Огурцы с луком – один из многочисленных рецептом заготовки овоща на зиму. Открыть баночку такой закуски в зимнее время очень приятно.
Огурцы получаются хрустящими, пропитанными ароматом лука. Закуска отлично подойдет к мясу и рыбе или просто к обычному отварному картофелю.
Огурцы с луком на зиму ингредиенты
- Огурцы – сколько уйдет;
- Зонтики укропа – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука.
Для маринада:
- Вода – 0,5 литра;
- Сахар – 1,5 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) – 40 миллилитров.
Рецепт рассчитан на 1 банку, объемом 1 литр. В такой же таре ранее мы предлагали закручивать огурцы в литровых банках на зиму. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от того, сколько собираетесь заготовить, то есть умножить на 2, 3 и так далее.
Огурцы с луком на зиму приготовление
1 этап: подготовка. Перед тем, как заняться консервацией, огурцы рекомендуется подержать в чистой холодной воде около 4-5 часов. В это время подготовим банки, в которых собираемся хранить заготовку, их и крышки нужно стерилизовать.
2 этап: приступаем к приготовлению заготовки. Отрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, так они лучше пропитаются маринадом.
На дно стерильных банок укладываем зонтики укропа, можно положить специи по вкусу, такие как перец горошком, лавровый лист и другие. Сверху плотно укладываем огурцы, и порезанный кольцами лук.
3 этап: завершающий. В емкости нужно вскипятить необходимое количество воды. Горячую воду наливаем в банки с огурцами, прикрываем крышками и даем им постоять 1 час. Затем эту воду сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем соль и сахар, кипятим 2 минуты, в конце добавляем уксус и горячей смесью заливаем огурцы.
Ждем 15 минут, сливаем рассол, снова кипятим и заливаем огурцы с луком. То есть, один раз заливаем обычной горячей водой и 2 раза горячим рассолом. В завершение герметично зарываем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем до охлаждения.