Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого сыра не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?
Состав и калорийность
Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.
Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей. Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности. Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.
Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.
Полезные свойства
Чем так ценен итальянский сыр?
- Не нагружает пищеварительную систему.
- Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
- В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
- Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от дисбактериоза.
- Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
- Активно борется с бессонницей.
- Улучшает все мыслительные процессы.
В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.
Употребления пармезана при беременности
Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.
Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.
Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.
Вред
За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:
- Людям с гипертонией.
- Пожилым людям.
- Пациентам с почечными патологиями.
- Больным сахарным диабетом.
Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.
Если вам нельзя есть соленое, тогда придется отказаться и от пармезана. Не стоит рисковать больным гастритом, а также после перенесенного пищевого отравления.
Блюда для похудения
Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.
&Мечта дюймовочки&
Подготовьте творог (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?
- Сначала мелко нарезается руккола.
- Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
- Соедините лук + рукколу.
- Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
- Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
- Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие &блинчики&.
- После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
- Полейте оливковым маслом, сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!
Самое интересное о пармезане
- Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
- Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
- Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
- Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
- Помните ли вы известный роман Стивенсона &Остров сокровища&? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
- Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
- Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.
Итак, пармезан – это &король сыра&, который достоин нашего внимания. Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, брынзы, плавленых сырков. Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!