Помидоры с луком и маслом на зиму – один из многочисленных рецептов заготовки помидор. У каждой хозяйки есть свои наработанные рецепты, и если вы хотите заготовить что-то по новому, то обратите внимание на этот рецепт. Помидоры получаются сладковатыми, пряными и консервируются не целиков, а дольками, что тоже необычно.
Заранее, как обычно, готовим тару. Лучше всего подойдут банки, объемом 1 литр. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Итак, переедем к необходимым ингредиентам, что рассчитаны на банку этого объема – 1 литра.
Помидоры с луком и маслом на зиму ингредиенты
- Спелые помидоры – сколько войдет в банку;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лист лавровый – 3-4 штуки;
- Душистый перец горошек – 6 штук.
- Черный перец горошек – 6 штук;
- Гвоздика – 6 штук
- Масло растительное теплое – 1 столовая ложка (добавляется перед стерилизацией).
Для маринада:
- Вода – 1 литр;
- Соль крупная (без йода) – 3 столовых ложки;
- Сахар-песок – 3 столовых ложки;
- Уксусу (9%) – 25 миллилитров или 3 столовых ложки.
Помидоры с луком и маслом на зиму приготовление
Для консервации нужно использовать помидоры, имеющие плотную структуру.
1 этап: подготовительный. Приготовим все продукты, указанные в списке. Помидоры нужно нарезать половинками, лук – кольцами. Часть специй кладем на дно подготовленных банок, другие добавляем по мере наполнения емкости. Помидоры укладываем разрезом вниз, перекладываем кольцами лука и так до уровня плечиков банки.
2 этап: готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и ставим емкость на огонь. Ждем закипания, кипятим 1 минуту, снимаем пену, образовавшуюся в результате кипения. В самом конце добавляем уксус и заливаем в емкость с заготовкой, сверху наливаем подогретое растительное масло, прикрываем крышками и приступаем к стерилизации.
3 этап: стерилизация. На дно емкости для стерилизации ставим подставку или кладем тряпку, устанавливаем банки с заготовкой и стерилизуем 10 минут. Затем герметично закрываем и ставим вверх дном, укутываем и ждем остывания.