Пасхальный кулич на молоке: рецепт с фото | IiNews

Время приготовления: 420 мин

Сейчас большой выбор хлебобулочных изделий можно приобрести в торговых точках и не нужно тратить много времени и сил на изготовление пасхи и куличей. Но нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ты получаешь истинное удовольствие, выпекая своими руками пасхальный кулич на молоке или ряженке, сметане или растительном масле, а запах выпечки ещё долго стоит на твоей кухне.

Уже не первый год я выпекаю кулич по этому рецепту. Он получается очень вкусным: сладким, пористым, ароматным. Тесто всходит быстро и легко. Работать с таким тестом одно удовольствие! С удовольствием поделюсь рецептом с вами, но сначала несколько советов.

1)Муку для кулича на молоке берите высшего сорта, с сильной клейковиной, чтобы он не плыл и был красивой формы.

2)Дрожжи лучше брать хлебапекарские – они дают лучшую схожесть тесту.

3)Для сдобного теста обязательно сделайте опару. Ваше тесто лучше взойдет и будет более рыхлым, а выпечка будет легкой и хорошо пропечется!

4)Кроме ванилина, добавьте в тесто корицу, это усилит аромат теста.

5)Яйца желательно брать домашние, это придаст красивый жёлтый цвет выпечке.

Для теста понадобится такой набор продуктов:

— растительное масло 1/3 стакана,

— мука (высшего сорта) — 2 кг.,

— ваниль, изюм, корица, соль по вкусу.

Выход: 7 пасхальных молочных куличей (объемом 1 л.), время изготовления около 7 часов.

Для этого в миске разминаем все дрожжи, добавляем стакан тёплого молока, немного муки (тесто чуть гуще, чем на блины) и немного сахара (100 г достаточно). Хорошо размешав, ставим в тёплое место на 20-30 мин, чтобы опара подошла. Можно накрыть полотенцем. Долго держать опару не надо. Когда она поднимется — опара готова.

Теперь займемся непосредственным приготовлением теста:

Нам нужно взбить 10 яиц с сахаром. Сначала взбиваем яйца — венчиком или миксером. Когда яйца увеличатся в объеме вдвое, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Сюда же можно добавить щепотку соли (чтобы тоже растворилась).

Подготовленные продукты соединяем в такой последовательности:

Растопленный и остывший маргарин,

взбитые яйца с сахаром,

остальное тёплое молоко.

Вводим подошедшую опару.

Высыпаем просеянную муку. Всю муку сразу не высыпаем! Тесто должно быть мягким, лучше пусть останется немного муки.

Добавляем ванилин или ванильный сахар, (но тогда возьмите двойную порцию), корицу и промытый изюм.

А вот теперь хорошо замешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции, мягким, легко отставать от рук. Можно в конце замеса тесто полить немного растительным маслом, а также смазать его сверху. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое и тихое место без сквозняков на 1 час!

Через час, когда тесто подошло, делаем обминку теста (замешиваем и опять оставляем еще на полчаса).

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением форм для выпечки.

Для этого нам понадобится:

— небольшой кусок марли;

Ставим форму на бумагу и обводим карандашом дно. А бока формы соединяем линейкой.

Вырезаем и смазываем бумагу с помощью марли растительным маслом.

Смазанную бумагу застилаем в форму.

Приступаем к разделке нашего теста.

Готовое тесто укладываем в форму, чтобы сверху была «шапочка» и занимало не более 1/3 формы. Оставляем тесто на пол часа.

А пока сделаем болтушку для смазки перед выпечкой.

Размешиваем вилкой яйцо, постепенно добавляем воду.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие Пасхи, непосредственно перед выпечкой — смазываем с помощью кулинарной щеточки болтушкой и отправляем выпекаться в духовку на медленном огне на 30 мин.

— ванильный сахар – 1 пакетик,

— вода – ст. л. (желательно кипяток).

Высыпаем пакетик ванильного сахара в емкость и заливаем горячим кипятком. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара.

Проверяем кулич на готовность.

Прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Если на зубочистке нет прилипшего теста, имеет румяную корочку, значит, наш кулич готов. Достаём из духовки. С помощью кисточки наносим на макушки — смесь из ванильного сахара. Отставляем в удобное место, чтобы остыли.

Теперь займёмся приготовлением глазури для украшения кулича. Нам понадобится:

— охлаждённый белок – 1 шт.,

— сахарная пудра – 1 ст.

Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту, для того, чтобы была, более устойчивая пена и быстрее взбился белок.

Взбиваем венчиком белок и постепенно вводим сахар. Взбиваем до устойчивых пик. Ставим в холодильник.

Спустя некоторое время, когда куличи остынут, извлекаем из форм. Освобождаем от бумаги.

Готовые пасхальные куличи обмазываем белком и присыпаем разноцветным пшеном.

Пусть немного присохнет белок, а потом складываем куличи в емкости, чтобы не засохли. С праздником!

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !