Польза и вред фиников для женщин. Сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры
Чаще всего финики на прилавках магазинов встречаются в сушеном виде. Но от этого они не становятся менее полезными. Это один из немногих продуктов, который не теряет своих полезных свойств при высушивании.
Финики очень полезны для женского здоровья, особенно в период беременности и лактации.
Финики: польза для женщин, их витаминный и минеральный состав
Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, которые полезны для женского организма. Они богаты витаминами, минералами и питательными веществами.
В состав фиников входят витамины A, B1, B2, B5, B6 и PP. Благодаря этому плоды финиковой пальмы замедляют процесс старения, улучшают работу печени, успокаивают нервную систему, участвуют в обменных процессах и в работе пищеварительного тракта, активизируют работу головного мозга.
Финиковые плоды богаты магнием, натрием, кальцием, железом и фосфором. Это делает их незаменимыми в рационе для улучшения работы сердца, образования костной ткани, повышения гемоглобина, для улучшения работы мозга.
В составе фиников в достаточном количестве присутствую белки, жиры, углеводы и клетчатка. Регулярное включение фиников в рацион восполняет энергетические запасы организма и очищает его от шлаков и токсинов.
Плоды финиковой пальмы используются в народной медицине для снятия головной боли и простудных заболеваний. Вещества в составе сухофруктов схожи со структурой аспирина.
Также из сухофруктов делают настой, который обладает мочегонным действием. Его используют для очищения почек и печени. Щелочные соли фиников снижают кислотность крови, что является профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.
Надо сказать, что финики полезны не только для женщин, но и для мужчин, и детей. Однако, на женский организм они оказывают особенное влияние. В чем же заключается польза фиников для женщин?
Финики во время беременности
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу финики просто незаменимы во время беременности, когда будущий малыш забирает половину полезных веществ из организма матери. Будущим мамам разрешено съедать до 10 плодов в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы и маме, и ребенку хватило полезных веществ.
Многие женщины отмечали, что финики способны снизить токсикоз на первых неделях беременности. Однако, увлекаться ими не стоит, так как в большом количестве этот продукт способен стать причиной расстройства пищеварения.
Практически всегда незаменимыми спутниками беременности являются отеки и варикозное расширение вен. При регулярном употреблении фиников этих проблем можно избежать. Плоды финиковой пальмы регулируют работу сосудистой системы и выводят лишнюю жидкость из организма.
Еще одна проблема беременных и недавно родивших женщин – запоры. Финики обладают слабительным эффектом и легко заменят любые аптечные препараты.
Беременным финики полезны в качестве стимуляторов для укрепления мышц матки. В будущем это облегчит течение родовой деятельности и уменьшение кровотечения после нее. Многие гинекологи рекомендуют перед родами съесть несколько плодов фиников, чтобы повысить тонус матки и облегчить прохождение ребенка по родовым путям.
Финики во время лактации
Послеродовая кровопотеря ведет к резкому снижению уровня сахара. Несколько плодов финиковой пальмы способны быстро восполнить этот пробел. За счет того, что в финиках содержится природный сахар, не произойдет резкого скачка инсулина в крови.
Финики оказывают благоприятное воздействие на выработку грудного молока. А их богатый состав делают его питательным для ребенка.
Во время лактации женщина больше подвержена различным заболеваниям и простуде. Поднять иммунитет можно также включив в рацион финики. Кстати, они способны поднять настроение, что немаловажно в послеродовый период.
Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.
Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться.
Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.
Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, финики все же имеют ряд противопоказаний. В каких случаях плоды финиковой пальмы употреблять нельзя:
• при сахарном диабете (из-за высокого содержания сахарозы);
• при проблемах с желудком (пищевые волокна в финиках грубые, поэтому больному желудку будет сложно их переварить);
• при частых мигренях;
• если есть камни в почках.
Также женщинам важно знать, что финики пагубно влияют на состояние зубов. После употребления сухофруктов остается налет, который впоследствии превратиться в кариес. Чтобы этого избежать желательно чистить зубы после каждого употребления фиников.
Природный сахар в плодах с одной стороны может помочь похудеть, с другой – навредить здоровью. В финиках большое количество сахарозы, поэтому от них лучше воздержаться тем женщинам, которые страдают ожирением.
Польза фиников для женщин, как их выбирать и хранить
Польза фиников напрямую зависит от их качества, поэтому важно научиться выбирать плоды. Часто для придания красоты внешнему виду плодов, их обрабатывают диоксидом серы. Не сложно догадаться, что такой продукт будет не самым полезным. Как минимум это скажется на пищеварительном тракте, но последствия могут быть куда печальнее – развитие язвы желудка.
При выборе фиников обратите внимание на их цвет. Хорошие зрелые плоды всегда имеют темный насыщенный оттенок. Допускается несколько трещин на поверхности. Но если трещин много, это может говорить о том, что плоды перезрелые или старые. Они не принесут ожидаемой пользы.
Если приобретаются плоды в сушеном виде, то они должны быть только с косточками. Такие финики сохраняют в себе гораздо больше полезных веществ.
Сушеные финики могут храниться несколько месяцев при комнатной температуре. Но контейнер с ними должен быть плотно закрыт крышкой. При желании плоды можно заморозить. В этом случае храниться они будут не меньше года, но своих полезных свойств ничуть не потеряют.
Перед употреблением финики обязательно нужно хорошо мыть. Шкурку выплевывать не стоит, так как в ней находится половина полезных веществ, в том числе и грубые волокна.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18