Пасхальный кулич — Рецепт современной домашней кухни с фото | IiNews

По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.

Добавьте весь сахар.

Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.

Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.

Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.

Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.

Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.

Затем она начнет проседать и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.

Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов по желанию.

Растопите сливочное масло.

У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.

Желтки размешайте вилкой.

Сначала к опаре добавьте соль.

Затем всыпьте сухофрукты.

Туда же ванилин, или ванильный сахар и желтки.

Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).

И начните руками замешивать тесто.

Когда мука почти размешается с опарой влейте растопленное сливочное масло.

Хорошо вымесите тесто.

Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.

Тесто должно хорошо увеличиться в объемах в два раза.

Готовое тесто разделите на 8 равных частей.

Каждую часть скатайте в круглый шар.

Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.

Разложите по формам.

Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.

Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.

Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.

Поставьте противень с формами в духовку.

Выпекайте 30-35 минут.

К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.

Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму.

Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками. Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.

Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !