этот момент ярко описывается в Библии и знаком многим христианам.
Различные посты имеют индивидуальные особенности их соблюдения, а также различные сроки и даты начала и конца.
Великий пост
В 2018 году этот пост начинается 19 февраля и будет длиться до Пасхи. Великий пост ассоциируется с походом Христа в пустыню, где в течение 40 дней он не вкушал пищу и подвергался различным соблазнам со стороны дьявола.
Для православных верующих особенно важными считаются первая и последняя недели поста, которые более строгие к выбору пищи в еду. Так, практически во все дни пища не должна содержать элементов животного происхождения и быть максимально простой – каши без масла, хлеб, фрукты. А в канун самой Пасхи рекомендуется полностью воздержаться от еды до вынесения плащаницы.
Петров пост
Посвящен святым апостолам Петру и Павлу в честь их проповеди служению Богу. В 2018 году пост будет длиться с 4 июня по 11 июля. Другое название – летний пост, в течение которого также необходимо придерживаться растительной пищи, однако рацион можно значительно расширить овощами, грибами, фруктами, крупами в виде кашей и многими другими продуктами, кроме животного происхождения.
Успенский пост
Имеет продолжительность 2 недели – с 14 по 27 августа. Пост имеет отношение к Божьей Матери, которая перед уходом из жизни (вознесением на небо) постилась и молилась за всех верующих и Бога. Традиции поста примерно такие же, как и у прежних, однако в Преображение Господня, что выпадает на 19 августа, разрешена к употреблению в пищу рыба.
Рождественский пост
Постоянный пост, который начинается 28 ноября 2018 года и длится до Рождества Христова (7 января 2019). Второй по значимости пост после Великого. Еще Рождественский пост называют Филиппов, потому что начало совпадает с днем памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост призывает к смирению и покаянию перед большим христианским праздником – Рождеством. Ограничения по пище довольно серьезные – полное исключение продуктов питания животного происхождения, а в канун Рождества – отказ от еды до «первой звезды».
Великие православные праздники
В календаре православных праздников 2018 года имеются даты как постоянные, так и переходящие, которые зависят от дня Пасхи. Великими праздниками считаются следующие:
7 января – Рождество Христово. В этот день весь православный мир празднует рождение Христа. Если проводить аналогию с католическим христианством, то даты разняться на 2 недели из-за различий в церковных календарях. Также Рождество Христово ассоциируется с окончанием Рождественского поста;
19 января – Крещение. Праздник олицетворяет собой библейский сказ о том, как Христос был крещен в реке Иордан. Православный мир в этот день повторяет деяние Господа, производя купание в естественных водоемах. Учитывая разгар зимы и низкую температуру воды, процедура требует повышенной силы воли и закалки, но все равно после купания мало кто заболевает. Верующие соотносят этот факт с Божьей милостью;
15 февраля – Сретение. Отмечается на 40-й день после Рождества и ознаменовывает встречу Христа в младенческом возрасте со старцем Симеоном;
19 февраля – первый день Великого поста, а также чистый понедельник, который сопровождается ограничением в еде до круп, хлеба и воды;
10 марта – Родительская суббота. В этот день поминают всех усопших, особенно родителей, которых нет в живых;
7 апреля – Благовещение. Праздник ознаменовывается с рождением Христа, но по библейским канонам Благовещение Пресвятой Богородицы означает не фактическое рождение Иисуса, а момент его зачатия в утробе. Именно поэтому праздник отмечается ровно за 9 месяцев до самого Рождества Христова;
с 2 по 7 апреля 2018 года начинается страстная неделя перед Пасхой. Это время характеризуется повышенным соблюдением поста, смирением и ожиданием великого праздника. В течение недели имеются определенные дни, как, «чистый» четверг, в который принято купаться. Считается, что в этот день вся вода становится святой. Следом идет страстная пятница, в течение которой не рекомендуется употребление любой пищи, а день следует посвятить молитвам. Суббота является предшествием Пасхи, имеет название Великой. С вечера в церквях начинается служба и встреча Светлого Воскресения;
8 апреля – Пасха. Самый главный и светлый праздник православного мира, который отмечается практически во всем мире. Символом праздника считается пасхальный кулич и крашеные куриные яйца, а также приветствие друг друга фразами «Христос Воскресе», на что следует ответ «Воистину Воскресе»;
17 мая – Вознесение. Переходящий праздник, который отмечается на 40-й день после Пасхи. Он ознаменовывает себя с неоднократным явлениям Христа апостолам после своего воскрешения, но в этот день Иисус явился к своим ученикам и Божьей Матери, после чего вознесся на небеса;
27 мая – Троица. Праздник переходящий и отмечается на 50-й день после Светлого Воскресения. Олицетворяет Отца, Сына и Святого духа – трех божественных фигур, в честь которых в ночь перед Троицей совершается большая служба в церкви;
7 июля – праздник в честь рождения Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа в реке Иордан;
12 июля – день святых апостолов Иоанна и Павла, одних из самых преданных учеников Господа Бога;
21 июля – явление иконы пресвятой Богородицы. Впервые данный факт был обнаружен в 1579 году, когда при пожаре в Казани удалось спасти икону пресвятой Богородицы. После этого она стала творить чудеса, исцеляя людей, что актуально в наше время. Подтвержденных фактов имеется немалое количество;
14 августа – начало Успенского поста. Кроме этого, день ознаменован, как медовый спас – предпочтение к употреблению меда в пищу;
19 августа – Преображение. Праздник основан на олицетворении Божьего Царства простым верующим в лице Иисуса Христа. Полное название праздника – Преображение Господа Бога и спасителя Иисуса Христа. Этот день также происходит освящение плодов винограда и иных фруктов, как яблок. Также день называется яблочный спас;
28 августа – Успение Богородицы. Этот праздник символизирует окончание Успенского поста. Само слово «успение» является старорусским и означает смерть. Успение Пресвятой Богородицы – день смерти Божьей Матери. Отмечается скромно в виде почтения Богородицы, покинувшей мир верующих;
21 сентября – Рождество Божьей Матери. День ознаменован рождением Богородицы, которая родила впоследствии сына Господа Иисуса Христа;
27 сентября – Воздвижение. Праздник символизирует о кресте, на котором был распят Христос. Этот крест после содеянных деяний был перенаправлен в неизвестном направлении, но спустя какое-то время он появился чудесным образом недалеко от места распятия;
14 октября – Покров. Праздник символизирует момент в Библии, когда Пресвятая Богородица явилась к верующим с небес с омофором (специальным покрывалом для головы) и проявила таким образом защиту. С тех пор праздник именуется Покровом Пресвятой Богородицы и почитается в православном мире;
4 ноября – Казанская. День в честь иконы Казанской Божьей Матери, которая сотворила много чудес за свое существование, проявляя это в исцелении людей, имеющих различные недуги;
19 декабря – Николай Чудотворец. День ознаменован со Святым Николаем Чудотворцем, которого при жизни отнесли к ликам святых, а после своей смерти ему молились и продолжают молиться. Второе имя – «Чудотворец» – ему дали верующие за его благосклонность к христианам и выполнение просьб и молитв.
Это наиболее главные и значимые православные праздники, которые не просто отмечаются молитвами или службой в церкви. В эти дни люди чувствуют веру и единение с Господом Богом, который слышит их молитвы, а христиане слышат Господа. Но кроме этого, существует множество других праздников, которые посвящены определенным библейским событиям или святым ликам, что описывается в Библии. Для получения большей информации, необходимо посещать церковь и интересоваться церковным календарем на каждый день, разговаривать с батюшкой, молиться и соблюдать все необходимые ритуалы и службы. Кроме этого, православие характеризуется проявлением доброты, понимания, любви и заботы к ближнему своему. Тогда связь с Господом будет иметь место не только визуально, но и на деле, в сердце и в душе.