Идеи для дома /
Идеи рецептов Новый год – знаковый праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Красавица-елка, разноцветные гирлянды, особая атмосфера в доме радуют и заставляют верить в сказку. А основная изюминка торжества – праздничный стол. Его всегда старались накрывать с изобилием, чтобы следующий год принес богатство в дом.
Раньше обязательным атрибутом такого стола были селедка под шубой, салат оливье, жаркое, сдобная выпечка. В наши дни появилось много сторонников правильного безглютенового питания, которые старые рецепты таких блюд считают вредными. Что же делать, чтобы на новогоднем столе была вкусная и полезная еда? Существует много вариантов блюд, позволяющих удовлетворить предпочтения всех гостей. Среди них есть салаты, горячие блюда, десерты, с помощью которых можно роскошно накрыть новогодний стол.
Холодные закуски
В холодных закусках без глютена часто присутствуют мясные ингредиенты. Если на празднике есть вегетарианцы, специально для них можно приготовить постные изысканные блюда, способные понравиться и мясоедам.
Закуска из авокадо и курицы
Ингредиенты: две куриных грудки, два авокадо, половинка репчатого красного лука, 100 г консервированной кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец, зелень (петрушка) по вкусу.
Приготовление: куриные грудки отваривают, охлаждают. Авокадо, лук чистят, нарезают маленькими кубиками. Курицу режут тонкой соломкой, перемешивают с авокадо и луком. Добавляют кукурузу, рубленую зелень. Заправляют салат оливковым маслом, лимонным соком, солят, перчат, перемешивают.
Совет: перед подачей на стол салат рекомендуется поставить в холодильник на час. Он хорошо пропитается и приобретет насыщенный вкус.
Орехово-сырная закуска
Ингредиенты: 2 стакана ядрышек грецкого ореха, два стакана зернистого творога, 3-4 столовых ложки хрена, четыре маленьких кочана свежего салата.
Приготовление: орехи разложить на противне и поместить в горячую духовку до подрумянивая. Остудить. Оставить полстакана, остальные орехи измельчить в мясорубке. Смешать с творогом и хреном. При желании можно добавить соль и перец по вкусу. Салатные листья разложить на блюде, добавить на каждый по 1 ст.л. творожно-ореховой смеси. Посыпать не измельченными орехами.
Совет: перед подачей на стол закуску можно украсить сушеной клюквой. Она придаст блюду пикантность и оригинальный вид.
Салат с курицей и свежими овощами
Ингредиенты: 2 небольших помидора, один огурец среднего размера, 200 г куриного филе, 20 г оливкового масла, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление: куриное филе отваривают, дают остыть. Помидоры и огурец нарезают квадратиками, складывают в салатник. Куриное филе нарезают тонкой соломкой, добавляют к овощам, солят, перчат, поливают маслом и перемешивают.
Совет: чтобы салат получился более изысканным, его надо немного охладить перед подачей на стол.
Салат с креветками
Ингредиенты: 150 г листового салата, 2 авокадо, 1 средний лимон, 400 г креветок, одна головка белого лука, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: листья салата крупно нарезают. Авокадо чистят, режут на большие куски, разминают вилкой. Добавляют сок половины лимона, соль, перец. Перемешивают. Лук режут тонкой соломкой. Креветки отваривают, охлаждают и чистят.
Закуску раскладывают на порционные тарелки слоями. Сначала нарезанные листья салата, затем пюре из авокадо, креветки и лук. Сбрызгивают все оливковым маслом. Для украшения можно использовать дольки оставшейся половинки лимона.
Совет: для более яркого вкуса в салат можно добавить помидоры черри и фейнхель. Помидоры лучше разрезать пополам и разложить вокруг основного блюда.
Салат из краснокочанной капусты с орехами
Ингредиенты: 200 г капусты, половинка граната, 1 небольшая головка красного лука, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочногоуксуса, 1 ч.л. сладкой горчицы. Соль, перец по вкусу.
Приготовление: капусту мелко крошат. Из граната достают зерна, выдавливают сок в капусту. Лук режут тонкой соломкой. Орехи рубят крупными кусками. В отдельной посуде делают заправку – смешивают масло, горчицу, яблочный уксус, соль, перец. Капусту соединяют с орехами, луком, заправляют.
Совет: чтобы сделать вкус салата более насыщенным, можно добавить 100 г черники.
Тайский салат
Ингредиенты: 300 г говяжьей вырезки, 2 морковки среднего размера, 2 небольших огурца, 2 дольки чеснока, 300 г листового салата, 3 ст. л. лимонного сока, 50 г зелени, 2 ст. л. тайского соуса, соль, специи по вкусу.
Ингредиенты для тайского соуса: 3 перца чили, 4 дольки чеснока, 100 мл воды, 150 г сахара, 50 г виноградного уксуса, 1 ст. л. крахмала, соль по вкусу.
Приготовление соуса: чеснок мелко рубят. Перец режут на маленькие кусочки, добавляют к чесноку и взбивают в блендере. Массу выкладывают в небольшую кастрюлю, добавляют половину воды, уксус, соль, сахар, доводят до кипения. Огонь уменьшают и варят 25 минут. В отдельной посуде разводят крахмал холодной водой, осторожно вливают в соус, доводят до кипения и варят, помешивая, пока масса не загустеет. Соусу дают остыть и ставят в холодильник. Можно хранить 7 дней.
Приготовление салата: чеснок и зелень мелко рубят. Говядину отваривают, режут тонкими кусочками. Листья салата моют, обсушивают бумажными салфетками и укладывают на большое блюдо. Морковь шинкуют на крупной терке. Огурцы нарезают соломкой, смешивают с морковью и равномерно распределяют по листьям салата. Сверху укладывают мясо, посыпают чесноком, зеленью, поливают тайским соусом.
Совет: салат можно солить по слоям, но делать это следует осторожно, так как в соусе тоже есть соль. Блюдо рекомендуется перед подачей на стол поставить на полчаса в холодильник.
Вторые блюда на праздничный стол
Горячие блюда – непременный атрибут новогоднего стола. Впереди целая ночь, и надо, чтобы гости не проголодались. Можно приготовить множество таких блюд без глютена, способных понравиться и тем, кто не соблюдает никакую диету.
Курица с овощами
Ингредиенты: 150 г брокколи, 250 г мякоти тыквы, 2 помидора, 500 г куриного филе, соль, черный перец, специи по вкусу.
Приготовление: брокколи разделяют на соцветия. Мякоть тыквы нарезают кубиками, куриное филе слегка отбивают, помидоры нарезают большими дольками. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него брокколи, тыкву, помидоры, куриное филе, посыпают солью и перцем. Отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 180ºС.
Совет: если блюдо посыпать розмарином, оно приобретет нежный оригинальный привкус.
Аранчини из черного риса
Ингредиенты: 300 г черного риса, 2 ст. л. рисового или кукурузного крахмала, 3 ст.л. воды, одна луковица среднего размера, 200 г креветок, одно яйцо, сыр моцарелла шариками 100 г, зубчик чеснока, 50 г кунжута, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: рис хорошо промывают и варят полчаса после того, как закипит вода. Лук мелко шинкуют. Разогревают в кастрюле 1 столовую ложку оливкового масла, бросаем лук, рис, слегка обжаривают. Разводят крахмал в холодной воде, добавляют к рису с луком, хорошо перемешивают.
Получившуюся массу выкладывают на большую тарелку тонким слоем, чтобы она остыла. Вареные креветки чистят, ополаскивают, мелко нарезают. Слегка обжаривают с чесноком на оливковом масле. Делают из риса с луком маленькие чашечки, укладывают в них немного креветок, шарик моцареллы, закрывают тонким слоем риса. Осторожно сжимают, чтобы получилась округлая цельная форма.
Взбивают яйцо, обмакивают в нем чашечки, обкатывают в кунжуте, выкладывают на противень. Духовку разогревают до 200ºС и запекают аранчини в течение 20 минут.
Совет: подавать аранчини нужно теплыми. Но если на Новый год собирается большое количество гостей, блюдо можно приготовить заранее и держать в холодильнике. А перед подачей на стол подогреть в духовке или микроволновке.
Ризотто с сыром
Ингредиенты на одну порцию: 160 г итальянского риса высшего сорта, 500 мл овощного бульона, одна груша, 50 г твердого сыра, 2 ст. л. белого сухого вина, 1 ч.л. смеси прованских трав, 2 ст. л. сливочного масла, сок лимона.Конец формы
Приготовление: грушу чистят, удаляют сердцевину, режут на крупные куски. Овощной бульон доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и оставляют на плите. Разогревают в глубокой сковородке сливочное масло, опускают в него куски груши, обжаривают до мягкости, убирают.
В сковороду добавляют рис, обжаривают одну минуту до прозрачности. Вливают вино и дают ему выпариться. Засыпают прованские травы. Добавляют бульон небольшими порциями так, чтобы рис при помешивании впитывал каждую из них. Он должен дойти до состояния готовности. Потом в рис добавляют грушу и посыпают тертым сыром. Сковороду закрывают крышкой, дают немного постоять.
Совет: перед подачей на стол блюдо можно еще раз посыпать сыром и украсить кусочками груши.
Овощи, фаршированные мясом
Ингредиенты: фарш 500 г, 4 ст.л. риса, 2 моркови среднего размера, 3 небольших дольки чеснока, 1 луковица, нежирная сметана 250 г, домашний безглютеновый кетчуп 250 г, соль, специи, зелень по вкусу. Овощи 1 кг (кабачки, помидоры, капуста)
Приготовление: рис промывают, отваривают, морковь натирают на крупной терке. Чеснок пропускают через пресс, лук мелко нарезают. Все ингредиенты хорошо перемешивают с фаршем, солью, зеленью и специями.
Подготавливают овощи. Кабачки чистят, удаляют семена, режут на кружки толщиной 4 см. Из помидор убирают часть мякоти. Капусту разбирают на листья после того, как вилок на несколько минут опускают в кипящую воду. Кабачки, помидоры фаршируют, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, запекают в духовке при температуре 180ºС в течение 30 минут.
На листья капусты укладывают фарш, заворачивают конвертиком. Укладывают в кастрюлю с толстым дном, наливают горячую воду так, чтобы она покрывала голубцы и тушат на слабом огне 30-40 минут. Все блюда подают на стол с безглютеновым кетчупом или сметаной.
Совет: при непереносимости лактозы можно самостоятельно сделать сметану из тофу. Для этого понадобятся 250 г сыра тофу, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу. Сыр нарезают тонкими ломтиками, добавляют к нему остальные ингредиенты и взбивают блендером до получения однородной массы. Сметану надо поставить в холодильник на полтора часа.
Свиные ребрышки в духовке
Ингредиенты: 1 кг ребрышек, 100 г яблочного пюре, 2 ст. л. соевого соуса, половина чайной ложки молотого чеснока, 100 г безглютенового кетчупа, 1 ст. л. лимонного сока, соль специи по вкусу.
Приготовление: мясо разрезают на части по два ребрышка в каждой. Смешивают все остальные ингредиенты. Обмазывают ребрышки и оставляют на час, чтобы мариновались в соусе. Мясо выкладывают на фольгу, запечатывают, ставят на противень и отправляют в духовку, разогретую до 200ºС. Выпекают полтора часа. Каждые 30 минут ребрышки смазывают остатками соуса. За 30 минут до конца готовки фольгу открывают.
Совет: ребрышки могут подаваться, как самостоятельное блюдо. Но лучше добавить к ним гарнир из тушеных овощей, картофельного пюре или риса.
Десерты без глютена
Десерты без глютена часто готовятся долго. Но на выходе получается изумительный по вкусу полезный продукт. Если не хочется с ним возиться 31 января, можно попросить кого-то помочь. Или выбрать рецепт, рассчитанный на довольно долгое хранение в холодильнике, и приготовить десерт заранее.
Чизкейк с орехами
Ингредиенты для крема: 200 г сырых орехов кешью, 4 ст. л. меда, 7 ст.л. кокосового масла, 1 ч.п. ванили, сок половинки лимона или лайма, 5 ст. л. воды.
Приготовление крема: орехи на ночь замачивают в воде. Утром ее сливают, орехи промывают чистой водой. Все ингредиенты смешивают в блендере и взбивают до однородной массы. Она должна быть кремовой консистенции. Если масса густая, можно долить воды.
Ингредиенты для коржей: на один корж по 75 г миндаля и грецких орехов, 8 фиников, 3 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст. л. кокосового масла, щепотка соли.
Приготовление: для выпекания коржей понадобится круглая форма диаметром 18 см, оснащенная пружиной. Из фиников надо извлечь косточки. Сначала в блендере измельчают орехи так, чтобы они превратились в небольшие кусочки. Потом добавляют финики, кокосовую стружку, соль, перемешивают все до однородного состояния. Массу соединяют с кокосовым маслом и тщательно перемешивают.
Форму застилают пергаментом, выкладывают на него смесь для одного коржа и запекают в духовке при температуре 170ºС в течение 10 минут. Готовые коржи смазывают кремом, соединяют и ставят в холодильник на 12 часов.
Совет: мед можно заменить кленовым сиропом. Крем приобретет вкус свежести. Перед подачей на стол чизкейки рекомендуется украсить ягодами или фруктами.
Шоколадные маффины
Ингредиенты: 150 г яблочного пюре, 100 г коричневого сахара, 50 г меда, 200т грамм натурального йогурта, 200 г муки без глютена, 50 г порошка какао, 100 г темного шоколада, 1 яйцо, 2 ч.л. ванилина, щепотка соли, половина чайной ложки соды.
Приготовление: для маффинов понадобятся специальные формочки для запекания. Муку и порошок какао просеивают, добавляют соль и соду. Сахар, мед, яблочное пюре, йогурт перемешивают в глубокой посуде. Добавляют муку с какао, яйцо и делают жидкое тесто, в которое натирают шоколад. Массу хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 200ºС на 8 минут. Затем температуру уменьшают до 180ºС и пекут маффины в течение 15 минут.
Совет: для праздничного стола маффины можно украсить разноцветной пищевой обсыпкой без глютена.
Торт «Павлова»
Ингредиенты: 4 яйца, половина чайной ложки винного камня, четверть стакана сахарной пудры, стакан сливок, щепотка соли, половина чайной ложки ванилина, 6-7 ягод крупной клубники, по стакану малины и черники, 2 ст. л. варенья из малины.
Приготовление: яйца разбивают, отделяют белки от желтков. Смешивают их с винным камнем, солью. Хорошо взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя сахарную пудру, до тех пор, пока масса не загустеет.
На решетку, установленную в нижней части духовки, ставят противень, покрытый пергаментом. На него выкладывают белковую массу так, чтобы получился ровный круг. Делают на ее верхней части подъемы и впадины, запекают при температуре 100ºС в течение 2 часов. Масса должна превратиться в воздушное безе с жесткой хрустящей корочкой. Ему нужно остыть и подсохнуть.
В большой емкости миксером взбивают сливки с ванилью на протяжении трех минут, ставят в холодильник. В другой емкости перемешивают ягоды с вареньем, отправляют в холодильник на 15 минут. Перед подачей торта безе смазывают взбитыми сливками, сверху выкладывают ягодную смесь.
Совет: безе можно приготовить за день до праздника и оставить в холодильнике. Сливки рекомендуется использовать холодными, яйца – комнатной температуры.
Торт-мороженое
Ингредиенты: стакан цельного молока, неполный стакан кокосового молока, 2 яйца, 4 ст. л. сливочного масла. Половина чайной ложки ванили, крупной соли, 220 г рисовой муки, 200 г сахара, стакан кокосовой стружки, 2 стакана мороженого, половина чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: в большой емкости смешивают цельное и кокосовое молоко, размягченное сливочное масло, яйца, ваниль, сахар. Рисовую муку просеивают, добавляют соль, разрыхлитель. Соединяют с молочной массой, делают мягкое тесто. Добавляют в него кокосовую стружку.
Берут форму для выпечку, застилают пергаментом, равномерно укладывают тесто и отправляют в духовку, разогретую до 175ºС, на 50 минут. Дают коржу остыть, разрезают пополам и ставят в морозильную камеру на полчаса. На прохладных половинках коржа лопаткой распределяют размягченное мороженое ровным слоем. Оно должно оказаться в середине и в верхней части торта. Половинки соединяют, отправляют на час в морозильную камеру.
Обратите внимание: торт нужно делать 31 января. Если он долго будет стоять в холодильнике, вкус станет хуже.
Клубничный сорбет с ликером
Ингредиенты: 60 мл апельсинового сока, 60 мл ликера, 500 г замороженной клубники.
Приготовление: все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают, постепенно увеличивая скорость от 1 до 10. Когда в массе появятся бугорки, блендер выключают. Сорбет готов.
Обратите внимание: напиток надо подавать сразу, пока не растаял лед. Если чаша блендера позволяет, можно сделать одновременно несколько порций.
Накрыть богатый стол на Новый год блюдами без глютена несложно. Среди них могут быть и привычные оливье, селедка под шубой. Надо только сделать домашний майонез низкой жирности. И тогда любимая новогодняя еда не навредит и доставит много удовольствия.
Источник