Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна быть фильтрованной или родниковой. Водопроводную воду использовать не рекомендуется.
Банки для огурцов предварительно стерилизуем и готовим ингредиенты.
Огурцы холодным способом на зиму ингредиенты
- Огурцы – 2 килограмма;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль крупная (без содержания йода) – 90 граммов;
- Листья хрена – 2 штуки;
- Листья дуба – 7 штук;
- Листья смородины – 7 штук;
- Листья вишни – 7 штук;
- Зонтики укропа – несколько соцветий со стеблями;
- Чеснок – 3-7 долек (по вкусу).
Продукты, указанные в списке, рассчитаны на банку, объемом 3 литра.
Огурцы холодным способом на зиму приготовление
1 этап: подготовка продуктов. Огурцы нужно вымыть и оставить на некоторое время в чистой холодной воде. 5-6 часов будет достаточно. Готовим нужное количество специй.
2 этап: наполняем банки. На дно заранее подготовленных банок укладываем дольки чеснока и немного специй. Остальными будем перекладывать огурцы. Затем кладем огурцы, чередуя со специями, до верха банки.
3 этап: рассол. Берем указанное количество воды, соли и перемешиваем деревянной ложкой. Ждем 2 минуты, чтобы примеси, которые содержит соль, осели на дно. Затем холодным рассолом заливаем заготовку. Можно процедить рассол через марлю, сложенную в несколько слоев.
Наполненные банки нужно зарыть чистыми полиэтиленовыми крышками. После этого заготовку можно отправлять храниться в холодное место. Через 30 дней огурцы уже можно есть.