Фото: Hannah Wei / Unsplash
Ученые Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) выяснили, что гидрохиноны, содержащиеся в шоколаде, чае, вине и кофе, в сочетании с цинком предотвращают окислительный стресс и замедляют процесс старения. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи показали, что цинк активирует содержащиеся в полифенолах гидрохиноновые группы — соединения, состоящие из ароматического кольца и двух гидроксильных групп. В результате молекула начинает обезвреживать супероксид, который представляет собой ион кислорода с неспаренным электроном и относится к радикалам. Супероксиды провоцируют наступление в клетке оксидативного стресса, когда повреждаются белки, липиды и ДНК.
Цинк и полифенолы объединяются, образуя металлоорганическое соединение, который способен функционировать так же, как и фермент супероксиддисмутаза, который способствует дисмутации супероксида в кислород и пероксид водорода.
Согласно одной из теории, именно накапливающиеся из-за свободных радикалов клеточные повреждения приводят к старению организма. Однако кроме супероксида важную роль в этом процессе играют также другие радикалы, включая пероксиды и пероксинитриты.
Источник новости: Lenta.ru
Источник