Польза и вред чая молочный улун | IiNews

Зеленый молочный оолонг: польза и вред, как заваривать чай молочный улун

Молочный улун (или молочный оолонг) — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. При заваривании он превращается в напиток светло-лимонного цвета с ярко выраженным нежно-сливочным ароматом и мягким, изысканным, молочным вкусом. Именно благодаря своему изысканному молочному вкусу и аромату этот чай получил название «молочный улун».

Ранее мы уже рассказывали о том, что такое улун и какие полезные свойства в нем кроются в данном материале.

Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань, который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью.

Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким молочным?

На самом деле для ароматизации молочного оолонга используют два способа. Первый способ – трудоёмкий и дорогостоящий, так как предполагает ароматизацию не собранных чайных листьев, а самого чайного куста. Кусты тщательно обрабатываются раствором сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После обработки кусты посыпают рисовой шелухой. Второй вариант ароматизации — традиционный. Чайные листья собираются, сушатся и обильно обрабатываются молочным экстрактом.

Молочный улун богат огромным количеством витаминов, минералов, полифенольных соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Ароматный чай поделится с вами витаминами C, P, PP, A, K, D, E и B. Чай содержит марганец, фтор, магний, цинк, фосфор, ароматические масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Для тех, кто следит за фигурой и учитывает калорийность всех употребляемых продуктов, есть хорошая новость: одна чайная ложка этого чая содержит всего 1,4 Ккал.

Благодаря невероятно богатому составу чай оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Перечислим его основные целебные свойства:

  • Чай способствует сохранению молодости кожи.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  • Регулирует уровень содержания холестерина в крови.

  • Способствует улучшению работы головного мозга, помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ.
  • Способствует укреплению общей сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Улучшает настроение, помогает обрести состояние гармонии при депрессивных состояниях.
  • Выводит шлаки из организма, может быть полезен для похудения в комплексе с другими мероприятиями.
  • Плохо просыпаетесь по утрам? Тогда вам поможет чай Да Хун Пао с его бодрящим эффектом и легкой эйфорией, который отлично настроит вас на целый день.

    Пробовали ли вы изысканный китайский чай кудин, с помощью которого можно укрепить иммунитет и заодно скинуть несколько килограммов? Настоятельно рекомендуем прочитать нашу публикацию о пользе и вреде чая кудин.

    Наиболее распространенными видами молочного оолонга являются Китайский и Тайваньский.

  • Китайский, зеленый чай отличается невероятно мягким вкусом и нежным, сливочным послевкусием.
  • Тайваньский чай обладает более сладким вкусом и выраженным молочным ароматом. Чайные кусты растут в горах на высоте около 1000 метров. Из Тайваньского чая изготавливаются исключительно элитные сорта.
  • Перед покупкой молочного улуна убедитесь, что предлагаемый чай действительно хорошего качества. Для этого проверьте:

  • Внешний вид. Листы должны быть скручены и сжаты в маленькие комочки. Если чай свежий, то они могут немного блестеть.
  • Запах. Свежий, качественный чай обладает сильным, глубоким, приятным ароматом.
  • Однородность. Все скрученные комочки должны быть приблизительно одного размера. Если в чае присутствуют какие-то другие примеси, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества.
  • Цвет. Цвет молочного улуна должен быть зеленым.
  • Для заваривания молочного оолонга нам понадобятся: фарфоровый чайник, заварка, вода (предпочтительно родниковая или фильтрованная).

    Всё готово? Итак, приступаем к приготовлению чая.

  • Обдайте фарфоровый чайник кипящей водой.
  • Положите заварку в чайник. Рекомендуемые пропорции – 9 грамм заварки на 250 миллилитров воды.
  • Залейте заварку водой. Для наилучшего результата температура воды должна составлять около 85 градусов.
  • Сразу же слейте воду.
  • Вновь залейте горячую воду.
  • Дайте вашему чаю настояться в течение 1-2 минут (кто-то заваривает и в течение 10-15 секунд – это уже на любителя, с опытом вы найдете свой вкус).
  • Заваривать можно до 6-8 раз в зависимости от качества чая.
  • Обратите внимание, что этим полезным напитком не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить более трёх чашек молочного улуна в день. Кроме того, если вы пьёте молочный оолонг перед сном, то это может спровоцировать бессонницу.

    Чтобы чай молочный улун сохранил полезные свойства и вкусовые качества нужно правильно его хранить. Поместите чай в герметично закрытую, стеклянную или фарфоровую ёмкость. Храните ёмкость с чаем в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Обязательно проследите, чтобы рядом с чаем не оказалось очень душистых продуктов или веществ, так как такое соседство может негативно сказаться как на вкусе и аромате чая, так и на его целебных свойствах.

    Чай молочный оолонг нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению индивидуальных аллергических реакций. Во избежание вреда, он также противопоказан людям, страдающим от язвы и гастрита, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

    А знаете ли вы какой чай называют земляным? О происхождении, сортах, свойствах — пользе и вреде китайского чая пуэр и многом другом можно узнать из следующего материала.

    В курсе ли вы, что согласно последним исследованиям, регулярное употребление белого чая препятствует возникновению раковых опухолей? Все о полезных свойствах белого чая вы найдете здесь.

    Если вы являетесь заядлым чаеманом, то вы обязаны попробовать тайский чай из анчана или клитории тройчатой. Но перед этим лучше ознакомиться с полезными свойствами синего чая из Тайланда, а также отзывами людей, которым повезло попробовать данный напиток: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/siniy-chay-iz-taylanda-sostav-poleznyie-svoystva-otzyivy/

    Когда я попробовала этот чай, я сразу поняла, что это лучший чай для меня. Я пью его каждый день через полчаса после еды. Я забыла, что такое проблемы с ЖКТ.

    Мне нравится сливочный вкус и аромат. Сразу после чашки чая наступает расслабление. Однако, не рекомендую пить его перед сном. Не заснёте.

    Я его не просто пью, но еще и умываюсь им по утрам. Кожа просто в восторге, выглядит ухоженной и увлажненной.

    Вкус просто невероятный! Чай немного сладковатый. Для меня этой сладости вполне достаточно, поэтому не добавляю сахар.

    Купил молочный улун из любопытства. Но глубокий, мягкий, изысканный вкус чая меня покорил с первого глотка!

    Советуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать молочный улун:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

    Читайте также:


    Загрузка...

    Похожие статьи


    Добавить комментарий

    AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !