- В 356 году была впервые установлена единая для всех христиан дата празднования Пасхи.
- С 1582 года католики и православные начинают использовать разные алгоритмы для расчета даты Пасхи.
- Год 4099 н.э. – это всего лишь предельное число, заложенное в данной расчетной программ
Календарь «подвижных» православных праздников на 2009-2019 г.г.
(даты даны по новому стилю)
Прощёное воскресенье — последний день недели сырной седмицы (Масленицы) и последний день перед Великим постом, начинающимся в Чистый понедельник и продолжающимся до Пасхи
Год | Начало Триоди |
Прощёное воскресенье |
Вход в Иерусалим |
ПАСХА | Вознесение Господне |
День Святой Троицы |
Петров пост |
2018 | 28 января | 18 февраля | 1 апреля | 8 апреля | 17 мая | 27 мая | 38 дней |
2019 | 17 февраля | 10 марта | 21 апреля | 28 апреля | 6 июня | 16 июня | 18 дней |
В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.
Слово «пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова «песах» («проходит мимо») — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову «страдаю».
Как покрасить яйца на Пасху 2018 своими руками
Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола.
Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.
- для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
- варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
- время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
- варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
- чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.
Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:
— крашенки — окрашиваются в один цвет
— крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета
— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную
— писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.
Красим яйца на Пасху в луковой шелухе
Сплошное окрашивание яиц в луковой шелухе
1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.
2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.
3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.
4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.
5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.
6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.
7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.
Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.
Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.
Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.
Мраморный способ окрашивания яиц в луковой шелухе
1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.
2. Смешать шелуху и бумагу.
3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.
4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.
5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.
6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
Мраморный способ окрашивания яиц в луковой шелухе и зеленке
1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.
2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.
3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.
4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.
5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.
6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.
7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.
8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.
Что приготовить на Пасху вкусное?
Поскольку яйца — это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.
Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.
В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:
- холодец;
- заливное из мяса;
- всевозможные салаты;
- разносолы;
- колбасы;
- пироги.