Фото © Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения
Для изготовления экспериментальной партии использовалась вода из скважин, расположенных в зоне отчуждения. Но потребителям обещают полную безопасность.
Украинские учёные совместно с британскими коллегами изготовили партию уникальной водки с использованием воды и пшеницы из Чернобыля. Таким ноу-хау похвасталась в четверг пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. Напиток, как сообщает ведомство, изготовили "по технологии homemade", что в переводе означает самогон.
Производитель утверждает, что их водка радиоактивно безопасна. Мол, спирт разводили с минералкой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле, которая по химическому составу напоминает грунтовые воды французского региона Шампань.
— Я бы назвал это высококачественным самогоном, ведь он имеет нетипичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне это нравится, — комментирует первый замглавы ведомства по управлению зоной отчуждения Олег Насвит.
Ранее Лайф рассказывал, что в Чернобыле появятся ещё и речные круизы. Путешествие обещает быть безопасным: все маршруты проверили специалисты по определению доз радиоактивного излучения.
А в Японии совсем недавно открыли для посетителей пляж возле АЭС "Фукусима".
Источник