Роспотребнадзор выпустил памятку о самых опасных продуктах, которые могут испортить россиянам праздничные дни. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
По данным ведомства, наиболее опасными продуктами питания являются салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, мясные котлеты, рулеты, паштеты и студень. Также можно отравиться немытыми фруктами и овощами.
Так эксперты советуют готовить салаты и мясные продукты в домашних условиях и не хранить их более суток. Покупая продукцию в магазине, следует всегда обращать внимание на дату изготовления. Также полуфабрикаты нужно подвергать повторной термической обработке. Также ведомства отмечает, что все продукты надо хранить в холоднильнике, но не забывать что они быстро портятся.
«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов», – отметили в Роспотребнадзоре.
Также специалисты напоминают, что перед готовкой нужно не забывать мыть руки, отдельно резать сырые и готовые продукты, не помещать на одну полку готовые и сырые продукты, а также не готовить мясо и салаты заранее.
Источник
Источник