Онлайн-кассы с 2018 года: порядок перехода и применения
Переход на онлайн-кассы с 2018 года будет поэтапным. Для отдельных компаний и ИП свои сроки перехода и особенности применения новых онлайн- касс. О том, как подготовиться к изменениям, читайте в этой статье.
Уже скоро компании и предприниматели в обязательном порядке начнут торговать в розницу через онлайн-кассы. Это следует из поправок, внесенных в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции нового закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
Онлайн-кассы с 2018 года: новый закон
С 1 февраля 2018 года регистрация касс старого образца уже запрещена. Поставить на учет можно тольку онлайн-кассу. А с 1 июля 2018 года можно работать только на онлайн-кассах.
Новые онлайн-кассы отличаются от своих предшественников — обычных касс технически. Кассовый аппарат не только распечатывает и хранит чеки, но и отправляет их копии онлайн сразу налоговикам. То есть особые требования предъявляются к фискальному накопителю.
По новому закону, фискальный накопитель должен уметь принимать, распознавать и проверять данные от всех типов касс, запрещать корректировку уже записанной информации. Кроме того, он должен иметь энергонезависимый таймер (ст. 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ).
Информация о пробитых чеках автоматически попадает в налоговую инспекцию, ее передает оператор фискальных данных. То есть как только чек пробит, онлайн-касса формирует фискальный признак и отправляет его на проверку оператору.
Оператор зафиксирует данные и высылает компании уникальный код — подтверждение. Касса хранит чек с этим кодом и фискальным признаком.
Сроки перехода на онлайн-кассы
Переход на новые кассы поэтапный. Для каждой компании или бизнесмена своя точка отсчета, когда применять новую технику. Разобраться в сроках поможет таблица 1.
Сроки и порядок перехода на онлайн-кассы. Таблица 1
Или смотрите схему ниже.
Кто должен перейти на онлайн-кассы 2017
Новые онлайн-кассы обязаны применять все компании и ИП. Но есть и исключение, если у компании нет сети интернет или присутствует субъективная оценка торговых отношений. Например, при реализации товаров на рынке.
Список освобожденных от онлайн-касс компании и предпринимателей ограничен, среди них:
- церковные организации;
- кредитные организации, использующие банкоматы;
- носильщики в аэропортах и вокзалах;
- продавцы журналов и газет;
- физлица, которые выполняют разносную работу;
- продавцы мороженного и безалкогольных напитков на розлив;
- водители, кондукторы — при продаже проездных билетов;
- продавцы на ярмарках и рынках;
- эмитенты ценных бумаг и другие (ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Освобождение от онлайн-кассы также могут получить аптечные пункты и магазины, которые расположены в труднодоступной и отдаленной местности. Ведь зачастую в таких районах нет интернета. Поэтому торговать они будут, как и прежде, с обычными кассами. А вот магазины в поселках городского типа и районных центрах будут применять онлайн-кассы в общем порядке (см. схему).
Сейчас компании и бизнесмены на ЕНВД и патентной системе не применяют кассы, поэтому перейти на новые онлайн-кассы им надо чуть позже — 1 июля 2018 года.
А для компаний, применяющих УСН, отсрочки нет. Поэтому компаниям, совмещающим два спецрежима, надо будет перейти на онлайн-кассы с 1 февраля 2018 года.
Переход на онлайн-кассы: схема
Расходы на покупку и обслуживание онлайн-кассы 2017
У новых ККТ есть очевидные плюсы. Но есть и минусы. Главный — дополнительные затраты компаний. До 1 июля 2018 года большинству компаний понадобится купить или модернизировать свои кассы. А это минимум 10 тыс. рублей расходов на одну ККТ.
Основные расходы на онлайн-кассы
20 тыс. рублей средняя цена онлайн-кассы. Есть простые модели немного дешевле, а есть аппараты дороже. Все зависит от набора функций.
10 тыс. рублей в среднем стоит модернизация старой кассы. Чтобы превратить обычную ККТ в онлайн-кассу, нужно заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель.
3 тыс. рублей нужно платить каждый год за обслуживание одной кассы. Столько просят операторы фискальных данных за услуги по передаче чеков налоговикам.
Спешить с покупкой не стоит — некоторые модели касс можно модернизировать. Для этого в аппарат необходимо установить фискальный накопитель и специальное программное обеспечение.
Фискальный накопитель. Новые онлайн-кассы записывают все данные о продажах на фискальный накопитель (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Устройство заменяет электронную контрольную ленту (ЭКЛЗ).
Средний срок службы накопителя, как и у ЭКЛЗ, — 13 месяцев со дня, когда компания зарегистрировала ККТ (п. 6 ст. 4.1 закона № 54-ФЗ). Компании и предприниматели на спецрежимах вправе использовать устройство 36 месяцев.
В то же время ленту надо было менять по мере заполнения. Если у компании было много операций, то ЭКЛЗ они меняли чаще, чем раз в год. Фискальный накопитель прослужит 13 месяцев независимо от числа операций.
Купить накопитель можно отдельно от кассы или вместе с ККТ. В новые кассы производители сразу встраивают устройство. Установить в кассу можно только накопители, которые ФНС включила в реестр. Производитель ООО «РИК» недавно представил шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных «ФН-1» в обновленной версии. Отличие модели от остальных в том, что срок действия ключа фискального признака в накопителе составляет 36 месяцев.
Центр обслуживания. По новым правилам компания не обязана заключать договор с Центром техобслуживания. Прежде от таких услуг отказаться было нельзя (п. 25 Регламента, утв.приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н). Также для онлайн-касс не нужно покупать сервисные наклейки. На этом получится сэкономить.
Правда, появится дополнительная статья расходов. Фискальный накопитель передает информацию не напрямую в инспекцию, а через оператора (ст. 4.5 закона № 54-ФЗ). С оператором надо заключить договор и оплатить услуги. Годовое обслуживание стоит 3 тыс. рублей за одну кассу.
Оператора выберите из реестра на nalog.ru. Пока в реестре пять компаний.
Порядок регистрации онлайн-кассы в 2018 году
С 1 февраля 2018 года инспекции регистрируют только онлайн-кассы (письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-01-12/ВН-38831). То есть старые модели к учету налоговики не принимают.
Чтобы проще было разобраться, мы подготовили простой пошаговый алгоритм по регистрации кассы.
Регистрация онлайн-кассы: инструкция
Шаг 1. Приобретите кассу и заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Оператора выбирайте аккредитованного, с лицензией.
Шаг 2. Составьте заявление на бумаге или в электронном виде, но прежде заверьте его усиленной квалифицированной подписью.
В заявлении пропишите название компании или Ф.И.О предпринимателя, ИНН и адрес, где установите кассу. Также при расчете через интернет потребуется заполнить адрес сайта, вид модели и заводской номер кассы и фискального накопителя, номер автоматического устройства для расчетов и т. д. (ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Шаг 3. Сдайте заявление и документы налоговикам. Сделать это можно в любой инспекции, а не только по месту учета компании или предпринимателя.
На следующий рабочий день после подачи документов, налоговики сообщат вам регистрационный номер. Этот номер сразу внести в фискальный накопитель вместе с названием компании или Ф.И.О. предпринимателя, данные о кассе и иные сведения, которые потребуются для формирования отчета о регистрации (п. 3 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Шаг 4. Сформируйте отчет о регистрации и передайте его налоговикам на бумаге, через кабинет ККТ, либо оператора фискальных данных. Срок на это отведен один день, как только получили регистрационный номер кассы.
Инспекция автоматизирует данные о компании и фискальном накопителе. А затем контролеры внесут данные в журнал учета и сформируют карточку регистрации онлайн-кассы — срок пять дней с момента подачи заявления.
Экземпляр карточки инспекторы направят компании через кабинет ККТ, либо ОФД. Как только карточка высветится в личном кабинете — регистрация завершена.
Штрафы за неприменение онлайн-касс
Компанию или предпринимателя могут оштрафовать, если нарушены правила кассовой дисциплины. Срок для привлечения к ответственности увеличился с двух месяцев до года (ст. 4.5 КоАП РФ).
Размер штрафов за нарушение кассовой дисциплины в 2018 году изменился, он зависит от непробитой суммы (ст. 14.5 КоАП РФ).
Кроме того, с 2018 года появится ответственность, если онлайн-касса не соответствует требованиям или используется с нарушением порядка. Например, компанию оштрафуют, если в фискальном накопителе не высветятся сведения о расчетах или покупатель не получит электронный чек (см. таблицу 2).
Новые штрафы за кассовые нарушения. Таблица 2
Предупреждение либо штраф от 1500 до 3000 руб.
За скручивание онлайн-касс на сотрудников компании могут завести уголовное дело, сообщили УНП налоговики.
Инспекторы уже пытались инициировать дела за искажение фискальной памяти старых касс по статьям 272 и 273 УК РФ. Эти статьи предусматривают срок до семи лет за компьютерные преступления.
Об одном уголовном деле за кассы сообщило УФНС по Москве в 2018 году. Налоговики на проверке сняли отчет ККТ и не нашли в нем чека, который принес покупатель. Экспертиза подтвердила вмешательство в программу ККТ. Налоговики передали материалы в полицию, а она возбудила уголовное дело по компьютерным статьям.
До сих пор уголовные дела за кассы не доходили до суда. Адвокаты успешно доказывали, что касса старого образца не компьютер. Тогда дело переквалифицировали в административное (ст. 14.5, 15.1 КоАП РФ). Теперь ККТ стали сложнее, а их определение изменилось. Новые онлайн-кассы закон называет компьютерными устройствами (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Поэтому за их скручивание возможна уголовная ответственность по статьям 272, 273 УК РФ.
Когда компании повсеместно начнут использовать онлайн-кассы, появятся уголовные дела за вмешательство в их работу. Так считают налоговики, которых мы опросили.
Если следователи докажут, что компания искажала данные новой ККТ, дело может пойти в суд.
Инспекторы считают, что уголовная ответственность грозит в первую очередь директору компании как заказчику скручивания. Ведь он отвечает за аппарат и без его ведома никто не получит доступ к кассе. Следующим подозреваемым станет исполнитель — программист или специалист центра обслуживания. Также не исключена ответственность для бухгалтера и кассира, если следователи посчитают их соучастниками. Об этой опасности стоит предупредить руководителя и других сотрудников.
Онлайн-кассы: ответы на частые вопросы
Заполнять ли журнал кассира-операциониста после 1 февраля 2018 года?
…Наш кассир ежедневно снимает Z-отчет и данные с чека вносит в журнал кассира-операциониста по форме КМ-4. Надо ли и дальше вести журнал, если мы перейдем на онлайн-кассы с 1 февраля 2018 года.
Журнал кассира-операциониста можно не составлять.
Компании работают на онлайн-кассах по правилам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и актов, принятых на его основании. Бланк журнала утвердил Госкомстат России в постановлении от 25.12.1998 № 132. Постановление — это не акт, который принят в соответствии с законом № 54-ФЗ. Значит, компании не обязаны его применять. Так считают и в Минфине России (письмо от 16.09.2016 № 03-01-15/54413).
Кроме того, вести журнал кассира-операциониста обязывал пункт 11 Положения о ККТ (утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 № 745). 17 ноября 2016 года этот документ утратил силу (постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1173).
Подключать ли онлайн-кассу для расчетов с компаниями?
…Мы реализуем холодильное оборудование. Все наши контрагенты — другие компании, которые оплачивают товар только по безналу. Подключать ли онлайн-кассу, если наша компания продает товары только другим организациям.
Зависит от того, каким способом контрагенты оплачивают покупки — наличными или по безналу.
Компания обязана пробивать кассовые чеки, если получает наличную выручку (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Эти правила распространяются и на расчеты как между компанией и физиками, так и на расчеты между организациями.
Следовательно, если представитель покупателя оплачивает товары наличными, то при таких расчетах после 1 июля 2018 года обязательно применять онлайн-ККТ. Общая сумма расчетов наличными по одному договору не должна превышать 100 тыс. рублей (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У).
Если же контрагенты перечисляют деньги за товар на расчетный счет, то кассу применять не требуется (п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
Должны ли гостиницы и автосервисы покупать новую ККТ?
…Веду учет в двух компаниях. Одна оказывает гостиничные услуги. У другой вид деятельности — техобслуживание, ремонт и мойка автомобилей. Все клиенты bdquo;физикиldquo;. Обе компании применяют упрощенку. При расчетах выдаем кассовые чеки. Когда надо перейти на онлайн-кассы.
У компании есть два варианта. Первый — перейти на онлайн-кассы 1 июля 2018 года. Второй — вместо чеков выдавать покупателям бланки строгой отчетности до 1 июля 2018 года.
Сейчас компании, которые оказывают услуги населению, могут не применять кассы, а вместо чеков выдавать бланки строгой отчетности (ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Тогда компания вправе зарегистрировать онлайн-кассу не позднее 1 июля 2018 года. Значит, если компания хочет повременить с переходом, надо разработать формы бланков, а старый кассовый аппарат снять с учета.
Если гостиница и автосервис планируют и дальше при расчетах с покупателями пробивать кассовые чеки, то им надо приобрести онлайн-кассы или модернизировать старые ККТ не позднее 1 июля 2018 года.
О том, зачем нужен переход на онлайн-кассы, рассказал Андрей Владимирович Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России. Смотрите на видео: