По этому рецепту получаются просто очаровательные куличики-малыши! В составе такого кулича: нежная, немного влажная мякоть теста, дополненная легким ароматом ванили и пряной сладостью изюма. Композицию из этих прекрасных ароматов и текстур дополняет ароматная черничная глазурь, которая готовится без добавления белков.
Такой рецепт очень прост, по скольку готовится выпечка, без использования дрожжей, но и по вкусу больше напоминает кекс, нежели традиционный кулич, но ни на грамм не уступает по вкусу. Эксперементируйте и наслаждайтесь вкусами и текстурами! Всех с праздником светлой Пасхи!
- Подготовка: 20 м
- Приготовление: 30 м
- Количество порций: 6 шт.
Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт ( по желанию) : 2 ч.л.
Сливочное масло (растопленное) — 100 гр.
Разрыхлитель: 0,5 ч.л.
Ягодное пюре (у меня черничное): 1 ст.л.
Сахарная пудра: 100 гр.
Лимонный сок : опционно.
1 Яйцо соединяем с сахаром.
2 Взбиваем миксером до белой, пышной массы.
3 Добавляем ваниль и сметану. Хорошо перемешиваем, я перемешивала миксером на маленькой скорости.
4 Добавляем молоко и растопленное сливочное масло (я топила в микроволновке). Хорошо размешиваем, не взбиваем.
5 Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем.
6 Муку просеиваем вместе с солью, разрыхлителем и содой в молочно-яичную смесь.
7 Хорошо размешиваем тесто, чтобы не было комочков, не взбиваем.
8 Изюм предварительно запариваем в кипятке минут на 10, сливаем воду и по желанию, обваливаем изюм в муке, чтобы при выпечке изюм не оседал в тесте на дно.
9 Формы для выпечки заполняем тестом на 3/4, иначе тесто выльется при выпекании.
10 Ставим будущие куличи в заранее разогретую духовку до 180-190С. Выпекаем куличи в течение 25-30 минут. Все зависит от размеров ваших куличей, проверяйте готовность шпажкой, если выходит сухая шпажка — это пропекшееся тесто.
11 Теперь готовим глазурь: Чернику я промыла, пюрировала и протерла от косточек через мелкое сито. Можно брать смородину, клубнику и любую другую ягоду на ваше усмотрение. Можно вместо пюре, использовать просто лимонный сок, тогда глазурь получится белого цвета. Можно сделать глазурь из белка, как в этом рецепте Пасхальный кулич (на желтках)
12 Венчиком хорошо перемешиваем пюре с сахарной пудрой.
13 По необходимости подсыпаем сахарную пудру, чтобы загустить глазурь или подливаем пюре или лимонный сок, чтобы сделать глазурь более жидкой.
14 Украшаем остывшие куличи глазурью, даем глаузри немного подсохнуть.
15 Так выглядят куличи в разрезе.
Готовые куличи посыпать, по желанию, конфетти или украсить на ваше усмотрение.