В Минтруда определили, что расходы в связи с увеличением минимальной зарплаты с 1 января следующего года составят более 18,7 миллиарда рублей. Для сравнения следует отметить, что лишь за счет повышения НДС из карманов россиян правительство изымет около 630 миллиардов рублей за следующий год. Заместитель главы ведомства Любовь Ельцова сообщает, что расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в следующем году составят 5 миллиардов рублей, из них 1,4 миллиарда рублей будут потрачены на оплату труда работников федеральных государственных учреждений. В реальном секторе экономики затраты оцениваются суммой 13,7 миллиарда рублей.
МРОТ с 2019 в России на сколько увеличится: Для чего нужен МРОТ ?
Минимальный размер оплаты труда применяется прежде всего для регулирования трудовых отношений, возникающих между работодателем и работником в части оплаты труда. Меньше установленного предела заработную плату администрация предприятия платить не вправе, это противозаконно и карается высокими штрафами по статье 5.27 КоАП РФ:
50 000 рублей – для организации;
20 000 рублей – для должностного лица;
5 000 рублей – для ИП.
В то же время следует понимать, что согласно ст. 129 ТК РФ меньше «минималки» не может быть общий размер заработной платы, которая складывается из нескольких частей:
вознаграждения работника по трудовому договору;
разнообразных надбавок и компенсационных выплат;
стимулирующих и поощряющих выплат.
По отдельности каждая из этих частей заработка может быть меньше МРОТ.
Свою лепту в понимание, из чего состоит МРОТ, внесла и судебная практика. Согласно позиции Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении 38-П от 07.12.2017г., районные повышающие коэффициенты в число упомянутых надбавок не включаются.
Важно знать, что минимальный показатель установлен для работников, отрабатывающих полный рабочий день, то есть для тех, кто трудится на полной ставке. Работники на полставки и совместители могут получать меньше «минималки».
Регионы вправе устанавливать собственные минимальные зарплаты, но МРОТ в регионах не должен быть меньше общефедерального. Это право предоставлено регионам статьей 133.1 ТК РФ. Для определения этого показателя используются также данные о прожиточном минимуме, установленные на основании анализа средних потребительских цен на необходимые для населения товары.
Источник