Уругвай — это маленькая страна, в которой живет всего 3,5 миллиона человек. Она уютно расположилась между двумя большими соседями — Аргентиной и Бразилией, а с восточной стороны страну омывает Атлантический океан. Уругвай, кстати, одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. И само собой, туристам там есть на что посмотреть. А мы предлагаем вам узнать, как живут непосредственно сами уругвайцы. Оказывается, что на Новый год они тоже любят кушать салат оливье, а соль в Уругвае находится «под запретом».
Пиццу здесь едят по-своему
Как и многие из нас, местные жители не против полакомиться пиццей, но делают это не так, как мы. По-уругвайски принято есть пиццу, накрыв ее фаиной — пряной лепешкой из нутовой муки и масла, которая выпекается в печи. Такое блюдо здесь называется «пицца а кабайо», или «пицца верхом». При этом попросить пиццу без фаины будет достаточно грубым пренебрежением местной культурой.
Так уругвайская пицца выглядит сбоку.
Здесь давнее прошлое соседствует с современностью
На улицах страны можно увидеть деревянные хижины рядом с ультрасовременными постройками из стекла, камня и металла. Люди передвигаются на тележках, запряженных лошадьми, и занимаются своими делами, а рядом с этим вовсю работают ветряные электростанции и горят светодиодными огнями супермаркеты.
Соль в Уругвае под запретом
В этой стране вы не увидите солонок на столах ресторанов или в школах, а к фастфуду вам не предложат майонез и кетчуп. Дело в том, что власти обеспокоились, что уругвайцы потребляют слишком много соли: по рекомендации ВОЗ, ее должно поступать в организм не более 5 г в сутки. Чтобы уберечь своих граждан от гипертонии и ожирения, они запретили ставить в ресторанах солонки. Так что теперь, чтобы приправить блюдо, у официанта придется лично просить солонку.
Каждый ученик школы здесь бесплатно получает ноутбук
По социальной программе 2006 года в Уругвае все дети получили бесплатные компьютеры, а во все школы, даже сельские, был проведен Wi-Fi. Кроме того, эти ноутбуки можно брать с собой домой, чтобы делать домашнее задание. Как показали исследования, уровень грамотности в Уругвае рос на протяжении лет и составил в 2019 году почти 99 %.
На Новый год здесь едят оливье и выбрасывают рабочие планы на уходящий год
Помимо закусок и основного блюда из мяса — асадо, — на Новый год уругвайцы подают различные салаты. И одним из самых популярных является оливье из картофеля, горошка, моркови и майонеза. А офисные работники перед праздником рвут бумагу с написанным планом на год, который подходит к концу, и выбрасывают ее в окно. Также по традиции часто выливают из окон воду, но поскольку в конце декабря стоит жара, прохожие редко возмущаются по этому поводу.
Коров и овец здесь куда больше, чем людей
Уругвай похож на одну большую ферму, ведь здесь на каждого жителя приходится в 5 раз больше скота — более 6 млн овец и около 12 млн коров. Современность и здесь удачным образом сочетается с традиционной культурой. Несмотря на то что каждый теленок здесь помечен специальным чипом, позволяющим отследить, к какой ферме он относится, пасут местные пастухи — гаучо — скот по старинке: на огромных полях, полных травы.
Рекламу в Уругвае трудно не заметить
Утром в Уругвае вас может разбудить не пение птиц и не шум Атлантического океана, а реклама, рвущаяся из огромных динамиков. Местные бизнесмены прибегают к помощи обычных водителей, и те разъезжают по городу с громкоговорителями на крышах своих автомобилей и распространяют таким образом информацию о товарах и услугах.
Один из самых страстных танцев родился именно здесь
Вместе с Аргентиной Уругвай является колыбелью танго. Танец зародился на окраинах Монтевидео, столицы Уругвая, и Буэнос-Айреса в XIX веке. Африканские мотивы танца кандомбе легли в основу танго, перемешавшись с европейскими танцевальными традициями.
Уругвайцы пьют мате всегда и повсюду
Уругвайцы пьют мате всегда и где только возможно: когда гуляют с собакой, идут на пляж, наслаждаются видом, общаются на свидании или болтают с друзьями. Вместо традиционного чайника, который с собой не поносишь, местные жители заваривают свой любимый чай в термосе и прихватывают его с собой.
Мате — это чайный напиток с высоким содержанием кофеина, который делается из сушеных листьев парагвайского падуба.
Здесь повсюду с собой носят складные стулья
Везде где только можно уругвайцы пристраиваются со складными стульями. Они ставят их в тени деревьев возле шоссе и наблюдают за проезжающими мимо машинами, сидят на них на пляже или тащат их с собой на рыбалку. И даже на уличные фестивали каждый приходит со своим стулом, устанавливает его перед сценой, а потом уходит, чтобы вернуться к назначенному времени и занять свое место.
Вместо номеров уругвайцы дают своим домам имена
Хоть Уругвай и не очень большая страна — 180 тыс. кв. км, что примерно составляет половину Германии, — заблудиться здесь достаточно просто. Дело в том, что вместо номеров уругвайцы привыкли давать своим домам названия. Так что нужное место можно искать достаточно долго.
У подростков здесь есть отдельные ночные клубы
Помимо взрослых ночных клубов, в Уругвае есть клубы для подростков — так называемые матинэ («утренники»), в которых обычно гуляют до 12 ночи. А вот взрослые парни и девушки приходят в клубы достаточно поздно: не раньше полчетвертого ночи и остаются там до 7 утра.
Каждое 29-е число месяца уругвайцы балуют себя клецками ньокки
C происхождением ньокки — простого кушанья из муки и картофеля — связано много легенд, но наиболее правдоподобным кажется следующее объяснение: к концу месяца у людей оставалось мало денег. А так как накормить семью все-таки нужно было, делались такие дешевые клецки. Так и появилась традиция есть их каждое 29-е число месяца.
Любопытно, что словом «ньокки» также называют государственных служащих и фиктивных сотрудников, который появляются на работе только 29-го числа за зарплатой.