Идеи успеха /
Идеи бизнеса Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько стоит сварить пиво дома и можно ли на этом сэкономить? Выгодно ли заниматься домашним пивоварением, создавая собственные сорта, или проще купить пиво в ближайшем магазине? Разобраться в этих и других вопросах, связанных с современным пивоварением в России, поможет эксперт компании «Русская Дымка» Виктор Бушмелев.
Основные ингредиенты для приготовления пива
Как говорят китайцы: «Вино сначала начали делать обезьяны, а только потом люди». С пивом ситуация иная – его всегда готовил только человек. Дело в том, что для производства вина нужно отжать сок из ягод или фруктов и сбродить его, а процесс изготовления пива несколько сложнее: соложение, затирание и только потом брожение.
Назовем основные ингредиенты, необходимые для приготовления пива:
- Солод. Основной и самый важный ингредиент в пивоварении. Наиболее популярен ячменный солод, хотя пивовары часто используют другие культуры, включая пшеницу, рожь или кукурузу.
- Хмель. Применяется в процессе варки пива для придания ему горечи, аромата и антибактериальных свойств. Сегодня используются различные сорта хмеля, придающие напитку особые вкусовые характеристики.
- Вода. Составляет самую значительную часть объема напитка. Качество воды имеет огромное значение для итогового вкуса пива.
- Дрожжи. Используются для брожения, в процессе которого сахар превращается в алкоголь и углекислый газ. Как правило, пивовары предпочитают специальные пивные дрожжи.
Кроме основных ингредиентов, в пиво также можно добавлять различные добавки, придающие напитку определенные вкусовые оттенки: травы, специи, фрукты и даже овощи (например, томаты).
Кстати, хмель стали добавлять в пиво не сразу и не для вкуса, а в качестве консерванта. Потом оказалось, что хмель придает пиву неповторимые вкусовые оттенки и его стали использовать как один из основных ингредиентов.
С дрожжами похожая история – их используют в пивоварении всего около двухсот лет. Если раньше напиток бродил самостоятельно, «по воле богов», то сейчас, благодаря дрожжам, этот процесс стал контролируемым.
Использование воды в пивоварении – отдельная тема для разговора. Важно знать, что на первых порах достаточно использовать воду, которую мы ежедневно употребляем в пищу (но не из-под крана, а отфильтрованную).
Современная промышленность сильно облегчает создание пенного напитка. В магазинах можно приобрести все основные ингредиенты для производства пива, такие как солод, хмель и дрожжи. Можно даже купить готовые наборы для производства экстрактного пива, делающие процесс изготовления напитка простым и быстрым.
Кстати, наборы для экстрактного пивоварения производятся в виде сиропов. Для производства домашнего пива нужно развести такой сироп с водой по инструкции, добавить дрожжи и дождаться окончания брожения.
Что касается «порошкового» пива, о котором иногда говорят в интернете, то это просто мем, поскольку никто не варит пенный напиток из порошка. Ведь для его получения нужны дополнительные энергозатраты и специальное оборудование – нет смысла производить порошок, когда дешевле сразу сварить пиво из солода.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного
Термин «крафтовый» часто применяется в пищевой промышленности, а не только в пивоварении. В общем смысле термин означает изготовление продукта вручную или малыми партиями с использованием традиционных методов и премиальных ингредиентов.
До 70-х годов прошлого века все пиво в мире производилось на больших предприятиях, и чаще всего варили лагер – пиво низового брожения. Но ситуация изменилась в 1972 году, когда в США в рамках правительственной программы вывели хмель «Каскад» с русскими корням (селекция английского хмеля «Фаггл» и русской «Серебянки»). С тех пор этот сорт хмеля стал одним из наиболее популярных и узнаваемых в крафтовом пивоварении. «Каскад» придает напитку цветочный, слегка горький вкус с цитрусовыми нотами.
Одно из ключевых отличий крафтового пива – вариативность. Крафтовые пивоварни постоянно экспериментируют с разновидностями напитка, добавляя необычные ингредиенты и используя новые методы ферментации. Это позволяет создавать пиво с уникальными вкусовыми характеристиками, отличающимися от традиционных коммерческих брендов.
Радует, что в России за последние время заметно повысилось качество пива, которое выпускается на крупных производствах и продается в торговых сетях. Этому во многом поспособствовало развитие в нашей стране крафтового пивоварения. Можно сказать, что «крафтовики» хорошо подвинули больших пивоваров и заставили их изменить и улучшить технологии производства напитка.
Приготовление пива в домашних условиях: как стать «крафтовиком»
Если вы решили варить пиво в домашних условиях, то для начала нужно определить, где вы будете заниматься своим хобби. Важно найти подходящее место для варки, сбраживания и хранения пива. Некоторые энтузиасты выделяют для производства напитка отдельные квартиры, другие сооружают пивоварни на балконе или в пристройке дома – кто во что горазд.
Чтобы купить оборудование для производства пива в домашних условиях, огромные деньги не нужны. Наборы для начинающих пивоваров стоят от 5000 рублей (верхний предел – порядка 100 тысяч рублей). Выбор оборудования зависит от вашего бюджета, ожидаемого объема продукта и желания развиваться.
Чтобы стать производителем крафтового домашнего пива, понадобятся ингредиенты, оборудование и знания. Вот несколько шагов, которые помогут начать производство пенного напитка:
Производство крафтового пива требует времени, терпения и практики. Но с надлежащим оборудованием, знаниями и энтузиазмом вы сможете создавать собственные уникальные сорта пива в домашних условиях.
Сколько стоит домашнее пиво: сделать самому или купить в магазине
Вообще, домашнее пиво – это не про цену. Производство пенного напитка в домашних условиях – это хобби, поскольку сам процесс весьма увлекательный и в какой-то мере завораживающий. Стоимость каждого сорта разная. Например, затраты на самое дешевое пиво, которое мне довелось варить, составили 28 рублей за 1 литр, а на самое дорогое – 118 рублей. Это только стоимость ингредиентов. Поэтому можно накинуть еще пару-тройку рублей за воду и электричество.
Если сравнивать пиво из магазина и крафтовый напиток, то фактор цены вторичен. В обычном сетевом маркете можно купить пиво в районе 100 рублей за бутылку 0,5 и даже дешевле. Может возникнуть вопрос: зачем покупать оборудование, ингредиенты, тратить время на варку продукта, искать площади для его производства и хранения, если можно сходить за пивом в магазин и не напрягаться? Действительно, домашнее пиво дешевле, но не каждый готов тратить время и усилия на его производство.
Сравним домашнее и магазинное пиво по затратам на производство напитка. С одной стороны, у домашнего пивовара нет расходов на аренду производственного помещения, транспортировку продукции, акцизы, налоги, заработную плату и выплату доли продавцу. Но с другой стороны, у крупных промышленных пивоваров есть более эффективное оборудование, оптовые цены на ингредиенты, собственная дрожжевая лаборатория.
В результате получается, что цены на домашнее пиво должны быть дешевле, но это не всегда так. Все зависит от рецепта и мастерства домашнего пивовара. Например, в 2023 году приготовленное в домашних условиях пиво обойдется минимум в 37 рублей за литр, но этот же самый напиток можно сделать дороже, просто используя более качественное сырье.
Приведем несколько примеров.
Для варки пива по любому рецепту понадобится большая кастрюля литров на 30 и еще одна на 10 литров для отварок, а также электронный термометр, фильтр базука или лавсановый мешок (его можно изготовить из марли). Не забываем про главный инструмент пивовара – весло.
Перед варкой солод нужно помолоть. Для этого используется мельница, но вы можете смолоть солод в магазине. Для измерения параметров напитка понадобиться ареометр и мерный цилиндр, для брожения пива – бродильная емкость и гидрозатвор, а для розлива – специальный сифон, укупорщик, бутылки и пробки к ним.
Итак, рецепт. Назовем его «СДП» (самое дешевое пиво). Экономить при разработке рецепта можно на всем, кроме дрожжей. Пиво получится более дешевым, если часть солодов заменить крупой. Если в обычном пиве допускается до 20% несоложенного сырья (крупы), то в бельгийском пиве «Вит» до 50%. На этом стиле и остановимся. Будем делать пиво похожим на Хугарден.
Итак, возьмем солод «Пильзнер» (как наиболее дешевый), добавим к нему пшеничной крупы. Конечно, придется повозится с отварками, но что ни сделаешь ради хорошего пива. Охмелять будет хмелем «Традиционный» – возьмем 50 гр, чтобы использовать всю пачку на одну варку 20 литров.
Далее нам нужны специи: апельсиновая цедра, кориандр и соль. Цедру снимаем с трех апельсинов, купленных в ближайшем магазине. Кориандр лучше приобрести зерновой и молоть перед добавлением (потребуется 20 гр или по 1 гр на каждый литр). Соль добавляем в самом конце перед розливом из расчета 0,5 грамма на литр.
Нам потребуется:
- Солода:
- Хмель. «Традиционный» (Германия) – 50 гр по 199 руб/пачка;
- Дрожжи. М21 «Бельгийский Вит» от MangroveJacks – 1 упаковка за 299 руб.;
- Специи. Апельсиновая цедра – цедра 3-х апельсинов (139 руб/кг), примерно 400 гр – 55 руб;
- Кориандр – 20 гр. по 500 руб/кг;
- Соль поваренная – 10 гр. по 100 руб/кг;
Итоговые расходы составят 851 рубль (37 рублей за литр готового пива или 18,5 рубля за бутылку 0,5). Алкоголь: 5,1%.
Мы не считали расходы на воду, электричество, бутылки и кронен-пробки. Бутылки и пробки не учтены, потому что не все разливают готовое пиво в такую тару – некоторые используют кеги.
Теперь давайте приготовим вкусное темное пиво, которое относится к стилю «Ирландский сухой стаут». Назовем напиток «Призрак Гиннеса». Рецептура оригинального «Гиннеса» примерно такая же, как в приведенном рецепте. Понятно, что такие дрожжи, которые использует легендарная пивоварня, нам никто не даст. Поэтому используем похожие из тех, что есть на рынке. Опять будем экономить на всем, кроме дрожжей.
Итак, для рецепта потребуется:
- Солода:
- Хмель. EastKentGoldings (Великобритания) – 50 гр.по 265 руб/упаковка;
- Дрожжи. S-04 «Сафэль» от Fermentis – 1 упаковка за 360 руб.
В результате расходы составят 994,6 руб (43,24 рубля за литр пива или примерно 22 рубля за бутылку 0,5). Алкоголь: 4,3 %.
Теперь разберем, сколько стоит минимальный набор оборудования для варки пива (без учета кастрюль, которые найдутся на каждой кухне):
- Емкость для брожения – от 590 руб;
- Гидрозатвор – от 85 руб;
- Термометр электронный – от 169 руб;
- Мешок для солода – от 179 руб;
- Фильтр базука – от 790 руб;
- Мельница для солода – от 2790 руб;
- Мерный цилиндр – от 149 руб;
- Ареометр-сахарометр – от 189 руб;
- Сифон для розлива – от 230 руб;
- Укупорщик – от 1990 руб;
- Бутылки 0,5 л (40 шт) – от 1000 руб;
- Кронен-пробки (100 шт) – от 180 руб.
Итого 8341 рубль за самый бюджетный набор оборудования, необходимого для создания собственного пива. Конечно, можно использовать более дорогие приборы и посуду, но для начала хватит и самых простых моделей.
Кто и зачем покупает домашние пивоварни
По нашей статистике, домашним пивоварением сегодня занимаются мужчины в возрасте от 30 до 55-60 лет. Женщины тоже иногда становятся пивоварами, но значительно реже. Молодые люди чаще всего покупают оборудование для пивоварения «по фану». Например, существует такая традиция по определенным поводам варить собственное пиво и проставляться товарищам.
Чаще всего люди приобретают домашнюю пивоварню не для того, чтобы постоянно делать один и тот же сорт напитка или заменить им магазинное пиво, а для экспериментов и поиска своего вкуса.
Владислав Кислицынэксперт компании "Русская Дымка"
Пивоварение может стать занятным хобби. Россияне особенно увлеклись созданием собственного пива в 2020 году – во время изоляции, вызванной пандемией. Многие заказывали оборудование и ингредиенты с доставкой на дом, чтобы приобщиться к пивоварению и занять свободное время чем-то увлекательным.
Кстати, у продаж пивоварен тоже есть сезонность. Чаще всего оборудование приобретают весной, чтобы сварить пиво к майским праздникам и летним поездкам на пикники. Также пивоварни часто покупают друзьям и близким на Новый год – чем не подарок под елку?
Сегодня любой желающий может попробовать стать пивоваром в домашних условиях, экспериментируя с рецептурой приготовления напитка. Именно с таких экспериментов часто вырастают настоящие мастера-пивовары, которые находят в этом деле свое призвание.