По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.
Добавьте весь сахар.
Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.
Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.
Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.
Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.
Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.
Затем она начнет проседать и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов по желанию.
Растопите сливочное масло.
У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.
Желтки размешайте вилкой.
Сначала к опаре добавьте соль.
Затем всыпьте сухофрукты.
Туда же ванилин, или ванильный сахар и желтки.
Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).
И начните руками замешивать тесто.
Когда мука почти размешается с опарой влейте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах в два раза.
Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
Каждую часть скатайте в круглый шар.
Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.
Разложите по формам.
Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.
Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.
Выпекайте 30-35 минут.
К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.
Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму.
Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками. Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.
Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.